5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生がテニスボールが耳の不自由な子供のために役立ちますことを教えてくれました。

1 :まるこφ ★:2008/09/04(木) 06:57:56 ID:???
テニスボールは消耗が早く、雨に濡れたり弾まなくなると、使い道はほぼなくなってしまいます。
しかしその不要になったテニスボールが、耳の聴こえない子供のために役立っているそうです。
wcbstv.comによると、4歳になるルーク・ボルディア君は生まれつき耳が聴こえません。
これは遺伝によるもので、彼の両親も同様に耳が聞こえないそうです。

しかし最新のテクノロジーにより、小さなマイクとトランスミッターを利用して、
音を感じることができるようになりました。
ただし、この装置の効果を発揮するには、周囲の雑音をできるだけ少なくしなければなりません。
幼稚園で周りの子供たちがイスや机を動かしたりすると、マイクがその音までも漏らさず拾って
しまい、先生の話す言葉を聞き分けられなくなってしまうのです。

そこで彼を受け持つジョアン・クルズ先生は、彼が先生の話す言葉に集中できるように、
この周囲の雑音を消す方法を考えました。
そしてその方法を実現するために、全米テニス協会に事情を話したところ、協会から400個以上もの
使用済みのテニスボールが送られてきました。

そのテニスボールをどう使うかというと…
送られてきたテニスボールを椅子の脚にかぶせて、雑音が極力出ないようにしたのです。
これを見たルークの両親は、先生の思いやりに感嘆しているそうです。
更に彼の教室だけなく、美術室や図書館のイスや机にもテニスボールをつけるそうです。
テニスボールをクッションにして消音させるアイデアには脱帽するしかありませんね。

http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/2/e/2ed62cd4.jpg

http://labaq.com/archives/51090900.html

2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:02:33 ID:DeMcK7H0
非常にナイスな発想です。
先生GJですね。

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:08:39 ID:+XyRNxjN
>>2
イスだけに?

4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:12:17 ID:xujiiJri
かわいい

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:13:23 ID:lXk9oCxu
テニススクールの椅子や机は、みなこうしてるよ。

6 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:15:15 ID:nrjQXCpl
軟式野球のL球やC球の方が効果がありそうだと思うんだが。
アメリカじゃ、野球は全て硬球なの?
いずれにしてもテニス協会に話を持っていった、その行動力に驚く。

7 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:18:09 ID:nrjQXCpl
>>5
へぇ〜、そうなんだ。
ボールを被せると、防音だけじゃなく椅子の滑り具合とかも良さそうでいいかも。


8 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:30:43 ID:ijxErj1J
昔からあるアイデアだな

9 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:31:58 ID:OCGCzE6U
こういうのを 愛ディア というのですね。

10 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:32:39 ID:+FcfAI04
いいニュース(・∀・)

11 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:34:38 ID:4xyr1KF3
うちの小学校じゃ近所の中学校だかスクールだかから使用済みのボールもらってやってたな

12 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:48:55 ID:quWyoGfW
うちの2階の住民もつかってくれないだろうか?

13 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:59:56 ID:7ltqp64G
>>12
使って欲しい奴ほど使わないよな

14 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 08:39:56 ID:od+mssnp
スレタイ変だろ…


15 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 08:40:50 ID:2PvshxD7
ゴルフ協会にも電話してみようと密かに思う。

16 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 08:46:36 ID:o0lgQ7nM
つかトランスミッター使うんなら先生にトランスミッターもたせりゃいいんじゃね?

17 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 08:47:06 ID:FG1HOJf9
コレ何年も前に日本でもやってなかったけ?

18 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 08:50:24 ID:+KGxUzLP
中古テニスボールのプールにまるこを埋めてぇ

19 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:19:05 ID:edIzojYa
スレタイ日本語でおk

20 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:02:52 ID:Lj0MMnah
いいアイデアであり、いい話だ。

21 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:13:01 ID:9/YjlKj9
>先生がテニスボールが耳の不自由な子供のために役立ちますことを教えてくれました。


日本語でおk

22 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:54:57 ID:mnp4sKkL
よくあるな

23 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:58:08 ID:McEq88+T
周波数でフィルタリングは難しいの?

24 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:14:50 ID:il4CXExO
子供の入学式でテニスボール渡されたな

25 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:19:45 ID:nRTs5oMt
こういう連中の親って頭おかしいよね。
以前アメリカのドキュメンタリーみたけど、新型の内蔵機器で耳が聞こえる
ようになるから手術したいって思った親の家におしかけて、ろう文化をなくすな!
聞こえなくて何が悪いって狂ったように邪魔してたよ。

26 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:49:17 ID:dj3bBR/L
ガキにテニスボール投げつけて机椅子の移動を静かにできるよう、教育してもいいよね。

27 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:27:44 ID:iBRDOLC4
耳が聴こえなくてもフォースがつかえるから大丈夫。

28 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:35:36 ID:TPvyopjb
なんだこの糞スレタイ
助詞重複してんぞカス

29 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:42:16 ID:g2NWqOFv
ライムにも教えてやれ

30 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:46:25 ID:wwkA4s3z
これ 娘の学校でやってるよ

31 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 13:02:35 ID:BLGJdSFX
こんな肩たたきなら見覚えがある

32 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 13:05:25 ID:L56CCCg4

そんなところにMr.ビーンが登場。

33 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 13:46:14 ID:yE0Ao2Z/
何十年も前から小学校の椅子にテニスボール貼り付けてる人が日本にいて毎年の風物詩のように
TVで紹介されてたがここ数年見てないとこみるともう死んだんだろうな。

34 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 13:48:57 ID:+RYmkV+p
いい話だなあ

35 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 14:15:23 ID:liIJRJVE
わかばって人スレ建て辞めたんじゃなかったん?

36 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 14:18:19 ID:znJ/HQ0o
ほのぼの美人ニュースってスレタイが日本語として成り立ってないものが多いよね
記者は外国人なの?
他に記者いないの?

37 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 15:33:17 ID:La0ukNwM
>>9
うまいなあ

38 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 17:47:42 ID:+KGxUzLP
>>25
それこそまさにアメリカ合衆国の右翼の支持母体のコアな方々だ。
キリスト教保守主義には輸血とか移植とか身体部位を人工物で補うとか激しく排除する教派は結構ある。
聾文化うんぬんは強固な組織化の過程で誘導された後知恵だろう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)