5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「どね〜かね?」「幸せなほっちゃ」山口弁ポストカードで気分ほのぼの

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2008/08/28(木) 20:50:02 ID:???

県内の名所などに、山口弁でメッセージが添えられたポストカードの売れ行きが好調だ。8種類で、
月約1000枚売れるほどの人気ぶり。販売している雑貨・文具店「Cross Land 山口」
(山口市泉町)は、「県外に出た知り合いに送って、山口県を懐かしんでもらえたら」と話している。

カードは「ほのぼのやまぐち弁劇場」のタイトルで、顔に山口県の形をした柄があるネコの「のんた」と
山口弁で「とても」の意味の「ぶち」が背中に描かれたイヌの「ぶっち」が登場。瑠璃光寺五重塔
(山口市)や錦帯橋(岩国市)、SLやまぐち号などを舞台、テーマとする。

関門橋(下関市)を背景にしたカードでは、宮本武蔵にふんしたのんたと佐々木小次郎役のぶっちが
「元気にしちょる?」の言葉通り、“久々の再会”を楽しむべく、おちゃめな巌流島の戦いを繰り広げている。

県の特色を出したものを作ろうと、同店と大村印刷(防府市西仁井令)がキャラクターや方言について
協議し、約1年がかりで完成させた。デザインを担当した同印刷の久保さんは、方言と2匹の動きを
連動させるのが難しかったと振り返り、「キャラクターで笑ってもらいたい」と話す。

同店には、約700種類のポストカードが並ぶ。売れ筋でも月に30〜40枚程度で、
「ほのぼのやまぐち弁劇場」のカードは圧倒的な人気。現在、年賀状用も製作中という。

同印刷の重田さんは「手紙を書くときに方言は使わないが、何気ない方言の一言で相手を
思いやる心が伝わると思う」、久保さんも「最近は手紙やはがきよりもメールでのやりとりが
多くなっているが、はがきを出すきっかけになれば」と期待を寄せている。

1枚158円(税込み)。


(記事一部省略、問い合わせ先は元記事で)

ポストカード画像 
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080827-4075135-1-L.jpg

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamaguchi/news/20080827-OYT8T00819.htm
読売新聞(http://www.yomiuri.co.jp/index.htm) 2008年8月28日

2 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:56:30 ID:roXZ2hLU
2ゲトしちょる

3 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:00:06 ID:7gG+Gc9K
三しちゃろーぉかぁ

4 :sage:2008/08/28(木) 21:06:29 ID:VWI1hKFp
写真
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide082851.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide082852.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide082853.jpg

5 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:31:31 ID:DgZTuzNZ
そのハガキ欲しくなってきたっちゃ

6 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:52:29 ID:Nnc/j714
うん、まあ、いいんじゃない?

7 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:09:20 ID:LSkHk8MN
正直長州じんやけど・・・

なにないなほ〜とかってあんまつかわんけどな  
西側のおんなのほうげんやろぉ

8 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:21:20 ID:hnJwIIqI
ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!

9 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:24:48 ID:c92yYEVv
以下「堀江由衣」ネタ禁止

10 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 00:31:48 ID:J1Bsl/R4
ハァ世話ないーね

11 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 02:10:23 ID:1F6QwNvu

        「再チャレンジしちょる? 晋三」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)