5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空中に舞い上がり、ゆっくり浮遊するロボットクラゲとロボットマンタ(動画)

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/09/04(木) 09:38:38 ID:???
何年もの間、私は部屋で椅子に座って考えてきた。
いつになれば、誰かが私のために、リモコンで操縦できて、ヘリウムが詰まっていて、
空中に浮かび、触手とひれを使って空を泳ぎ回るロボット・クラゲを作ってくれるのだろうと。

嬉しいことに、ついに独Festo社の技術者たちが、私の声に出さない願いを聞き届けてくれた。
空飛ぶロボット・マンタを作った同社は、『AirJelly』も作ってくれたのだ。

空気よりも軽いこのロボットは、空中を舞い上がり――
というか、振り子のような規則的な動きを繰り返して、浮遊する。

Festo社によると、「ガスを詰めた風船に動力をつける、という発想の源をクラゲに求めること」は、
「思い付いて当然だ。結局のところ、クラゲは 99%までが水分でできている。
重量と体積の比率はほぼ1対1で、その姿はガスを詰めた風船にそっくりだ……
クラゲの種類が多いのは、適応性が高いことを示している」という。

そのため、バッテリーで動く、直径約1.35メートルのAirJellyの設計では、
クラゲの動きをできるだけ真似ることになった。

8個の平歯車から8個のシャフトに力が伝えられ、「各シャフトによってクランクが動き、
この動きがクラゲの8本の触手を動かす。それぞれの触手は『Fin Ray Effect』に従って設計されている。
Fin Ray Effectとは、魚のひれを機能的に分析して導き出された構造だ」
(『Airshipworld』の記事を参考にした。)

ソース
http://wiredvision.jp/news/200809/2008090319.html
空中を浮遊するロボットクラゲ(動画)
http://www.liveleak.com/e/ced_1220293759
空飛ぶロボットマンタ(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=UxPzodKQays

2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:42:15 ID:aINu+nxz
そんなことよりUSBオナホまだ?

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:14:06 ID:bplri3J2
キモくて大変よろしい


4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:16:11 ID:9UPGWP1r
すごく気持ち悪いです

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:33:13 ID:cgzRt5xu
気持ち良い気持ち悪さ。

6 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:42:08 ID:kHVmIzyq
しかし風に弱いという欠点はそのままだな

7 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 10:44:34 ID:jfGuIis0
スカイマンタといえばJTAのB737。

以下毎日禁止

8 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:01:45 ID:tXYsme6R
呼んだら近寄って来たり、叩いたら逃げたりする
ロボットにすればもっと良いかも

大きさも部屋の中で飼える位の大きさになれば
アイボ見たいに売れるかもしれない

9 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:04:46 ID:bplri3J2
4脚逆関節のシャーシャーいいながら走り回るロボットを思い出したわ。
あれなんて名前だったんだろう。もう一度見たいんだけど。

10 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:21:06 ID:GNY6Xkla
ゆっくり浮上していってねAAまだ?

11 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:26:12 ID:g2NWqOFv
ちっちゃいのをたくさん部屋にふわふわさせたい

12 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:27:12 ID:Yc5c1y4p
      _    __  
      r , -`―'- 、イ、
     イi イ人ルレ ン、  むーしゃむーしゃ
     /ヒン_, ヒン)| i、|
     〈       []ノ i
      ー―――'レル'



      _    __  
      r , -`―'- 、イ、
     イi イ人ルレ ン、  しあわせー♪
     /ヒン_, ヒン)| i、|
     〈  ヽノ   []ノ i
      ー―――'レル'


13 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:02:58 ID:cR0rUKvc
>>9
Bigdog

14 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:22:54 ID:bY5TsYL7
以下ゆっくりしていってね禁止

15 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:58:01 ID:O/q+EJ9/
マンタといえば hentai

16 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 14:49:37 ID:+RYmkV+p
リアルでなめらかな動きと音楽に癒されました

17 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 15:18:45 ID:EkYhA1oG
軍事利用できそう

18 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 15:45:50 ID:ivJ+rM+c
これ、部屋の天井近くだけランダム飛べるように指示する親機が一つあって
小さい魚をシリーズ化してバラで売れば・・
吹き抜けとか

これだけ精巧に動くと見てて楽しいな

19 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 16:39:15 ID:+PXmHv6d
バンダイが小型化して2980円で売り出せば、買うよ。

20 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 17:52:35 ID:+KGxUzLP
【スレタイにジャンルを書かないとか悪い風習に毒されつつある新人記者たちの行く末を懸念いたします】

21 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 23:04:05 ID:SAKzRGS7
私も小さいのが出たら買う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)