5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食/青森】泣けるほど香ばしい イワシの「焼き干し」作り始まる  /むつ市

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2008/09/06(土) 11:25:57 ID:???

むつ市脇野沢地区で、秋の訪れを告げる「焼き干し」作りが始まり、集落が香ばしいにおいに
包まれている。

頭と内臓を取り除いたイワシをくしに刺し、炭火で焼き上げる焼き干し。うまみがギュッと凝縮され、
すっきりとした風味で、ラーメンやうどん、そうめんといっためん類のだしには欠かせない存在だ。

先代から70年以上、焼き干し作りを続ける脇野沢村漁協理事の櫛引理三郎さん(78)宅には、
毎年このシーズンになると、近所の主婦らが手伝いにやってきて、社交場と化す。自宅に
併設された焼き場は火の粉が舞い、とても暑い。「重労働で身も細るのでは」と聞いてみた。
「汗をかく分、食べちゃうから、ちっともやせないね」。彼女たちは軽口で返す。

だが、過疎化や手軽なうま味調味料の普及に加え、イワシの不漁など、「焼き干し」を取り巻く現状は
厳しい。この地区では1970年代には20軒以上が生産していたが、現在は3軒ほどにまで減った。

「焼き干し作りはとにかく手間暇がかかる。だからこそ価値があるんだ」

櫛引さんは、深くしわの刻まれた表情でこうつぶやいた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aomori/news/20080906-OYT8T00248.htm
読売新聞 (http://www.yomiuri.co.jp/index.htm)2008年9月6日

画像
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080906-4216498-1-L.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:27:04 ID:vUzyRJi/
おまいら、むつ市を丁寧に呼ぶなよ

3 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:35:57 ID:B7i3e5qK
むつ市殿、こうですか?

4 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:41:02 ID:vUzyRJi/
>>3
負けますたwww

5 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:18:17 ID:fARJBXbI
泣けるほど食いたい。

6 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:22:11 ID:Hv8Bd9dH
酒のツマに

7 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:39:34 ID:z+Mww4i2
30を越えると魚がうまい

8 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 13:31:20 ID:qbOX1yaK
焼き干しって、出汁のもとなの?そのまま食べるの?

9 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 15:46:26 ID:ZM0G4/kH
>>2-4
ワロタ

10 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 17:25:21 ID:O5GroJQK
>>8
普通はだし。好きもんはみそ汁とか、だしをとったあと、いれたままにして食う。そのままは食わない。


11 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 18:34:45 ID:qh1ZtCne
食欲の秋ですな…ジュルリ

てか、>>2の意味がわからん

12 :11:2008/09/06(土) 18:37:04 ID:qh1ZtCne
ごめん、書き込んだ直後わかった
ずっと「さん」「様」とかの敬称つけるなよってことかと勘違いしてた

13 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:03:51 ID:kTOoQZA1
イワシ様って偉いよね。食物連鎖の神だな。
イワシ様がいないと大型の魚も釣れない。イワシの稚魚が沸かないと
小型中型の魚も育たない。

14 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:10:30 ID:iq4HIeii
イワシを干してる隣でおむつを干すニッポンの風景

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)