5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】砂掘って積んで固めて作品作り 横須賀市で「砂の芸術コンクール開催」

1 :コーヒーマーメイドφ ★:2008/09/07(日) 08:21:43 ID:???
★カニ、ポニョ、五輪まで/横須賀野比海岸で子どもが砂に芸術

砂浜の砂でさまざまな物を作る、子どもたちによる「砂の芸術コンクール」が六日、
横須賀市野比の野比海岸で開かれた。
市民団体「野比町内青少年育成推進部」が、地域住民が交流する場にしようと
毎年この時期に催しており、今年で三十回目。
地元の九つの子供会の幼児から小学生まで約二百七十人が参加した。

子どもたちは五メートル四方に区切った砂浜に入り、子供会ごとに前もってデザインを
考えていた作品作りに挑んだ。
砂を掘っては積んで固め、一時間余りでカニ、カメ、船のほか、人気アニメ映画の
キャラクター「ポニョ」などを次々と作り上げた。
目などには貝殻や小石を使い、北京五輪にちなんでメダルをデザインした作品も
お目見えした。

この後、父母らも加わって、砂を材料に使ってのスイカ割り¢蜑や宝さがしゲーム
なども楽しんだ。
近年、野比海岸では砂浜の浸食が進行中。
主催者は「もし砂浜がなくなってしまったら、こんなイベントはできなくなってしまう」と、
心配げに話していた。


◆画像:砂浜にカニを作った子どもたち=横須賀市の野比海岸
http://www.kanaloco.jp/images/uploads/IMAG2008090624520_imh_01.jpg

◆神奈川新聞:2008/09/06
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiisep0809179/

2 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 13:04:03 ID:+AcrX31z
泥団子だけはガチ タモリ倶楽部も推薦

3 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 19:04:22 ID:iq4HIeii
あんた、あの娘のなんなのさ
♪崖の上のポニョ スナハマヨコスカ〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)