5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「昼は市役所勤務、夜は清掃アルバイト」市川市職員を処分 [08/25]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 16:53:18 ID:???0
 千葉県市川市は25日、ビル清掃業務のアルバイトを市に無届けで7年間も続けていた
市道路交通部の男性主任(41)を減給10分の1(6月)の懲戒処分とした。公務員は地方
公務員法で兼業が原則として禁止されている。

 市によると、男性主任は平成13年8月から今年7月の間、市の仕事が午後5時すぎに
終了後、東京都内の清掃会社から派遣される形で都内のビル清掃業務に2時間半ほど
従事。土日祝日も不定期に働いていたという。

 一方で欠勤もなく市職員としても問題なく仕事をこなしていたため、市は無届けの兼業に
気づかなかったという。

 主任が先月、市に児童手当を申請した際、添付された課税証明書の年収金額が市の
給与より約100万円多いことに気付いた担当者が問いただしたところ、兼業を認めた。
主任は「生活費に充てた。少しでも所得を増やしたかった」と理由を話したという。

 市は「市民におわびする。改めて指導を徹底したい」と謝罪した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080825/crm0808251643018-n1.htm

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:53:59 ID:GBN2cREU0
働き者じゃ

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:54:43 ID:qZ2Ot2P40
いろいろ物入りだったんだろう。

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:54:50 ID:T+QI1uKKO
こういう男性と結婚したいな

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:55:16 ID:qB30/JN20
>>4
アッー!

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:55:55 ID:AVSW3mDj0
公務員の不適切な勤務態様の例(法には抵触していませんので)

■公金の私的流用
■税金から裏金作り
■明らかに無駄な税金の使い方
■仕事のサボタージュ
■仮病による長期休暇取得
以下省略


7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:56:17 ID:zS3ACwcQ0
民間 実績をあげないと処分される
公務員 一所懸命働くと白い目で見られる

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:56:36 ID:/S3FuZ9g0
一方で詐欺横領の社保職員どもは何のおとがめもなく厚労省に転属か

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:57:31 ID:jOplZYsn0
>>7
民間企業もアルバイトは禁止してるとこ多いだろ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:57:34 ID:gT7L7n2N0
>市の仕事が午後5時すぎに終了後
早すぎワロタw
そりゃ他の仕事もしたくなるわw
公務員wwwwwww

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:58:11 ID:43jgP/gd0
カミさんを逮捕するべき

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:58:21 ID:voiAWLfG0
なんでタクシー賄賂がよくて兼業がいかんのだ?
なんかずれてない?

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:59:05 ID:XHYYmpdK0
これは見逃してやってもよかった気がする。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 16:59:16 ID:bZEeiYf30
今度住民票取りに行くときにこの「男性主任(41)」とやらを探してみるかぁ。

というか名前出ないんだな。

ええい名前だせ 名前!

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:00:05 ID:OCqS51lZ0
虚無員でさえ兼業してるのに、オマエラときたら・・・

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:01:41 ID:UAihMpT50
ペルソナ4のやりすぎだな

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:06:00 ID:CCpUXaDu0
独身で風俗へ通う金のためだったりして

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:19:55 ID:6ZCtWKiv0
こういうアルバイトはいかんのだろうけど、
株とか投資は?

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:25:26 ID:Jteg4X7k0
公務員で、実家の農業を手伝ったりとか色々してるだろ。
もういいから、公務員は半分にしろ。
財団法人は全て民営化・補助金無し。


20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:30:55 ID:oYK5IMheO
同情の余地はあるけど、兼業だめなの知っててやってるからな。
でも、仮病や出勤してないのに給料せしめて、
ばれたら退職金まで貰って辞めてく奴らよりは余程ましだ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/25(月) 17:33:15 ID:WcLlOS/V0
公務員は法で規定されているから仕方がないが、
今の世の中、兼業でもしていかなくては絶対にやっていけないぞ。
しかも会社がこうも社員に冷たいんじゃな、尚更のことだ。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:35:37 ID:tOFouFpX0
定時に帰れるだけでもかなりの優遇

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:37:33 ID:XHYYmpdK0
まあ戒告処分くらいにしてやれば?

