5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより/東京】葛飾に秋の訪れ…フジバカマ(藤袴)見ごろ/水元さくら堤

1 :御珠屋φ ★:2008/09/04(木) 20:06:59 ID:??? ?2BP(1062)

葛飾区の都立水元公園の西側にある「水元さくら堤」で、秋の七草の一つ、
フジバカマが見ごろを迎えた。

区によると、フジバカマの自生地は二十三区でも同所だけ。十七年前に同所が
「フジバカマ自然群生地」として区の天然記念物に登録され、毎年、花のシーズンには
多くの写真愛好家などが訪れる。

さくら堤には、約五十株のフジバカマが自生。現在は約七割の花が咲き、
残りもほとんどがつぼみを付ける。枝先には細長い赤紫色がかかった白い花があふれ、
周囲に秋の訪れを告げている。

区環境課は「開花は例年並み。自生地として非常に貴重な場所なので、身近な自然を
いつまでも楽しんでほしい」と話している。

東京新聞(TOKYO Web) 08/09/04
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20080904/CK2008090402000095.html
▽画像
見ごろを迎えたフジバカマを楽しむ来園者=葛飾区で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20080904/images/PK2008090402100012_size0.jpg

▼参照リンク
フジバカマ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%90%E3%82%AB%E3%83%9E
フジバカマ
http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/sympetalae/compositae/fujibakama/fujibakama.htm
▽画像
http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/sympetalae/compositae/fujibakama/fujibakama01.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 20:32:48 ID:m18CJ35F
地味にきれいに整備されてきた

3 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 09:18:15 ID:NhuRuuxF
春の七草は言えるけど秋の七草が言えない

4 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 15:10:45 ID:dipktKrF
食べないものは憶えなくてもいいんじゃない?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)