5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】スクウェア・エニックス、テクモに対する買収案の撤回を発表

1 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:43:16 ID:0sfejOT9
 スクウェア・エニックスは2008年9月5日(金)、同社が8月29日(金)にテクモに対して提案した友好的TOB
(株式公開買付)を撤回することを明らかにした。

 今回の買収は、スクウェア・エニックスがテクモ保有株式の過半数を事前提示した額にて買付し、テクモを
スクウェア・エニックス・ホールディングス傘下に参画させるという内容で、テクモの組織とブランドについては
現状を維持させるというものだった。

 テクモは9月4日(木)、「他により企業価値向上の実現性の高い選択の可能性がある」と発表、今回の
買収案を受け入れないことを表明した。同時に、コーエーとの経営統合に向けて、両社間に「経営統合
委員会」(仮称)を設置している。
 一方でスクウェア・エニックスは同日、テクモからの上記回答を受け、3つの事案に対する照会(確認)を
テクモに求めていた。

◆スクウェア・エニックスのテクモへの照会事案
・テクモの取締役会が本案への賛同をしなかった理由は、コーエーとの経営統合に向けた協議を決定した
ためかどうか、ご教示いただきたい。

・もし、そうだとした場合、コーエーとの経営統合の条件(統合の態様、統合の前提となる株価、統合比率等)
が本案よりもテクモ株主にとって有利であることを具体的にご教示いただきたい。

・もし、そうでない場合、本案よりもテクモ株主にとって有利である代替案を具体的にご教示いただきたい。

 スクウェア・エニックスの本日9月5日(金)付の発表によると、買収撤回の決め手となったのは、上記照会に
対する回答がテクモ側から得られなかったため、買付価格をはじめとする公開買付けの条件に係る修正提案を
提示することができず、テクモとの間で本案に基づく交渉を継続することが困難なったから、としている。

関連
【業界】スクエニ「俺のもとにこい!」→テクモ「だが断る」→スクエニ「コーエーを選ぶ理由を言え!」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1220518151/
テクモとコーエー、経営統合を視野に協議を開始することで合意
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1220506102/
【業界】スクエニ、テクモに対し子会社化を前提とした友好的公開買い付け提案
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1219973799/

ソース
http://www.gpara.com/article/cms_show.php?c_id=9279&c_num=14

2 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:45:03 ID:sTBjlc+c
スクモ

3 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:46:53 ID:8krPNa4Z
テクモなんかに断られてやがんのwwwwww

4 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:47:22 ID:t2H3E8MG
陰毛

5 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:47:47 ID:ywW2gKQM
和田涙目

6 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:51:24 ID:aIyOTLbj
テクエニ実現失敗wwwwww

7 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 14:56:51 ID:XhhEx9CH
引くのはやいね

8 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:00:28 ID:1coicN09
とんだ赤っ恥だな

9 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:05:51 ID:dP7Zy0Tn
馬鹿みてぇw
自分のトコで、コンスタントにソフト出せよ。
テクモに頼るんじゃねぇよ、糞オタクメーカーが。

10 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:10:54 ID:+8zFQ3YK
つーか何で一々断った説明をスクエニにしないといけないの?

11 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:17:14 ID:2ryFVnwZ
諦めちゃったのか・・・つうか

テクモ+コーエー(笑)

12 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:27:21 ID:OIpHvD4y
社名が気になる

13 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:35:36 ID:bnd2hERK
>>10
買収拒否の理由が金銭や待遇面に対しての不満なら
「コーエーよりいい条件を出す」
と言う方向で話し合えばなんとかなるかも知れないだろ。

まぁ、返答をしなかったってことは、
いくら金詰まれてもスクエには嫌だってことなんだろうね。

14 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:40:40 ID:bnd2hERK
>>9
Koeiは既に自分とこにある無双エンジンを他社に売ってるからな。
DoAのエンジンをゲットしたら、こっちも他のメーカーに売る気じゃないか?
同じシステムでキャラだけ変えた格闘ゲームが乱造されそう。

だからどっちもどっちな気がする。

15 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:47:17 ID:Faep+GnI
友好的TOB?
スクエニに必死さだけは理解できたが