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:40:03 ID:XdzaKlmn0
口ききバイトで裏金稼ぐ公務員よりましだろ
表彰してやれ

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:48:26 ID:DJ3QEyK20
無職のひきこもりニートがこの人叩く資格なしw

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:52:22 ID:19hr/m2n0
働き者の公務員は見つけ次第、すぐ懲戒するのに、
怠け者で、その上、自分に都合の悪い改正が
行われそうになると、「士気が下がる」だとか言って
文句ばっか言うヤツは懲戒しないの?


27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 17:59:07 ID:LX0LLadk0
兼業は処分されて、から残は処分されない。

カラ残は、税金の着服だから誰も被害者がいない。

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:00:13 ID:4ZQYdxx50
働き者でいいかな、と思ったが
兼業できるほど昼間楽なんだろうなと思ったら腹立ってきた

29 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:03:47 ID:bt8/szJL0
ポルシェ中川よ
見習え!働いて詐取した給料は弁償しろよ

30 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:17:03 ID:BJKJm0fj0
「生活が成り立たない!」 大阪府職員労組、人件費削減撤回を申し入れ

地方公共団体給与情報等公表システム
http://ime.st/www.soumu.go.jp/c-gyousei/j-k_system/index.html

大阪府職員一人当たり給与費

   779万8千円

高額退職金、恩給、各種福利厚生あり。

31 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:18:06 ID:Ga4XyTFz0
働き者じゃん


32 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:22:40 ID:tLihcR+70
「兼業しないと生活が成り立たない!」 市川市職員

地方公共団体給与情報等公表システム
http://ime.st/www.soumu.go.jp/c-gyousei/j-k_system/index.html

市川市職員一人当たり給与費

   781万5千円

高額退職金、恩給、各種福利厚生

単に、より稼ぎたかっただけ。又は、単なる見せしめ。

33 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:31:14 ID:0IEtpcOt0
他に処分すべき奴は一杯いる。

34 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:34:26 ID:QWSpPGda0
タフだな

35 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:34:52 ID:8knc180o0
援助交際資金だろ

36 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:39:46 ID:7FXb4GvM0
働き者だな

37 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 18:48:13 ID:tJjHo7+w0
>>36
昼は働いてないから。
まあ、実働2時間ほどで年収1000万以上。

楽な商売。

38 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:00:56 ID:VRQLcttSO
【公務員労働組合を支持母体に持つ民主党が在日参政権実現に向け委員会設置】

エロゲ発売禁止法案を提出した民主党は27日の常任幹事会で、永住外国人地方選挙権付与問題に関する党内協議機関
「永住外国人の地方選挙権検討委員会」(仮称)の設置を決めた。党規約23条に伴う
小沢一郎代表の諮問機関とする。座長には渡部恒三最高顧問が付き、岡田克也副代表と
直嶋正行政調会長が補佐をする。

 この問題をめぐっては、岡田氏が会長を務めている推進派の議連が20日に提言を出し、
永住外国人地方選挙権付与法案を早期に策定し、今国会へ提出するよう求めている。

■ソース(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080527/plc0805271226006-n1.htm

39 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:07:46 ID:vln5k5CA0
よほど暇なのか、働き者なのか

40 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:36:28 ID:KNFzgZBs0
市役所は部署によっちゃあ帰るのは早いけど、朝も早いんだよな。いまやワーキングプアだな。

41 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:43:55 ID:Odd58HAA0
こんな事で処分されるなんて
他にもっと酷い事してるヤツがいるだろうに

42 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 22:09:05 ID:KslXfyNv0
高給貰っているくせに、ちょっとの減額で生活が成り立たないとか言っている大阪の公務員死ね!

