5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スゴ腕高校生が富山県にあらわれました。クラブ活動ではロボット製作もしています。

1 :まるこφ ★:2008/08/30(土) 16:39:47 ID:???
全国工業高校長協会主催の「第三十九回機械製図検定」特別表彰に、砺波工業高機械科三年
浦田友輔君(17)が県内からただ一人選ばれた。九月一日付の表彰状と盾が同校へ届き、
浦田君は「JIS規格も新しくなって苦労したが、難関を突破できてうれしい」と喜んでいる。 

特別表彰は全国一万五千六百八十三人の応募者から七人だけの快挙。部活動ではロボット製作に
励んで全国ロボット競技大会出場を目指し、卒業後は機械製造関連企業への就職に進路を定めている。

検定は、製図の基礎知識をよく理解し、機械部品の製作図を確実に描く能力を試す。一次試験は
立体図を見て投影図を描き、寸法記入法なども質問。二次試験は与えられた立体図から部品の
配置関係を描くなどした。

二回合わせて二百五十点満点のうち百七十五点が合格で、合格率は50・4%。特別表彰は二百三十点
以上の中から、検定委員会が図の見栄えなどを加味して審査する。今年の二百三十点以上は全国で
三十四人だった。

浦田君は、すでに職業能力開発協会の技能検定・旋盤三級や全国工業高校長協会のジュニアマイスター
などを獲得。モノづくりの現場で役立てたいという。

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20080830/images/PK2008083002100089_size0.jpg 

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20080830/CK2008083002000204.html


2 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 16:42:44 ID:fU7eqDHs
今日ももう、まるこの時間か。

3 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 16:46:56 ID:1fXyBm7P
ここまで製図ができるならメカデザやってみないか。
プラモもいけるぜ

4 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 16:48:03 ID:N6lLYSML
良い先生がいるんだな

5 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 16:52:36 ID:jgxRSJtq
そもそも浦田君本人が親父さんの製作したロボット。
出力は10万馬力ほどあるとかないとか・・・。

6 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 16:57:04 ID:SDJxyO3Y
後の自衛隊『強化外骨格師団』設立の立役者でもある。

7 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 17:08:03 ID:wOh36yz4
桜井ミッチェル好美の母校か

8 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 17:13:44 ID:9Zvejtpd
>全国工業高校長協会主催の「第三十九回機械製図検定」
つか、高校の大会だったら毎年凄腕高校生が現れてるわけで...



9 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 22:04:47 ID:BDIqnU0i
マジレスすると就職蹴って高専に編入を考えるべきだ
たぶん無試験で入れる
そこでCAD/CAM/CAEをみっちりやれ

さらにそこから四年制に編入するという「乗り換え人生」だって拓けるぞ
情報系だけど高専→東大大学院という珍しいキャリアパスを経験してきたやつが部下にいるよ

10 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 08:45:28 ID:vSVCZsLb
こういう金の卵を壊すのが
百姓


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)