5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日焼けしたくないの…という女性のみなさま。ビタミンD不足です。当たりなさい。

1 :まるこφ ★:2008/09/03(水) 09:19:34 ID:???
「ビタミンDをつくるために、おひさまの下であそびましょう」
小学生の頃、学校からもらうプリントに、よくこんなことが書いてあった。
紫外線が皮膚に当たるとビタミンDができる。ビタミンDは骨を作るために必要。
だから子供は外で遊びなさい、って内容だ。

でも最近は違う。「なるべく日光に当たらないように」なんて広告もよく見るようになった。
(独)国立健康・栄養研究所の石見先生によると、オゾン層の破壊が進み、紫外線が皮膚がんや
白内障の発生に影響することが明らかになったからだという。

しかし、日光に当たらなくて、ビタミンDは足りるのか。ビタミンDは食品からも取れる。
厚生労働省の資料によると、ビタミンDの1日の摂取目安量(成人)は5μg(マイクログラム)。
これに対して日本人の平均摂取量が7.9μg。なんだ、普通に食事をしていれば足りるんだ。
「いいえ。骨粗しょう症予防の観点から、特に高齢者では1日に20〜25μgのビタミンDが必要だ
と言われています」(石見先生)

体内のビタミンDの半分以上は日光から作られているという。普通に生活していれば、顔と手の甲を
日に当てるだけで、1日の目安量が取れる。でも、日焼け止めを塗ってしまうとビタミンDは作られない。
「冬は特に厚化粧などは控えた方がよいでしょう」(同)
石見先生によると、近年赤ちゃんのビタミンD欠乏が増えているという。妊婦さんがビタミンD不足に
なりがちだからだそうだ。直射日光を嫌う若い女性が増えているが、やはり、ある程度は太陽に
当たっておく必要がありそう。

少し心配なのは、紫外線による皮膚がん。大塚製薬教育部の永田さんに聞いた。
「白人には多いのですが、日本人に特に皮膚がんが多いとは聞きません。個人的にはそれほど心配
しなくてもよいと思います。さらに、最近の論文では、もっとたくさんのビタミンDを取るべきだと
言われます。取り過ぎの危険性も薄らいでいますし」永田さんから紹介された論文を読んでみた。
ビタミンDをたくさん取ることで、がん(乳がん、大腸がんなど)や感染症のリスクが下がることが
分かってきたという。どのくらい取ればいいのか、はっきり書かれてはいなかったが、かなり
たくさん必要らしい。食事だけで取るのは難しそうだ。やはり、日光に当たるしかない。

ビキニ姿の成人白人女性が夏に20分間日光浴するだけで、皮膚で約250μgのビタミンDが作られるという。
これは食事から取る量の1カ月分にあたる。日光の力、偉大なり。今も昔も変わらず、ビタミンDの
ためには日光が必要なようです。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1220148333047.html


2 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:23:08 ID:8sJvHL+6
どんマイケル♪

3 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:26:48 ID:5kgzTd5A
あっそう、うるせえ。

4 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:30:34 ID:4OJCycy0
ヒッキーのおまいらも日に当たれ

5 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:34:32 ID:ACbIVbSy
ビキニ姿の成人白人女性

6 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:35:10 ID:b3YUcumv
色白のこが日焼けして赤くなってるのって最高にかわいいよ

7 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:40:15 ID:LbXSHUK8
スレタイが意味不明だな

8 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:42:18 ID:VbpN6oVu
>>4
そう思ってキャンプで使うような折りたたみ式の寝転べる椅子かったんよ。
でも買った8月半ばから、ずっと雨かくもりwwww

9 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:45:06 ID:VZdxHAsu
この記事鵜呑みにする前にぐぐれ
地球規模で深刻なまでに地磁気が減少してる
ブラジルでは既にゼロ、太陽の放射線が地表まで直
ブラジルの新種生物多発も放射線のせい
外に出ろと進めて無責任に紫外線被曝誘発させる記事もむかつくが
紫外線だけでなく放射線の影響も考慮し
太陽活動が活発な時は外出を控えるなど各自対処すべし


10 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:46:44 ID:Az8UJhpD
ビタミンAとDは過剰摂取したらまずいだろjk

11 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:48:58 ID:ucQU+IGt
白人?

