5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お手柄/山梨】プールで溺れた3歳の男児を救った看護師ら、3名を消防本部が表彰/甲府市

1 :御珠屋φ ★:2008/09/06(土) 21:00:43 ID:??? ?2BP(1062)

甲府・緑が丘スポーツ公園水泳場の幼児用プールで7月、3歳の男児がおぼれて
心肺停止状態となる事故があり、居合わせた利用客3人の迅速な処置によって
男児は一命を取り留めていたことが分かった。甲府地区消防本部は
「適切な応急処置がなければ助からなかった」として、9日に3人を表彰する。
 
3人は甲府市の看護師永井由香さん(31)、看護師丸山哲央さん(40)、
会社員坂口悦夫さん(54)。
 
同本部などによると、事故は7月20日午前10時すぎに起きた。浮き輪を付けたまま
頭部が水中に沈んだ状態の男児を監視員が見つけ、プールサイドに引き上げた。
事態に気付いた永井さんが意識や呼吸、脈を確認すると、心肺停止状態だった。
監視員に119番通報を求め、坂口さん、丸山さんと応急処置を施した。
 
永井さんが脈の確認と呼び掛け、坂口さんが人工呼吸、丸山さんが心臓マッサージと
役割を分担。1分ほど続けると男児は水を吐いて意識が戻った。救急車で搬送され
夕方には会話ができるまで回復したという。
 
3人に面識はなく、それぞれ家族とプールに来ていた。同水泳場を運営する
市体育協会によると、当日は夏休みの一般開放初日で親子連れなどで混雑していた。
同協会は「事故以降、監視員に対しては一層注意を払うように指導している」としている。

山梨日日新聞 08/09/06
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2008/09/06/13.html

▼関連スレッド
【お手柄/香川】中2男子“金メダル級”表彰! ペットボトルいかだで溺れる2人を救助/さぬき市
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1220185802/


2 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:03:23 ID:svedda/C
プロでしょ。

3 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:04:37 ID:HPHlV6KJ
プールで表彰だったら海なら国民栄誉賞かぁぁぁぁ

4 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:05:12 ID:+AKJAyJH
薔薇のない花屋
ちょっと登場人物がちがうか
でもよかった。

5 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:19:33 ID:HhGORYvO
この子供が助からなかったらどうなっていたか、ということだよね。

7月なのにプールは即日閉鎖されて、
今年の夏はおそらく運営できなかったはず。
親だけでなく、プールの監視員も一生心に傷を追っていた。
感謝されるには十分なことをしてる。

6 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:22:24 ID:pZCuZGSZ
看護師×2+会社員、GJ!

7 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 21:31:15 ID:C6BBqE19
看護士さんのプロフ希望

8 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 04:55:46 ID:XwR0Xyto
>>7
156p自称Bカップ

9 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:45:17 ID:iq4HIeii
若くはないんだな

>>5
市体育協会の責任者(理事長?)が5日後に辞任
同日に市当局に再発防止委員会が発足
 委員20人の日当6千円+弁当代千円+ペットボトル代200円=14万4千円/回
市長名代が遺族に一時見舞金30万円+
 これとは別に関係者の葬儀列席
捜査終了後に監視員と現場責任者を送検
民事裁判手続開始
刑事責任の有無を勘案しながら2ヶ月後に報告書完成

10 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 19:30:34 ID:ac8y4A0/
どうせ足を入れる穴が2つ開いてる浮輪だろ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)