5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】Mozilla、Firefox 3.1ではJavaScriptを大幅に高速化(CNET Japam)

1 :ケンタッキー ◆ZcKaebzAaQ :2008/08/25(月) 11:47:12 ID:mupafvJn0 ?2BP(0)
ソース:http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20379198,00.htm
(一部省略。全文はソースを参照)

Mozillaは米国時間8月22日、「Firefox」の次期バージョン「Firefox 3.1」について、JavaScriptで
書かれたプログラムの実行速度を大幅に高める「TraceMonkey」と呼ばれる機能を統合することで、
「Gmail」などさまざまなウェブベースのアプリケーションをより高速に実行できるようになると述べた。

avaScriptは、ウェブページに見栄えのする効果や柔軟性を加える目的で長年にわたり非常に
広く使われてきたが、近年ではリッチインターネットアプリケーションにとって配管の役割も担うように
なってきた。だが、JavaScriptはパフォーマンスの低さが足かせになっていたため、ウェブベースの
アプリケーションがPC上で直接動く「ネイティブな」ソフトウェアと同程度に敏感に動作するのは困難な場合が多かった。

そして今、Mozillaは、JavaScriptに有利になるよう勢力バランスを変えたいと望んでいる。

(>>2-4あたりに続く)

2 :ケンタッキー ◆ZcKaebzAaQ :2008/08/25(月) 11:47:56 ID:mupafvJn0 ?2BP(0)
(>>1の続き)

「TraceMonkeyは、ネイティブなコードのスピードをJavaScriptにもたらすためのプロジェクトだ」と、
Mozillaでエンジニアリング担当の暫定バイスプレジデントを務めるMike Shaver氏は述べ、
JavaScriptベンチ「SunSpider」によるテストでは、JavaScriptのパフォーマンスが「FireFox 3.0」の
約2倍になったと付け加えた。また、TraceMonkeyを搭載すれば、多くの基本タスクの速度が
向上するだけでなく、画像の編集や3D画像の描画をJavaScriptで実行できるようになると、Shaver氏は説明した。

TraceMonkeyは、8月21日にMozillaのプログラマーたちがFirefoxの開発者バージョンの最新版に実装しており、
Firefox 3.1初のベータ版になる可能性が高い次回リリースのテスト版で公開される予定だと、Shaver氏は述べた。
Firefox 3.1は2008年末が最終版の期限となっているが、Mozillaは、必要であればスケジュールを少し遅らせることも検討している。

(以上。一部省略。全文はソースを参照)

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:56:22 ID:0pF8KR8B0
そうか、とうとうavaScriptに対応か

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:58:52 ID:u1uKCqxv0
ところでこの会社は無料ソフト作るのに開発資金どこから調達してるの?

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:01:06 ID:lDqLwR+F0
寄付やらなんやらで。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:04:21 ID:IP6uoerm0
あばば

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:05:42 ID:QKbOvW9f0
>>4
ぐーぐる

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:12:26 ID:nPKf5hAb0
エロサイト行く時はjava script無効にしてんだけど、これって間違ってる?

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:14:00 ID:gD2BYjU0O
火狐なんかよりOperaのが使い易い

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:15:11 ID:1ELmxzSN0
opera厨はどこでも痛いな

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:22:37 ID:3ARFXRPy0
>>8

JavaScript 有効にしておくとブラクラ状態
勝手に登録されたことになってる


12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:35:27 ID:SZ+M+aki0
スパイウェアの侵入に貢献します?

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:52:37 ID:CCpUXaDu0
JavaScriptはエラーがあっても一見動いてるように見えたり
デバックに非常に手間がかかるので使いたくない。
変数やオブジェクトがあいまいなこんな言語を使いまくるサイトは
気が知れない。

14 : ◆VIPPER3Rf2 :2008/08/25(月) 12:55:05 ID:KT8rsxfS0
まだ3にもしてないや・・・

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:57:14 ID:DJ3QEyK20
意味ピーマン

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:59:13 ID:LbirpIsR0
>>13
>変数やオブジェクトがあいまいなこんな言語
もう少し勉強してみろ。びっくりするから。
JSONとか超便利じゃん?

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 13:03:09 ID:AGJpx8s50
ScriptやFlash前提のサイトどうにかならんのか
というか、普通の商品広告でScriptやFlashを入れないと見れないとか馬鹿じゃないのか?
興味を持って見に来た人を門前払いと言う時点でおかしいと思わないのか

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 13:11:12 ID:jlJJEOsfP
よけいな機能が増えてブラウザが重くなりそうだ

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 14:09:39 ID:muWidxeJ0
>>8
FirefoxならNoScript使えばおk


20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 15:17:38 ID:wnioVqnH0
ITピクミンが群がるスレはここですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)