5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統行事/京都】“ウナギ”酔わせて豊作祈願、宇治田原で雨ごい神事

1 :御珠屋φ ★:2008/09/05(金) 23:13:19 ID:??? ?2BP(1062)

ウナギに酒を飲ませて滝つぼに放流する雨ごい神事「大瀧(おおたき)祭」が1日、
京都府宇治田原町湯屋谷の大滝で営まれた。滝の音とセミの声が響き渡る中、
住民ら約40人が、豊かな実りを祈願した。

祭りは、滝の上にある大滝不動尊の使者「ウナギ」に酒を飲ませて放流すると、
雲を呼び雨を降らせるという言い伝えに基づく伝統行事。

毎年、立春から210日ごろの9月1日に行っている。

神職が祝詞をあげ、住民らが順に玉ぐしを奉納した後、地域の3つの神社の総代長、
永谷吉弥さん(71)らがウナギ3匹の口に神酒を注ぎ込んだ。

落差約60メートルの滝に勢いよく放たれたウナギは、体をくねらせながら次々に滝に
吸い込まれていった。

集まった参加者は、歓声を上げながら、見守っていた。

京都新聞 08/09/02
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008090200049&genre=J1&area=K20
▽画像
豊作を祈願して、酒を飲ませたウナギを放った雨ごい神事(宇治田原町湯屋谷・大滝)
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2008/09/02/P2008090200049.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 23:22:03 ID:9AHWF9BN
うなぎがかわいそう・・・

3 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 23:23:14 ID:J5tuLQ6r
また狂った動物アイゴー協会が出しゃばってくるぞw

4 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 23:24:53 ID:2CtwK+bk
>>2
お前は今まで食べてきた鰻の数を覚えているのか?

5 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 23:27:18 ID:ugQ3dXUm
うなぎとはいえ、さすがにその高さから落としたら死ぬんじゃね?>画像
雨乞いどころか雨の神様怒っちゃうだろ…

6 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 01:26:32 ID:dntUDRRq
今でこそ伝統行事とされていても始めたそのときは集落のバカ親父どもが酔ってしでかした悪ふざけでした
神事なんてそんなもんです

7 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 14:01:42 ID:K1YOWAcq
あら、うなぎ酔わせてどうするつもり?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)