5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横暴ボスザル、3カ月でクビ、いじめに若手反撃 淡路島 [08/25]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 19:38:43 ID:???0
 兵庫県洲本市にある野生ザルの見学施設「淡路島モンキーセンター」で、8代目の
ボスザルに昇格したイッチャンがわずか3カ月でその座を追われた。弱い者いじめを
繰り返す横暴ぶりに業を煮やした若いサルたちが集団で反撃したのだ。センターで
抗争によるボス交代が確認されたのは1967年の開所以来初めて。イッチャンの在任
期間は歴代最短だった。

 センターはニホンザルの保護と農作物の被害防止を狙い、淡路島南東部の柏原山
(標高569メートル)で約180匹を餌付けしている。研究者の間では、仲が良くおとな
しい群れとして知られる。

 ボスは5年ほどで交代してきたが、7代目で32歳のマッキーは15年にわたってトップ
に君臨。子ザルや弱いサルに優しく、メスにも人気があったため、長期政権になったという。
そのマッキーが今年3月下旬、他のサルに餌を奪われるようになった。他地域の集団に
みられるような実力行使によるボス交代の気配はなく、マッキーが身を引いたらしい。

http://www.asahi.com/national/update/0823/OSK200808230010.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 19:38:51 ID:???0
 センターはナンバー2だった27歳のイッチャンがボスに昇格したと認定。ところが、
イッチャンは弱いサルを追い払ったり、エサを奪ったりと、大人げない行動が目立った。
メスにも不人気で、毛繕いをしてもらえずに1匹で寝ていることが多かった。

 6月21日には、ナンバー4だった17歳のタマゴを押さえ込み、しつこく背中にかみつ
いた。その翌日の午後2時ごろ、タマゴ、ナンバー2で19歳のアサツユ、ナンバー3で
18歳のカズの3匹が一斉にイッチャンを襲撃。かみつかれるなどして手足や腹に大けが
をしたイッチャンは柏原山のふもとにある売店まで逃げてきた。

3 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 19:38:54 ID:???0
 この争いを、センターの延原利和所長(54)の長女早紀ちゃん(9)が目撃していた。
幼いころからサルと触れ合ってきたため、約180匹の大半の名前や顔を見分けられる。
「仰向けで無抵抗のイッチャンに3匹が乗って、イッチャンはやられっぱなしだった。
近くに石を投げたけど、けんかは収まらなかった」と当時の様子を語る。

 間もなく群れに戻ったイッチャンは、すっかりおとなしくなった。センターはこの事件を
機に、アサツユが9代目ボスに昇格したと認定。アサツユはメスに人気があり、弱いサル
にも優しいという。

 延原所長は「平和主義者で優しいマッキーをみんなが支持していたが、乱暴者の
イッチャンがボスになり、これまでの秩序が崩れると危機感を募らせた結果の抗争劇
だったのではないか」とみる。

4 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/25(月) 19:39:02 ID:???0
7代目のボスだったマッキー(中央)は、いまだにメスザルや子ザルに人気だ
http://www2.asahi.com/national/update/0823/images/OSK200808230013.jpg
集団攻撃に遭い、3カ月でボスの座から引きずり降ろされた8代目のイッチャン
http://www2.asahi.com/national/update/0823/images/OSK200808230012.jpg
抗争劇の末に9代目ボスになったアサツユ
http://www2.asahi.com/national/update/0823/images/OSK200808230014.jpg

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:41:15 ID:DvCu+1MA0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.) 
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) |     イッチャン、一緒にWBCでリベンジやで。
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´


6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:43:12 ID:T7iT08xD0
それより、

延原利和所長(54)の長女早紀ちゃん(9)

こっちの事情が気になるんだが?

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:44:26 ID:HHvmkIGx0
久々に、いい話だな〜。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:45:42 ID:jUQ9wppx0
>>6
早紀ちゃんの母親の年齢も気になるな

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:46:41 ID:/btkroqi0
サル社会も大変

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:49:03 ID:A+91plvzP
ここでチンパン首相が一言 ↓

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:50:17 ID:VJ+WBYKo0
テレビで見てたら例のサキちゃんが
若い衆に造反されボゴラれてボロボロになった一人ぼっちのイッチャン慰問してたよなあ

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:51:01 ID:wEw5XV8yO
漫画にしたら普通に面白そうな抗争だな

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:52:31 ID:DCjZfQNI0
将来は早紀ちゃんがボスになるんでしょうね

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 19:54:56 ID:fffS18r50
>>5 あんた誰?

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 20:02:03 ID:JuVVK41O0
>この争いを、センターの延原利和所長(54)の長女早紀ちゃん(9)が目撃していた。
>幼いころからサルと触れ合ってきたため、約180匹の大半の名前や顔を見分けられる。


ゴンみたいな少女だ(´・ω・`)スゲー

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 20:11:19 ID:OPOYk+OB0
早紀ちゃん(9)に毛づくろいをして欲しい。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 20:21:23 ID:C5erTocj0
>ふもとにある売店まで逃げてきた。

けっ警察呼んでくれ〜!

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 20:42:04 ID:2kOV/WGB0
力が全てみたいな単純世界でもないんだな

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 20:48:24 ID:QHLxI3Fo0
マッキーはボスに戻ったのかな?

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 20:49:51 ID:t394mLWG0
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  ワシの兄弟や
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ    
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /      
   ノ `ー―i

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 21:02:06 ID:gbNybp0E0
人間の場合はお金持ちでハンサムで腕力あれば
弱いものに優しくなくてもメスに人気あるんだよね

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 22:08:19 ID:WbHsI4AjO
ボスの座を追われたら順位はどうなるんだろう?

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 22:10:40 ID:FnJKCVG90
小泉と竹中も、もっと早くさっさと追い出してれば日本国民も総貧困化して自殺に追い込まれなかったのに

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 23:04:48 ID:83Y6J8nF0
小沢のイッチャンも3か月もたねぇな

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 00:02:11 ID:3MLC5Mgg0
力+人望(猿望?)かぁ。
勤めてる会社じゃ、早口で圧倒するだけの朝令暮改野郎が仕切ってるが。
能力に感心されることはあっても、人望は無い。
猿山のほうが健全だな

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 00:28:21 ID:SON7KsGE0
早紀ちゃんサルの口に手突っ込んでたけど
病気になりそうだ

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 00:32:36 ID:fzzjPIDxO
>>6
サルの喧嘩に投石で介入するのが許せん

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 11:18:21 ID:MjI0RzpN0
>>27
サルに当たらないように投げるなんて、良い肩してるじゃない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)