5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】水難のクマ、漁船が誘導 北島康介級の泳ぎのうまさ 一言も礼はなかったが、クマ助けができてよかったと笑顔

1 :トリニダート小鳩φ ★:2008/09/03(水) 22:01:15 ID:???
大船渡市三陸町の越喜来湾で海上を迷って泳ぐクマが目撃され、近くにいた漁船に
陸まで誘導されるという一幕があった。
人助けならぬ「クマ助け」の美談は、地元の話題を呼んでいる。

珍事があったのは8月23日午前10時半ごろ。
地元の釣り船「龍神丸」の船長前田芳隆さん(60)が釣り人を乗せて同湾にいたところ、
近くで養殖作業をしていた仲間の前田昌克さん(61)から「クマが泳いでる」との連絡を
受けた。

芳隆さんが駆け付けると、陸から1キロ以上離れた地点で海上に頭を出してキョロキョロ
しながら泳ぐクマを発見。海中に誤って落ちて迷っていたとみられる。
漁船2隻で挟むようにしてクマを岩場まで誘導したという。

その間30分ほど。携帯電話のカメラでクマを撮影した芳隆さんは「シカが泳いでいるのは
見たことがあるが、クマは初めて。それにしても北島康介級の泳ぎのうまさだった」と
驚きの表情。

クマは岩場に着くと一目散に走り去ったという。
「一言も礼はなかったが、クマ助けができてよかった」と笑顔を広げる。

岩手日報(2008/09/02)
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20080902_10

2 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:02:07 ID:cpP88YhN
クマー

3 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:02:44 ID:zR7MmIFG

   ∩___∩           
   | ノ      ヽ      
  /  >   ● |       
  |    ( _●_)  ミ  あらあらあら うふふ ♪
 彡、   |∪|   )       
/      ヽノ //        
ヽ|       /         
 |       /                                  
 ヽ /  /                                 
  / /ヽ                             
(´_ /ヾ_)          


4 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:03:15 ID:+k8Ct9f2
一言礼言われたら驚かない?

5 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:03:18 ID:g5PZitah
で岩手日報はその画像手に入れなかったの?

6 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:06:52 ID:hHKvcYex
後の熊の恩返しである

7 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:10:45 ID:tp91h0X4
クマー

8 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:11:45 ID:Tiaz1QhZ
>>6
誰がクマいこと言えと

9 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:16:53 ID:UXa3AuGA


クマの駆除で手を焼いてるひとには悪いが、

世知辛いこの御時世、微笑ましいニュースだな・・・・・・

こんな記事をニュースにするなんて、ちょっと落ち着くね






10 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:32:26 ID:SwLdh1f7
写メでいいから撮っとけよ

11 ::2008/09/03(水) 22:37:44 ID:XuM/OOM3
>>5
見つけてきてやったぞ

ほれ
http://gay.jp/store/dvd/zoom/OVR21.html

12 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:39:07 ID:XjcCq1d5
その後、湾に大きな鮭が

「クマ・・・」

13 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:51:52 ID:RAnD1xYJ
泳ぐクマには二通りある

14 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:55:52 ID:aSFkUpfU
>>13
二通りって?

15 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 22:58:31 ID:ymKRGIKy
こいつだな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14

16 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 23:03:51 ID:zOFAs0g3
>人助けならぬ「クマ助け」の美談は、地元の話題を呼んでいる。

美談なのか?
発見されたのが地上の場合は射殺されるのに?
情緒的ダブルスタンダードはおかしくね?

17 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 00:11:56 ID:XvyyVPS/
そうだけどさ
この場合人殺されそうで超キケンな訳でもなく
見殺しにできなかった海のオサーン達の人情に涙する俺がいる


18 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 00:31:23 ID:6H8XW3M8
オラも。

19 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 00:32:00 ID:eeVmoYOz
岩場を登りきった所で、地元猟友会のみなさんが・・・・

20 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 00:47:33 ID:XTJ5Rv8Z
小犬に撃退されたり海まで迷ったり・・・・かわいいな

21 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:00:04 ID:+XjGyZrn
なんで写真がないんだよぉおおおおおおおおおおお

22 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:15:53 ID:60V5y9iX
    ⊂⊃   ☆.。.:*・゜☆. .。*:。.
 (ヽ..∩w∩ ./    みんな     :。
 (ヾ ( ・(ェ)・)/     クマになーれ:*゚
 .//( つ  つ    。:*゚゜
 (/(/___|″    ゚*:。.*:。.。.:*・゜☆

23 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:43:09 ID:hmK0Drcm
こういう情が日本人だよなあ
まあこれが世界のほかの国でも普通なんだけど
かの国では殺されてるだろうね

24 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:57:56 ID:XvyyVPS/
げにくまうまく逃げ

25 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:12:41 ID:nrjQXCpl
こいつらが助けた熊が、後に「人食い熊」として恐れられることになろうとは知る由も無かった。


26 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 04:52:44 ID:+KGxUzLP
岩手日報なら北京オリンピックに記者を派遣なんてできなかっただろうから
せめて社会面で世間の話題に食いついてみたいと思っても許される範囲かもしれんが
スポーツ放置まで大して関連もない記事を無理やりオリンピックネタに絡めたがるのは
見ていて痛々しい

【お手柄/香川】中2男子“金メダル級”表彰! ペットボトルいかだで溺れる2人を救助/さぬき市
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1220185802/

どっちにしてももうオリンピックネタは賞味期限切れの上に成績不振で黒歴史

27 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 14:37:18 ID:c0uBbrNf

    \\ \\\
          \ \\ \\\ \
         \   l´⌒\⌒\ \\ \
           \ ヽ   )  )   \\ \\   
              (   \ \∩___∩ \\ 
           \   \  ⌒⌒| ノ      ヽ  \\      
              \ \   /  ●   ● ト、\ \\\ 
               \  Y |    ( _●_)  ミ\  \\\  
               \ / 彡、_  |∪| ノ   \  \\\
                 (____)―ヽノ' ヽ      ̄ ̄ ヽ\\
                                \,  j  l l .l }
                              l (_ノノノノ
                                ̄   


28 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 00:50:34 ID:vd99wXXK
くまかわいいよくま

29 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 01:00:49 ID:ZIA7ZDlf
浅田真央VSマイケル・フェルプス
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1218740889/l50



30 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 04:16:47 ID:NO0XN+lJ
熊が一言


31 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 08:49:37 ID:oABeE+Lv
こりゃ熊った

32 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 14:27:18 ID:jWVUwzJ8
毎日はこういうのを世界に発信してたら購読者倍増

33 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 15:29:07 ID:r2zTikMo
岩手じゃ民家に熊がいたとか、ほほえましい感じで放送する不思議

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)