5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高齢者や障害者の優先駐車スペースをご存知ですよね。実は妊産婦さんもOKなのです。

1 :まるこφ ★:2008/09/07(日) 07:57:18 ID:???
県は五日、県庁本庁舎駐車場内にある高齢者や障害者らの優先駐車スペースに、妊産婦や
ベビーカー使用者も車を駐車することができることを示した看板とシンボルマークを設置した。
八日までに県内十一の県施設にも設ける予定。

優先駐車スペースの優先使用対象には妊産婦も含まれる。しかし目印として車いすのイラストが
使われているため、「使用できないのではと誤解を招く」との声が寄せられたため、新たな
目印を追加することにした。

本庁舎東側と西側の各入り口に一台分ずつある優先スペースに、厚生労働省が定める「マタニティ
マーク」入りの看板を立て、路面に表示マークを付けた。スペースは幅が三・五メートル以上
あるため自動車のドアを全開にして乗降できるとともに、入り口までの距離を近くし、手すりを
付けるなどの工夫も施した。

県はさらに新川、中部、高岡、砺波の各厚生センターや県立図書館など富山、高岡、魚津、砺波の
四市の十一施設で、計二十三台分に看板とマークを設ける。知事政策室は「妊産婦でも優先
スペースが使えることを広く知ってほしい」としている。 

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20080906/images/PK2008090602100101_size0.jpg

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20080906/CK2008090602000208.html


2 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:07:52 ID:ndOWikJC
書いとけよ

3 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:08:57 ID:BsPsQSz/
降りるの難しいからね

4 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:12:23 ID:xK5fgLXZ
それくらい知ってる

5 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:13:16 ID:uuKDID5i

大抵DQNが占有しているアレか。

6 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:13:44 ID:X9g25KQ5
でも大抵脳内馬鹿がとめているのでその余裕は無い

7 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:21:06 ID:9yrnWb32
妊婦と肥満の区別がつかない!
ハンディキャップと同じように、妊婦証明カードを発行しろよw

8 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:32:39 ID:I7iY1w5Z
>>7
母子手帳

9 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:35:45 ID:eGRa5XNj
その前に下品な高級車をとめているバカを何とかして欲しい。

10 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 08:59:56 ID:bqcHf7Vi
DQNのセルシオが止まってる場所かwww

運転下手くそだから広くなきゃ止められないんだろ。
ま、精神障害者だからなぁ〜。


ちなみにDQNはほぼ真ん中に止める。
身体障害者は車の左側を大きく開けて止める。


11 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:10:42 ID:zf8ll+GD
>>1
妊婦の時、駐車したらめっちゃにらまれたけど。
6ヵ月だから腹が目立たなかったし、3年前にはマタニティマークもまだ無かったから。
車にあのステッカーは貼れないのかな?乱用する人が出るからダメかな?

12 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:20:09 ID:kI5oFlG7
妊娠7ヶ月の妹が駐車したら、障害者に怒られてたww
勿論、妊婦者マーク(?)みたいなのを取得して
ダッシュボードの上に置いてたんだけどね。
妹が説明してたけど、その足の不自由な人は知らなかったらしく
「そんな言い訳通用しない!」とか言い出して面倒くさくて移動してたな。
まだ認知度は低いみたいだ。

13 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:21:28 ID:XouaAE53
実質DQN専用スペースだわな

14 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:21:54 ID:KGZRXUEH
どっかのアホレポーターがよ、障害者用の駐車スペースに停めようとしていたドライバーに、「ここは
停めたらあかんでしょ〜が、なんで停めるんですか」わかって停めようとしてるんですか、なんて威嚇的に聞いてたのを見て、こりゃ切れるなと思ってたらホンマに切れていた。
聞き方にも一応のルールがあるだろうよ。

15 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:43:00 ID:tg1pV1RJ
税務署に行ったとき、駐車場が満杯だった。
雨が降ってたから私は先に降りて、傘を開いた。
駐車場の入り口で、車を整理していたおじさんが、
私のおなかが大きいのに気が付いて、「そういうことなら」と
「好意で」止めさせてくれた。
「本当はダメだから、旦那さんは助手席で待っててね」って。

で、本当はOKだったの??


16 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:51:07 ID:XouaAE53
>>15
とりあえずさ

妊娠

は病気じゃないんだよね。本当はOKだったの?とかいってないで、モンスターにならないようにね。

17 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:56:33 ID:tg1pV1RJ
>>16
違うよ、好意でってことは「実際はダメ」だってことでしょ?
妊娠は病気じゃないからダメって現場の人が思っているってこと。

別にそのときごねたわけでもないし、止められなくても全然迷惑って
思ったわけではないよ。その好意がとっても嬉しかったからね。



平気で止めてそれを見て見ぬふりするDQNって最悪だよね。


18 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 09:57:52 ID:aGwfHeUT
優先であって専用ではないんだけどな・・・

19 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:10:02 ID:KBHCL68l
妊娠は病気でないというては、やめて欲しい。
医者なしでは、1%以上の妊婦は死ぬ。
ほっといたら死亡率1%以上の疾患って、かなりの重病しかない。

妊娠は病気ではないというのは、ばたばた妊婦が死ぬのを隠す為の、江戸時代の方便じゃないのか?

