5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低温下でも発芽促す遺伝子 北海道の研究所などが発見 [8/25]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 11:57:37 ID:???0
 ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所(北海道長沼町)と独立行政法人農業生物
資源研究所(茨城県つくば市)は22日、低温や塩害、乾燥といった厳しい環境下でも作物の
発芽を促す遺伝子を発見したと発表した。

 両研究所は、この遺伝子がイネや小麦、トウモロコシなど世界の主要作物に存在すると
しており研究グループの藤野賢治リーダーは「低温や塩害に強い品種への改良、さらには
穀物の安定生産につながる」としている。

 研究の成果は同日、米科学アカデミー紀要(電子版)にも掲載された。

 発表によると、両研究所は、低温でもよく発芽するイタリアのイネに注目し、北海道のイネと
比較してこの遺伝子を発見した。

 その後の研究で、同じ遺伝子が塩害や高温の条件下でも発芽を促し、他の主要な作物に
も存在していると判明した。北海道のイネにも存在していたが、一部欠落し機能していなかった。

http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082201001010.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 11:59:36 ID:BKBIRWF30
食糧危機に備えて、しっかり研究してください

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:01:23 ID:35H0mmdW0
食糧危機に備えて、しっかり研究してください

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 12:34:02 ID:Lgq5cFvTO
温暖化してるんだからむしろ高温でも発芽する遺伝子探したほうがよくね?

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:37:01 ID:TB9hgdvf0
イネって秋に実るでしょ? 台風の季節だよね
だから生暖かい風と大雨を運ぶ季節には芽が出ては困る
コシヒカリは芽が出にくいんだけど
他の品種はたいてい芽が出てしまう つまり
秋に台風で大雨になると食べるはずのお米が発芽しちゃう

困るんだよね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)