5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残暑もへっちゃら。ホラー映画を観ると体温が下がって涼しくなるのは本当です。

1 :まるこφ ★:2008/08/28(木) 20:29:33 ID:???
8月も終わりというのに、あいかわらずうだるような暑さが続きます…。
暑い時に涼む方法としてホラー映画を観たりしますが、あれはどういう効果が? 
っていうかそもそもほんとに体温は低くなるの? 

素朴な疑問を生理学研究所広報の小泉周さんにぶつけてみました。「実際に低くなりますね。
怖い話や映画を見たり聞いたりすると、交感神経が刺激されて活性化します。このことにより、
心臓がドキドキしたり汗をかくんです。時間が経ってその汗が蒸発するときに体の熱を奪う
ことにより、体温が下がるのだと考えられますね」。なるほどそういうことだったのね…。
クーラーもいいけど、怖い映画でエコに涼しくなっちゃう?

http://l25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200808281114/ccd/012/rfg/1


2 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:32:40 ID:lXACMUdY
後を引くんだよ……

3 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:33:24 ID:kSgtuOje
髪洗ってるときに振りかえったり、夜にトイレ行くの躊躇したりするから無理('A`)

4 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:33:54 ID:ZqcjbakE
>>2
夜中何気に目を覚ましたら時計が2時だったりした時な・・・

5 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:34:48 ID:X81cpaqD
>>3
シャンプーハットにウォッシュレット用意すればOKですよ。

6 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:36:20 ID:p3Ue9z1U
ゆとりは知らないだろうけど、昔はゴールデンタイムに「13日の金曜日」とか放送してたんだぜ。

7 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:57:05 ID:ClTQJT3t
心因性のストレス障害で代謝機能が低下
→体温低下

なんか体に悪そう

8 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:58:27 ID:UanAItlj
ベッドの下に誰かいる

9 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:00:10 ID:b4AE534I
>あいかわらずうだるような暑さが続きます…。

って。涼しいんだけど。

10 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:09:03 ID:bmN6hJdK
悪魔のいけにえとかは、よけい暑苦しくなりそうだがな

11 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:31:42 ID:YgQ5SpKF
怖いの怖いけど好き

12 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 01:08:22 ID:1F6QwNvu
涼しくなってもまるこのスレタイ見ちゃって台無し

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)