5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツボを押しますと身体にいいと申します。どうしてだかご存知ですか?

1 :まるこφ ★:2008/09/04(木) 17:59:14 ID:???
“ツボ押し”といえば、肩コリ解消や疲労回復でおなじみの健康法。最近では健康面だけでなく、
乾燥肌や肌のたるみに効く「美容ツボ」もあるんだとか。
刺激すると気持ちいい〜ツボだけど、目に見えるわけでもないし、その存在ってちょっと不思議。
一体ツボって何なの!?

「まず、血液などのエネルギーが流れる筋を『経絡』と呼び、その経絡を結ぶ駅のような役割を
しているポイントを『経穴』と呼びます。この経穴がいわゆるツボ。ツボは体に360カ所以上あると
言われていて、臓器に不調やトラブルが発生すると経路の血流が悪くなり、それがしこりや腫れに
なってトラブルと関連のあるツボに現れます。無意識のうちに手を肩にやったり、腕を揉んだり
しているときは、“どこかが悪い”という症状と思ってよし。ツボは体の異常を教えるサインでも
あり、そこを刺激することによって不調を改善することができるのです」

と、教えてくれたのは渋谷鍼院院長の光永雅彦さん。特に今のような季節の変わり目は、内臓が
弱りやすい時期だそう。そういえば最近お腹の調子が…。弱った胃腸に効くツボを教えて!

「食欲がないときは、みぞおちとおへその間の中間を人差し指で軽く押してあげましょう。
胃が痛むときも同じ部分を軽く押す。お腹が痛いときはさすってあげるといいですよ」(同)
具合が悪いと思ったときはまず、ツボをひと押ししてみてはいかが?

http://l25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200809041105/ccd/012/rfg/1


2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:00:15 ID:X6QzpEGl
わかば 乙!

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:03:28 ID:mQBc5cjD
>まず、血液などのエネルギーが流れる筋

冒頭から怪しい文章だな〜w

4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:03:52 ID:q1cfVcIR
指圧のココロは〜

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:04:41 ID:WEJfCEr4
血液ってエネルギーだったのかよ。



6 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:05:27 ID:TkILyTGO
!、ヾヽ、
rv゙ ^^\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ___,.:'"\━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   \  ゙'ヽ、
    ヽ ,.r‐''"ヽ―――――――――――――――――――――
     V     !、        1ゲーット!
      \     >-‐,.r'"リ'"'"レj―――――――――――――――――――
       !、 / ̄ rj'"!'     "'〜,
        V   i' ,.       ミ〜、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         l   彳ff'"))jj7      〜--、━━━━━━━━━━━━━━━━
         !、  ゙lヲf='ィ ゙y')_、、_,.〜ー \
          ト=='"F、 ゙ /ノ /''"       ,!―――――――――――――――――――
          !  /「〉-‐ク"~__/     _,.r'"
          ヽ.f Lh/「「「//   _/ ̄ ヽ_―――――――――――――――――――
          \ 目  /、E二「      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ヽ旦  l lー‐‐!.     ,.--‐'、__━━━━━━━━━━━━━━━━
             ヽ_LL___>、  /   r‐、 \    _,..:-‐'i
         _,...---‐''ト==ェェ=、   l  i    !、 \_\_/ .:-='-‐''i
        /      ヾ、jー==  ! l     \   ̄  ゙'"_,.-‐<――――――――
    ,.r‐'<         i!l     ヽ、!      !      ー=゙ー'
    i    \       ,jト,      ゙ー―----'!、 ノ   ,.-rー:.、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    l      >、   __,.-‐''‐'\        \  ー---''"━━━━━━━━━━━━━━━
    \


7 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:12:18 ID:4097Ogbn
押すとこ間違えたら「ひでぶ」だからな〜

8 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:27:02 ID:1otvyp7h
しゃらべぼっ

9 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:33:40 ID:/3UQmrEO
笑いのツボが変なヤツすんげー多い
話の途中でバカウケしてオチで笑わない脳の構造を知りたい

10 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:38:30 ID:+KGxUzLP
要約すると「経血」というわけだな。
スレタイもこの2文字でいいじゃん。

11 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 18:50:45 ID:HsdzxgJb
ぶ べ ら

12 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 19:53:55 ID:yEu+XaoU
>>6
いや、いくらお前の速さ・美しさでも1GETは無理だろうw

13 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 03:18:11 ID:dipktKrF
「ご存知ですか」

わかばだな

14 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 04:16:00 ID:oZalkMzh
ブラックジャックに、ツボに針だけで麻酔をするのが出ていたけど、
本当に可能なのだろうか?

15 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 04:23:47 ID:H3KVWGuu
小判が入ってるからだよ

16 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 04:38:14 ID:9h9xJzMY

     北斗有情破顔拳
   \  テーレッテー    /
    \  ∧_∧   /
     .|∩( ・ω・)∩|   
    / 丶    |/  \
  /   ( ⌒つ´)    \


「せめて痛みを知らず安らかに死ぬがよい」

17 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 15:44:47 ID:ygV9xOVj
>>1
ニホンジンデスカ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)