12 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:55:23 ID:plfTWEej
こういう無責任な発言をソースにしてスレを建てるなアホ>>1

紫外線による皮膚がん。大塚製薬教育部の永田さんに聞いた。
「白人には多いのですが、日本人に特に皮膚がんが多いとは聞きません。個人的にはそれほど心配
しなくてもよいと思います。

13 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:55:36 ID:iJDXUdIi
あたるな。

色黒女は嫌いだ。


14 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 09:58:30 ID:lgz2Jhu4
>>9
おまえも鵜呑みにするなよ。

15 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 10:22:30 ID:q+zSzOeA
ん?なんだこりゃ???
説明がおかしい

カルシュウム摂取にビタミンDは関与しているが 正確には紫外線でビタミンD
が活性型ビタミンDになる事が必要だったと記憶している。

確かドルノー線だっけ? 

16 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 10:36:27 ID:RefuU5Un
>>9
おまえは鵜呑みの典型的

17 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 10:38:18 ID:n80B88KE
そしてシミだらけの女どもが・・・

18 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 10:54:25 ID:fWbmEItI
日陰でも良いんだろ?

19 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:00:50 ID:hxSgMAhH
日陰者ですが何か

20 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:21:04 ID:vOVC2Gbl
野外に出て日陰でも充分なんですが

21 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:22:56 ID:MZPMOnAA
陰間茶屋って名前の喫茶店見つけたときは正直ドキドキしました

22 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:41:21 ID:EXEWo2Y4
こういう奴が「爪は骨の一部」とか言い出すんですね

23 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:51:23 ID:dDReuoLc
なんでまるこはexciteで宣伝付きソース拾ってくるの?

>>21
お、おお。

24 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:52:56 ID:V/T4qnUj
日焼けはやめたほうがいいよ。いまだに夏になると
海にいってまっくろになってる女の子がいるけど、信じらんない。
私みたいにソバカスができたり、しわになったりするよ。
もう最悪。若いときに日焼けしなきゃよかったと後悔の日々だよ。

25 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 13:14:27 ID:sVCKsdB6
ビタミンD不足は精神面にも作用する。
北欧で自殺者が跳びぬけて多いのは日射時間の短さだという研究もある程度。

一方日本は、日焼け対策で日傘を差したり引きこもったりで、日に当たる機会が減ってしまった。
これは、化粧品・美容業界に大きな責任があるといえよう。

26 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 13:21:08 ID:iB5LvWud
コニニビ弁当・おにぎり最高!
層化老損いいねえ 『阿修羅掲示板』

カネの亡者は氏ね
http://video.google.com/videoplay?docid=317650881053993410&hl=ja
『反ロスチャイルド同盟』

27 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 14:48:08 ID:mUQ+uaTF
>>25
でも、日焼け対策をほとんどしない男の方が自殺率高い。

28 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 16:39:43 ID:ttZw3MBN
>ビキニ姿の成人白人女性が夏に20分間日光浴するだけで、皮膚で約250μgのビタミンDが作られるという。

白人女性が劣化が早いのはこのためです
彼女たちのシミ、シワを見てください
おまけにアジア女性は白人よりも肌が弱いのですよ
絶対に日焼けしてはなりません

29 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:32:01 ID:UiEqS0Q2
体に悪い紫外線なんか浴びてないで、
サプリかビタミンDを含む食品を食ってればよろし

30 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:42:51 ID:gPPtsfeU
日光にあたらないと鬱病になるんだよね。

31 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:53:00 ID:JfRA3WG9
>>30
どうりでwww

32 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 21:48:32 ID:EqQWDfco
>>9
すげえな、ブラジルは地磁気がよけて通るのか
直って大気もないのか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)