5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県産米ゆめみづほが一斉販売されました。今年は夏の好天で味もよくて山積みです。

1 :まるこφ ★:2008/08/30(土) 16:54:57 ID:???
県産米「ゆめみづほ」の新米の販売が二十九日、一斉に始まった。金沢市示野中町のマックス
バリュ金沢示野店では売り場に新米発売の垂れ幕を掲げ、試食コーナーでは客が新米を味わっていた。
新米コーナーは同店の米売り場の一角にあり、「新米参上」の垂れ幕の下で十キロ(三千六百八十円)、
五キロ(千八百八十円)の袋が山積みにされた。

試食コーナーでは、一口サイズのおにぎりを配った。「ものすごいおいしい」「もっと食べたい」と、
ほっぺたにご飯粒を着けながらほお張る子どもたちの姿も。金沢市の主婦(31)は「味が違う。
甘みがあっておいしかった」と話していた。

ゆめみづほは、県のオリジナル米。奥能登地域以外の県内全域で作付けされている。今年の発売は
昨年より三日早い。夏場の好天で、味も良いという。 

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20080830/images/PK2008083002100072_size0.jpg

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20080830/CK2008083002000195.html

2 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 16:56:28 ID:7KYmpyZG
うまいんか?去年の米はwwwwww


3 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 17:04:54 ID:03ijhQ5c
>>2 ?

4 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 18:13:52 ID:8QZP0aQ5
夢ミズポ禁止

5 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 22:20:24 ID:BDIqnU0i
袋の絵はただの絵だ
あつらえたオリジナルゆるキャラというわけではないらしい
名前公募とかろくでもないこと考えないようにしてほしい

6 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 22:25:16 ID:u5xiQsBU
test

7 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 22:37:35 ID:jgxRSJtq
福島県産だったら食えたもんじゃないだろうな。

8 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 22:45:57 ID:3ashDabN
パン・麺類は値上がりしまくりの中で、米はくそ安いな。
計算したら1食分8円だった。

9 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 01:39:49 ID:9drPzvZy
そのうち48都道府県それぞれの特産米が作られそうだな
米粉を使った製品の研究も進んでるみたいだし、これはこれで大いに楽しみ

10 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 01:42:42 ID:/9xghZnj
去年の米でも新米で売れるから新米って書かれても信用できん

11 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 02:54:26 ID:P1Qo5IfH
>>8
なんか間違ってるぞ。
一食で一合食べるとして。
(今はそんなに喰わんが、昔は一日3合と言われていた。

一合は大体150グラム、10キロで67合弱とれる。
10キロの米の売価は3000円から5500円ぐらい。
4000円で計算すると、67で割ると66円。
実際は0.7合ぐらいしか食べないとすると、47円。
どんな安い米買っても日本米で大体一食30円を切ることは難しい。
一人暮らしの学生なんかだと3キロとか5キロで買うんで、
割高になるから一食50ー60円ぐらいだな。

8円て、どこの平行世界に住んでるんだよ。
確かに日本米の価格は下がってるが元の値段が小麦に比べ
3倍以上と格段に高い。
一ブッシェル(25キロ)で小麦粉は値段が4割上がっても取引では一ブッシェル9ドル(1000円)。
これが販売になると4500円になる。
スパゲッティの一食が100グラムで、ちょい少なめ。
米と釣合いをとらせるために、150グラムで計算すると。167回分。
一食26円か。
小麦は間に入ってぼったくってる奴が多いだけで、
無茶苦茶安い。3倍に上がって一ブッシェル9ドルだぞ。

12 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 09:16:58 ID:WGbTu2VU
>>11
1日3食で1合(米150グラム)で済んだから、1月 米5キロ1300円で足りる
1300/93食(31*3)=1食13円

いや、1日1合食ってなかったから(1月たっても米5キロ残ってた)
8円で済んでた。実測値だから間違いない。

だいたい、米1合って、ラーメンどんぶりいっぱい分だぞ。そんなに毎食食えるかよw

>小麦は間に入ってぼったくってる奴が多いだけで、無茶苦茶安い。
小麦粉そのまま食えるのかよ。バター練りこんでパン作ると高いだろ。普通に。
どこに1食10円のパンが売ってるんだ?

13 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 05:26:17 ID:cxKKhX2Z
>>12
三食で一合は少ないな。
副食が多いんだろ。宮沢賢治も一日3合の米って言っている。
成人男性が一日に必要なのが1500−2000カロリー。
普通生活してたら一日2合ぐらいだぞ。
学生なら3合目。
まあ炭水化物は一食で100−150グラムが相場。
麺類も100gが蕎麦、うどん、スパゲッティで1人前換算だしな。
一合は多いが3分の2合は普通。

5キロ1300円の米って最低レベルだな?
まともな米だと10キロ3500-3600円ぐらいから。
うちの米は10キロ4500円。
まあ、お前の食べる量が3分の1ってだけだな。こちらの換算では一食39円。
ちゃんと働いたり活動してると、体の維持が困難なカロリー量だな。
一食50グラムだろ?大体160カロリー。
コンビニのおにぎりで一食すますと2個ぐらい食べるだろ?
それでご飯二杯分で2/3合。副食のカロリー量による。

それにクロワッサンなどは別だが、普通のパンにバターは練り込まない常識無いんだな。
小麦とイーストで出来る。
製品で買うから高い。
米は自分でたいといて、パンは自分で焼いて比較しないのはおかしい。
それならコンビニなどで炊いて売ってある米の値段と比較するべき。
小麦は元の相場から三倍上がってももとは25キロ1000円。
お前さんの米は、1300X5で25キロ6500円。6倍以上で勝負にならんわな。

本当に貧乏なら小麦粉を水に溶いてフライパンで焼いて食べるのがいい、
学生時代にそういう奴がいた。パンケーキだな。
インドのナンとかチャパティは発酵させないのでそれに近い。
キャベツを入れればお好み焼きだな。
寝かして打てばうどんになる。

トウモロコシ粉は小麦より安いんだが、メキシコのトルティーヤとかに
なるな。
米以外、市販のパンしかないという発想が貧困。

14 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 07:14:52 ID:RkQoSaDy
>>13
小麦粉を溶いて食べる戦時中みたいな料理と、普通の米食を一緒にしないでくれ。
アフリカの難民みたいな料理なら、そりゃ、安いだろうよ。


15 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 03:39:40 ID:dDReuoLc
「山積み」ってかえって売れ残りみたいな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)