16 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 15:55:38 ID:CDxzd+Rd
>>12
モーエーしかないだろ

17 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 16:03:20 ID:LY5TIQkT
リメイクしかつくれないからよその作品をリメイクしたくてたまらないんだろ
DSならスーファミの移植でも売れるし

18 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 16:23:24 ID:gSsszRXs
>>12
テクモコーエーホールディングス になるだろたぶん

コーエーの歴史ゲームなんて一部のマニアしかやらないだろうから一般人は知らないだろうし
どちらかといえばテクモのほうが知名度があるから社名の先頭にはテクモをもってくるとおもう

19 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 16:41:15 ID:IXDue420
スクエニはテクモが安かったから手を出しただけ
当然、コーエーはスクエニより高く買う事になるから、今後のテクモ的にはシビアな現実が待っている
板垣チーム居ないしw

20 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 17:06:09 ID:J7rkPYS6
和田wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
カッコ悪いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
Wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

21 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 17:08:05 ID:+fpt+39V
スクウェアエニックス(笑)

22 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 17:10:26 ID:hmrbrkO6
>>16
天才すぎる

23 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 19:22:19 ID:JHW1w0ZG
和田:テクモさんそんなの人事じゃないですか〜
テクモ:あなたとは違うんです

24 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 19:24:53 ID:IYkXGl5P
スクエニの糞アクション改善プランが失敗に終わったか

25 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 19:32:04 ID:3+RkN6pJ
スクエニはイリュージョンを買い取ればいいと思います

26 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 19:44:36 ID:xDNCBop5
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0809/04/news113.html
上のサイトよく見てほしい、9/4にコーエーがテクモと協議を発表した日のイベントなんだけどさ
スクエニの和田も参加してるわけだよ、もうさ和田としたら本当はこんなタイミングで参加したくないけど仕方なく参加してるわけだw

会長たちはのんきに歌まで歌ってる始末ですよ
和田にしてみたらとんだ恥さらしですよw


27 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 19:47:59 ID:lHpfPbQj
さぁスクエニは買収するための資金が宙ぶらりんになってる訳ですが
どこへ流れるんでしょうね〜

28 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 19:59:56 ID:xDNCBop5
>>27
そろそろセガだと思う

29 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 20:13:31 ID:q2FyKr3j
セガはMSも狙ってそうだし
実際ソフトはいいもん作ってるみたいだし
テクモよりかなりお金がかかりそうだが・・・・

30 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 20:40:57 ID:tKKNLHF8
テクモ爆下げw

31 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 21:55:40 ID:HfeVh+80
また1つゲーム会社が歴史から去るわけだが・・・

なんか悲しいな・・・ほんとに最後にはゲーム会社1つだけって事になるな・・・

今ソフト会社を1つにするよりもハード本体を1つにするべきかも

じゃないと、どんどんソフトが偏ってきそうなんだけどな

よくソフトやハードのことで色んな意見をこの掲示板で拝見します

中には酷いことを書き込んでるのも見られます

「面白いもの、ユーザに楽しんでもらえる物を作りたい!」

と、作り手は全員そう思ってゲーム作ってるはずです

その気持ちまでは汚せないで欲しいです


32 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 21:57:24 ID:HfeVh+80
>>31
汚さないで欲しいです

33 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:11:28 ID:JdBwYsFl
>>31
無理無理。時価総額をでかくしたいだけの奴が、日本を代表するゲーム会社の社長してるくらいだしw

34 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:15:03 ID:R5uUaZdl
>>31
「はずです」と言われてもなぁ。

ゲームを作っている人も、「楽しんでもらえる物を作りたい!」
と思っている働いている訳でも
ディズニーランドで働いている人も、
「子供に夢を」
と働いているわけでもないだろ。

現実は要介護の母親のために働いていたり、
結婚相手を見つけるまでの時間つぶしとして働いていたり
するだけじゃん。
そーいう勝手な幻想を、働いてる人に求めるのは酷。
小学生ならともかく責任ある大人はそんなくだらない
プレッシャーを労働者にかけるべきではない。

35 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:21:10 ID:HfeVh+80
残念です

36 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:26:07 ID:lzeERxGS
これで乳揺れファンタジーが出ることはなくなったか・・・

37 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:30:35 ID:qsZJQ5W6
テクモはFC版アルゴスの戦士でふざけたから経営危機になったようなものだ

38 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:42:45 ID:1KfwaeqU
けいこうとなるも
ぎゅうごとなることなかれ

と言われた鶏は、牛に踏み潰されました

39 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:53:07 ID:c7BV3uCI
>>36
乳揺れ無双の方がイイじゃないか!