43 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:00:37 ID:tQaVBtSf0
当然クビだよね

44 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:15:15 ID:+cBwsHXI0
んなわけない

45 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:41:26 ID:CsljK9/m0
本業をちゃんとこなしながら稼いでたんだから、責められることはないだろ。

本業で十分稼げないこのご時世に兼業禁止なんて言ってる規定の方が時代遅れだ。

これを機に官民問わず兼業禁止規定を全廃すべきだ。

46 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:45:31 ID:U+uK0LJJ0
兼業禁止は今の時代には合わない。
そもそも兼業で民間企業と癒着して賄賂などの恐れがあるから禁止にしたが、人事交流で民間企業とは交流してるし、
財政赤字で給与削減されてる今の時代には撤廃して届出制にすべきです。

47 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:50:00 ID:U+uK0LJJ0
さらに民間企業のコスト削減も学べるし、禁止にする意味がない。
民間企業で当たり前のことができない世間知らずの公務員には
アルバイトでもいいからさせるべきです。

48 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 00:02:40 ID:6/FqsU7l0
市役所が民間に外注してる仕事でも
やればよかったんだ
市役所の清掃業務とかあっただろう


49 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 00:59:25 ID:0YsFzNlr0
えーーーー、確かに届けを出さずにアルバイトしたことは職務法違反だろうけど
仕事中に居眠りしたとか、週の半分早退や遅刻って訳ではないんでしょ?

もっと先に検挙しなくてはいけない公務員がたくさんいると思うんだけどな。
この人には心から同情する。

50 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 01:08:43 ID:hbSFynHxO
カワイソス…
甘い汁吸ってる上級職の給料減らせや

半年減棒なんてやり過ぎだ

51 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 01:45:26 ID:3VU7pG+g0
ウチの工場は夕方から始まるから掛け持ち多い
父親も土曜日だけ掃除の仕事をしてたなぁ

52 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 01:48:05 ID:3VU7pG+g0
前にラブホのルームメイクやってたとき行員働いてたw

53 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 02:15:52 ID:hbSFynHxO
行員?銀行員?

54 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 03:12:41 ID:3VU7pG+g0
後者

55 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 03:39:58 ID:rnM4LTcT0
働き者で、しっかり税金も払ってるし、なんか可哀想だな。
仕事中に抜け出してたわけじゃ無いんだし。

56 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 09:00:10 ID:f3chkmDU0
「兼業しないと生活が成り立たない!」 市川市職員

地方公共団体給与情報等公表システム
http://ime.st/www.soumu.go.jp/c-gyousei/j-k_system/index.html

市川市職員一人当たり給与費

   781万5千円

高額退職金、恩給、各種福利厚生

単に、より稼ぎたかっただけ。それだけ楽な職場。

57 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 16:09:12 ID:K7pR6QAo0
5時に仕事が終わって、掃除の仕事をやるってことは、
まず、残業はないってことだな。

市川市職員は楽で良いね。
過労死寸前で退社したオレに謝れ!!

58 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 02:11:46 ID:kHIiU+b70
高給自体が腐敗。

★公務員人件費の国際比較

主要各国の公務員1人当たり報酬
(公務員以外の雇用者1人当たりの報酬に対する比率)
一人当たりの公務員のコストは世界一高くてイギリスの倍
イギリスやアメリカ並みにすればあと500万人公務員が雇える

日本2002年  ≒2.1
日本1990年  ≒1.7
米国       ≒1.2
英国       ≒1.2
ドイツ      ≒1.2
フランス     ≒1.1
スペイン     ≒1・0
ベルギー    ≒1.0
(データは2002年を原則とする)


59 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 03:12:17 ID:PKKW3xGjO
庁舎から離れた所にある喫煙所とかも自分等で負担して

60 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 03:27:45 ID:UeShR1LX0
あれだけの高給、それも税金(主として住民税、固定資産税)から
取って、恥ずかしくないのか?

その上、暇だからアルバイト?????

61 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 15:23:35 ID:bFYtqvSW0
以前の会社では仕事に支障がなければ構いませんと言われた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)