5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F15改修に950億円 防衛省概算要求  [08/25]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 10:55:28 ID:???0
 防衛省は2009年度予算の概算要求で、主力戦闘機F15のレーダー性能などの向上を図る
近代化改修の費用として約950億円を盛り込む方針を決めた。改修対象は22機で、別に将来
使う38機分の部品も調達する。09年度までの中期防衛力整備計画(中期防)で定めた数量を
上回るが、予定していた次期戦闘機(FX)の機種選定が遅れており、防空力を維持するには
不可欠と判断した。

 FXは旧型のF4戦闘機(約90機)の後継機として09年度に最初の7機を調達する方針だった
が、10年度からの次期中期防にずれ込む。同じく09年度に予定していた次期輸送機(CX)や
陸自戦闘ヘリAH64Dの調達も開発の遅れや価格の高さなどで見送る。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20080825AT3S2300N24082008.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 10:58:07 ID:43jgP/gd0
不可欠だから止むを得ない

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 10:58:42 ID:tOFouFpX0
2000棟近い新築分譲物件が確保できる規模だな

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:05:36 ID:td/IhUqO0
これからは自主開発いつまでも米国ばかり頼りにするなよ
他にも応用できる技術のスソも広がるし

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:07:37 ID:Ynutr4Xt0
30年以上も前の機体?


6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:10:37 ID:etlfcYyo0
北朝鮮に拉致された日本人も救出しないのに無駄金を使うな

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:10:45 ID:Mnt4D+240
どうしても戦闘機が必要でなくなったこの時代に
アメリカ製にこだわるのは単なる利権維持でしょ
アンパンマンが一生懸命だったもんね

後継機欲しいならスホイでもユーロでもかまわんだろ
時間のかかるパイロット育成のためにたくさん乗せることが
最優先事項なんだから

ヘリも同じOH-1でも某52でも調達して運用できることに意味がある
今の戦争は3日で終わるのはイラク・グルジアみれば自明
始まってから兵器調達や兵士育成なんてできないんだから

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:11:18 ID:ZkszLHSv0
で、イギリスのオファーは?

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:11:23 ID:ohuSl6u10
>>3
住むのは1000万の特亜移民の方々ですね

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:13:17 ID:etlfcYyo0
>>9
米兵様の新築住宅だよ。敗戦国は黙って金を出せ。

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:16:09 ID:zjdS6fJK0
各基地でやる航空ショーも見た方が良いし、富士総合火力演習も一度は見てから考えてくれ、、、


12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:19:05 ID:oZhwe3Mb0
有事にはよろしくたのむぜ

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:35:25 ID:xtq2JbIz0
イーグル改修すれば支那とか露助とかの第5世代に対応できるの?
教えてエロい人

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:07:41 ID:3ZXRJa+A0
高けぇなぁオイ。

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 14:51:14 ID:Vi6+8feL0
EFを90機購入せんか!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/25(月) 16:37:45 ID:WcLlOS/V0
やはり心神は、実証機ではなく試作戦闘機にすべきだな。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:58:15 ID:PLnPoLLF0
中国は一応ステルス機の案を出しているが出来るかどうかは半信半疑だ
だが、F-22のライバルで最終選考で落とされたYF-23の開発チームに
中国系がいた事に少しだけ気をつけたい

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:08:28 ID:PLnPoLLF0
F-22の生産ラインは
今年の10月までに延期命令が出ないと閉じてしまう

となると、タイフーンが次善の策となる

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 08:19:24 ID:vikiGRAz0
タイフーンの場合搭載AAMの種類が限られるのが難点だ
国産AAMの搭載には改修が必要になる

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 13:32:09 ID:vikiGRAz0
[防    衛]
空自、21年度概算要求で防空体制の質的向上図る  F−15非近代化機/F−2のデータリンク化に着手
http://www.aviation-news.co.jp/recommendation/index.html

防衛省は、今夏の平成21年度予算概算要求で航空自衛隊のF−15戦闘機の非近代化改修機および
F−2戦闘機を対象としてデータリンク機能を付与する方針を固めた。同年度から、技術研究本部では、
これら2機種向けのデータリンク化に必要な器材の開発に着手する。

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 13:36:37 ID:JFOYiPitO
んなコトよりファントムを延命しろよ。


22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 13:53:18 ID:vikiGRAz0
今年要求できるものでは、これが一番現実的

と空自で判断したんだろう
F-2のAAM-4運用試験は今年やった筈だが評価資料がまだ出来ていないから
予算が請求出来なかった

更にF-2のデータリンクとあるが、これは終了が2012年になるという

AAM-4に中間指令を送るJ/ARG-1は、1995年当初の機器ではF-2への搭載スペースが無かった
これを搭載出来るようにしたとしても、データリンク機器も搭載できるのか?と疑問を持つ人もいる

まあ機器の小型化は進んでいるし出来るでしょwwwwwwwwwwwww

ともあれ、今年はF-15J改への改造を地味に請求するしかない
そしてこれを年15機ペースで地道にやる

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 18:55:40 ID:vikiGRAz0
F-15Jについても改修試験が全て終わったわけではない
IRSTをつけたものをとりあえず飛ばしたが「出来モノのようだ」と
見た目では不評だw

またパイロットが横を向いて敵機を見てロックオンした方向に短距離AAMを撃てるようにする
ヘルメットマウンティッドディスプレイの装備もまだ試験されていない
これが出来ないと、新型近距離AAMのAAM-5の性能を100%引き出すことが出来ない

IRSTとHMDとAAM-5を組み合わせると
大きなAAM-4を搭載しなくてもギリギリで視界外戦闘が出来なくも無いとされている
だが、それが40機以上の機数で出来るようになるのは多分2015年以降になるだろう

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 19:57:29 ID:2rfpcMCK0
スパローのままよか遥かにマシ

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 01:37:21 ID:WSHQI+1s0
財務省は純減か安い戦闘機かしか望んでいないだろうな
100億円オーバーはF-15は後年度負担とかだったし
F-2も叩かれた

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 01:43:49 ID:FZ7e/KKd0

 いまさら有人戦闘機ってしゃれだろ?


27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 02:22:44 ID:2oYv0hCY0
だからグリペン買えや

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 02:47:55 ID:yzEwYsQUO
FX-795P









CASIOの

29 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 13:19:29 ID:WSHQI+1s0
>>27 現在のグリペンは航続距離が短くて日本で運用しにくい

新型のグリペンNGは航続距離が伸びるという。しかしようやく暫定第1号機が飛んだばかりで
試験が終了して完成するのは2013年であり
「現在無い戦闘機を発注出来ない」という原則ゆえ、注文出来ないのだとされている

また、そうやって完成したものも、F-16Cをちょっとマシ程度にした性能と思われる上に
価格も輸出した場合には80億円以上ではないかと予想され、慣れないヨーロッパ製戦闘機を
使いこなすコストなどを考えると、あまり得でないだろう、という理屈をつけた人がいるw

30 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 13:20:46 ID:WSHQI+1s0
個人的には、F-35が一部で囁かれているように日本に合っていないものであるというのであれば
このグリペンNGを購入せざるを得ない事態というのが、存在するのでは無いか?と
恐れているのだが
(タイフーンをさっさと買えず、更に日本の経済力がどんどん落ちていった場合そんな事になる)

ただ、もし2013~15年ごろに日本と中国の関係が危険な状態であれば、紛争国には戦闘機を売らないという
スウェーデン国内の法律により、グリペンすら売ってもらえなくなるだろう

31 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 15:19:47 ID:WNeWIWb+0
1機43億も改修費用がかかるのか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)