20 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:20:59 ID:6WcClbS5
なんだ、妊娠は病気なのか。
それなら罹患発覚したら至急堕胎治療しないとな。病気は治さないと。

21 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:24:51 ID:6TKwjMHX
>>7
キーホルダーみたいなのもらえるよ

22 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:38:10 ID:+A+Tp7xx
>>12
ガイジうぜーww

23 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:40:07 ID:KBHCL68l
だから、発覚したらすぐに医者にかかる。
治療法は、無事に産むかおろすか。本気で危ない妊婦は堕胎するしかない。

ただ、日本は妊娠は病気ではないという癖に、堕胎率は先進国最高。優生保護法、ざるすぎる。
この少子化の世の中で、経済的な理由で堕胎を認めるなよ。というか、経済的な理由での堕胎なんて、少子化の先進国としては恥。

24 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:46:58 ID:HafNL4xZ
DQNが占領しているのを放置するくらいなら、最初からそんなスペース設けるべきではないと思うが


25 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 10:48:39 ID:tLDb2D3u
実質DQN専用スペースだけど
ある意味DQNも精神障害者相当だから置く権利があるかもね

26 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 11:12:12 ID:pPz4bc/q
妊娠=病気云々はともかく、守られるべき存在だと思う。
健常者も障害者も男も女も、誰にでも優しい世界が理想であって
譲り合いの精神が必要。
>>15とか>>12とか聞くと悲しくなる。

27 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 12:29:37 ID:JcjBgT+8
全く知らんかた
いつも睨んでたw

28 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 13:16:25 ID:pqTiY+ii
>>19
出産時と妊婦生活は、別じゃないですか?
すべて系譜上にあると思ってる人多いんですよね。

29 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 13:55:13 ID:IHWnsJqa
妊娠は病気で無いし、妊婦は障害者じゃない。
もっと誇りを持とう。

30 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 14:11:48 ID:RJp5i5Fe
大変なのはわかるけど、病気だ障がいだ優先だと言われると
女性専用車両とかの権利闘争と同じに見えてくる。

31 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 14:27:11 ID:GjfX3ysq
電車でも、優先席以外で、自分から譲れとアピールしてくるのはウザい
席を譲るってのは周囲の好意であって、妊婦の権利じゃないんだよね

32 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 15:00:38 ID:RD22b41+
>>15
そのへんはローカルルールがあるからなんとも言えない

33 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 15:02:03 ID:9ZQ36Q+s
とりあえず妊婦さんもしんどい。
利用して下さい。
これ以上日本人が減っては特亜の思うつぼ。


それはともかく、人品卑しからぬ高級車に乗ったいかにも健康そうな方々が
高速道路のサービスエリアの優先駐車スペースを、当たり前のように使っている
現場になんども遭遇している。

それもハンディのある人たちにはつらい雨の日。


人品卑しいトラック運転手のオレとしては、何とも複雑な気分。
精神的なDQNもいるということで。

34 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 15:34:36 ID:RFoXFZXL
妊娠は一部症状を除いて「病気」ではないけど
明らかに普通の状態ではないわな
赤ん坊とはいえ、人間一人腹の中に収めてるんだ
肉体的にもさぞ辛いだろうとは思う

35 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 15:55:51 ID:2rlBBJp4
DQN専用スペースがどうしたって?


36 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 16:23:43 ID:/UPLAJkU
本来身障者駐車場は、下肢が使えない車椅子専用駐車場にするべきです。
目が悪い心臓が悪い耳が悪い妊娠してるって使われるとどうにもなりません。
法律改正して反則切符原点1を施行するべきです。


37 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 16:48:54 ID:hZ6TxJv4
障害者の車は四つ葉マークが付いてるからわかるんだよね。
でも妊産婦さんはそういうステッカーがないからわからない。
だからっステッカーつけろ、って言ったらどんどん差別的になるし…
難しいね。

38 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 17:46:19 ID:uuKDID5i
>>33
>>人品卑しいトラック運転手のオレとしては、何とも複雑な気分。

 お前はちゃんと働いて人としての常識も持ってる。立派だよ。
自分を卑下すんな。


39 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 17:57:17 ID:SmplYdSb
ジジババより妊婦さんに席譲るようにしてる俺

将来の礎になるんだから

40 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:02:39 ID:fNCEchgR
障害者は金持ち。
うちの会社の障害者専用駐車場、セルシオやアメリカのなんとかって軍用車みたいなのが止まってる。
障害者を一定率雇う必要があるのか優遇措置があるのか、
仕事もてきとーにやっててもお咎めなし。
いらねえ。。。
差別があるあるいわれ続ける部落差別や女性差別と同じ、逆差別じゃねーかよ。
あまりの使えなさにうちの部署では扱いに困ってよそに移ってもらったけどな。

41 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:21:46 ID:5/K578Tt
明らかに「お前健常者だろ?」ってのが、身障者用のステッカー?貼ってんの見た事あんけど、不正に取得できんの?

42 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 21:52:22 ID:iq4HIeii
「ご存知」まるこスレ

「男女の友情」とか「いくつまでおねえさん」とかいったスレでグダグダ喋るやつらも相当だが
まるこの立てたクソスレでお互い気色ばんで語気荒げるのも大人気ないぞ
もっと冷静になってまるこ記者のキャップ剥奪に向けて力を合わせていこうぜ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)