5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資系金融、過去1年で1109人リストラ

1 : @株主 ★:2008/08/25(月) 02:22:02 ID:+8pUTw0B0
 この1年間にサブプライム問題でリストラされた日本の外資系金融機関の従業員数は1109人
外資系金融への人材紹介を手がけるエグゼクティブ・サーチ・パートナーズ(ESP)が、こんな
調査結果をまとめた。サブプライム関連の損失額が膨らんだ米系企業でのリストラが7割以上を
占めたという。

 日本に拠点がある外資系の銀行、証券会社、資産運用会社、ヘッジファンド、投資ファンドなどで
働いていた従業員2万7819人が対象。ESPが独自のネットワークを通じ、聞き取り調査などを
実施した。

 部門別では、不動産証券化の業務などを手がけていた従業員のリストラが最も多く、408人。
債券・株式業務部門も362人がリストラされた。各社が陣容を拡大してきた投資銀行部門でも、
111人が対象に。地位や年齢による偏りはみられなかった。

http://www.asahi.com/business/update/0824/TKY200808240136.html


2 : @株主 ★:2008/08/25(月) 02:22:10 ID:+8pUTw0B0
 サブプライム危機の震源地の米国では、ニューヨーク州で働く証券業界の従業員だけで約4万人
がリストラされたとされる。日本でのリストラは欧米に比べれば小規模。ESPの小溝勝信代表は
「日本での外資系金融機関の雇用環境は、ITバブルの崩壊時ほどは悪くない」とみる。

 ただ、金融不安は収まる気配がない。ESPは調査報告書で「年内にもう一段の人員削減が行わ
れるという観測も多い」としている。

http://www.asahi.com/business/update/0824/TKY200808240136.html

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 03:01:26 ID:5LLklOLY0
勝ち組の皆さんですね、わかります。

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 03:44:24 ID:FYmK+aEu0
文明が進めば豊かになると言ったのは幻想か
子供の世代はかわいそうだ
もうすぐ我々団塊の世代は年金生活へ逃げ込む

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 09:07:59 ID:tEH2bkUX0
>>3
リストラされれば勝ち組とはいえない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)