5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四つ葉】「超幸運」呼ぶかも?…20葉クローバーの秘密【交配】

1 :南蛮煙管φ ★:2008/09/04(木) 22:47:00 ID:???
「超幸運」呼ぶかも?…20葉クローバーの秘密

 幸運を呼ぶと言われる四つ葉のクローバー。驚いたことに、
岩手県花巻市で21枚葉が発見され、浜松市では23枚葉が見つかった。

 「世界記録」として登録準備も進められている多葉クローバーは、
どのようにして生まれたのか。

 花巻市の農業小原繁男さん(83)のクローバー畑に
足を踏み入れるとしばし面食らう。緑の葉は4枚、5枚が当たり前、
10枚以上も珍しくない。21枚葉も、6月にこの畑で見つかった。

 60年ほど前、市内の農学校を出た後、飼料作物の研究をしていた
種畜場ほ場で、4〜9枚の葉が多い株を見つけた。「遺伝だ」とぴんと来た。

 植え替えて交配を繰り返し、葉の数と出現率を調べた。
「多葉は遺伝形質である」と科学的に立証し、1981年、
北海道大から農学博士号を受け、「クローバー博士」として
知られるようになった。

(以下ソース)


※元記事: http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20080904-OYT1T00298.htm
読売新聞 平成20年09月04日

2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 22:48:37 ID:Lg9p/ZIG
多けりゃいいってもんじゃねーぞ

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 22:55:49 ID:lC0ObcyY
放射能でも出てるんじゃないの?

4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 23:15:38 ID:MW1cAa7l
爺ちゃん、超幸せになってね。

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 23:30:20 ID:zzqAt7cX
「クローバー博士」か
いいな

6 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 23:50:27 ID:BPz/ehYP
どう見ても畸形です。


みてないけど

7 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 23:53:27 ID:l35mGt54
ノッキング「オードブル【百葉のクローバー】の5分の1か」

8 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 00:08:08 ID:mLE5tCck
家畜のエサに放射能をかけるのはアメリカ人のやり口だな。

9 :sage:2008/09/05(金) 00:18:28 ID:uNS6K7Dy
白詰草話ですね、わかります

10 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 00:34:53 ID:oM18qcoy
美人でスタイルが良いのは、スウェーデン人や
ノルウェー人といった、北欧系の長身男子と結婚させたらどうか?

混血が進めば病気にも強くなるし、
長所だけ受け継いだら最強になる。
外人に差し出して、
最強のハーフ日本人を産んでもらおう!!

彼女が嫌がったら孕ませてしまえ。


11 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 00:38:59 ID:ygV9xOVj
なんか有難み無いじゃんwと思ったけど、
おじいちゃんだったから『いい事ありますように』って思う。
おじいちゃんにはなぜか昔から弱い。

12 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 01:10:49 ID:ei3XKNll
>>7
しっかり見てるんだなぁ〜
百葉のクローバー リアルで食えるのも時間の問題かw

13 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 01:56:02 ID:JTCRPhZR
きんもっっ!!!!1

14 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 02:19:06 ID:VVa9mDAH
そもそも、四葉だから幸運なわけで、5つも6つもあっても意味無いだろ
20なんて雑草レベルですっ

15 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 03:14:13 ID:dZo2Gjki
のちのケールである

16 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 03:15:56 ID:nBxpTmyM
>>4
>>11

二人の優しさに心がちょっとだけ動いた
おまいらにも幸せあれ

17 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 06:52:49 ID:dipktKrF
【鹿児島】幸せも2倍 八つ葉のクローバー発見[08/03/23]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1208948401/

【記録】ギネス上回る21枚葉のクローバー発見/岩手・花巻市
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1212587031/

もういいだろ……

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)