5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより/長野】風に揺れるソバの花…八ケ岳山ろくで咲きそろう

1 :御珠屋φ ★:2008/09/04(木) 20:24:18 ID:??? ?2BP(1062)

茅野市から原村、富士見町にかけた八ケ岳のすそ野に点在するソバ畑で、
白いソバの花が咲きそろい始めた。山梨県境に近い富士見町境先達の
斜面に広がる畑では、トンボが飛び交う秋めいた青空の下、かれんな白い花が
風に揺れていた。

この畑は近くに住む小林忠良さんと、ほかに2軒が隣接して栽培。
8月上旬に種をまき、1週間ほど前から花が咲き始めた。見ごろは9月中旬までで、
10月中旬に収穫する予定だ。

別のソバ畑であぜの草刈りをしていた平出新栄さん(63)は
「ここのところは天候が不順だが、この夏は暑かったからソバの出来はいい」と
顔をほころばせた。

周辺には休耕田を転用したソバ畑が増えている。
信州諏訪農協富士見町営農センターによると、農家の高齢化が進み、
手間の掛からないソバを栽培する傾向にあるという。

信濃毎日新聞社 08/09/03
http://www8.shinmai.co.jp/flower/2008/09/03_008267.php
▽画像
トンボが飛ぶ秋空の下、白いかれんな花が咲きそろったソバ畑
http://www8.shinmai.co.jp/flower/images/08090304.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 20:29:30 ID:aJHhnwPl
長野駅前の人の賑わいのなさは異常

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 20:45:26 ID:crgDlrCE
たまたま浮浪者狩りをやっていたせいではないか?

先週の日曜日に行ったが、けっこう賑わっていたので商売がやりやすかった。
ちなみに「移動クレープ屋」のバイトで一日、7万円に到達。

4 :ミチル:2008/09/04(木) 20:56:04 ID:PPKARMco
浮浪者…ガリ…ぶは

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 21:41:19 ID:lbc2PQRB
画像のバランス最高だね

6 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 03:24:03 ID:dipktKrF
ホームレスや移動クレープ屋が写真みたいな場所にいたのかと思った
このスレは>>2に乗っ取られたんだな

7 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 03:45:59 ID:BgaSIvfc
蕎麦アレルギーの人間には地獄の様な光景だな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)