40 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:55:03 ID:Jk8W0KYB
>>31
ライト層向きと、ゲーマー層向きのハードだけで良いわ
360とPS3はいい加減ウザイから統合してくれ

41 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:58:53 ID:xAtqd/Fz
最近テクモの評判は悪いからな
板垣裁判もあるし、ニンジャガ爆死だし、セクハラ裁判もあるし
乳ゆれしか能がない企業にふさわしい末路だな。

42 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:12:01 ID:mlfCyByn
>>18
>どちらかといえばテクモのほうが知名度があるから

海外ならそうかもしれんが、国内だと圧倒的にコーエーだよw

つーか、持ち株会社の名前なんて、一般人には関係ねーよw

43 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:27:51 ID:aMMnXkHY
>34
生活のためならディズニーよりも
他の仕事探した方がいい

44 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:33:45 ID:qZ4sycyP
ほんとスクエニは何様のつもりだよ
具体的に提示しろとかヤクザかよ
こんな上から目線だから嫌われる

45 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:38:14 ID:JdBwYsFl
>>44
それだけ、DOAとニンジャガのミリオンタイトルが欲しいんだろうな
他のソフトは必要ないだろうけどw


46 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:44:19 ID:aFjemxEI
DOA無双まっております^q^

47 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:54:58 ID:jH/Vjov6
ていうかこれってテクモがゴミカスなだけだぞ

板垣事件で優秀な人材が消え中身スカスカテクモ
→それでも好条件といえる買収提案
→評価甘いよもっと金がほしい
→は?馬鹿かコーエーいくら出すって?ブラフこいてんなよ
→いや、やめたわせいぜいがんばれよ

どうやら新しい取締役も無能らしい
スクエニと統合されたら大手すぎて身内がいいポストにつく余地がないからだろ
あとスクエニが証明しろっていったのは委任状目当てでもあったはず

48 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 23:58:08 ID:jH/Vjov6
ちなみにテクモの株主比率知らないからあれだけど
スクエニが嫌いだからとか、待遇があれだから合併しないとかは
上場してる企業としては有り得ない
しかも板垣がいるころは優れてたとは言え中堅枠なのに


49 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 00:06:24 ID:pgL8gX/w
>>39
信長とか武将の乳が揺れまくるのか

50 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 00:58:57 ID:i3UEZnlu
で、不用意にテクモの名誉を気づつけたことに対する謝罪はまだか?

51 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 00:59:15 ID:ZbiuREQB
>>48
スクエニが嫌いは問題だけど、待遇悪いのは断る理由になるだろw
倒産するような財務体質でもないのに、わざわざ待遇悪くなる為に買収されるのかよw
そんな事されたら従業員も困るってw

52 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 01:01:33 ID:irsqseMy
>14
BASARAはそれで作られたの?
だったらパクリって訳でもないのかな

53 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 01:04:25 ID:xnc7H5J0
俺の中のテクモはマイティボンジャックでしかない。

むしろそれでいい。

54 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 01:05:04 ID:dJgPCbZn
コーエーと経営統合されても結局テクモにまってるのは地獄だと思うけどな。
進むも地獄引くも地獄...。もうテクモは終わったよ。

55 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 01:15:55 ID:Cdqoigic
>>34
兵士はそれでいい。
変な理想を持たず自分の仕事のクオリティにだけ気を払ってればいい。
でも上に立つ人間はそれじゃダメ。

56 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 01:25:03 ID:Hy42z9U9
ご教示いただきたい(笑)

57 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 01:29:55 ID:SWsBt6nF
どうでもいいことしてないでゲームつくれ

58 :名前は開発中のものです:2008/09/06(土) 02:38:02 ID:XCzCNwu0
コーエーは「骨の髄までしゃぶり尽くす」という点に関しては一流だからな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)