5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猛暑の7月、エアコン発煙・発火30件 2人が軽傷 [08/26]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/26(火) 11:06:01 ID:???0
 西日本で月平均気温が戦後3番目の高さを記録するなど猛暑となった7月、エアコンから
とみられる発煙・発火事故が、近畿地方を中心に全国で30件起きたことがわかった。
暑さはまだ続くとみられ、経済産業省は注意を呼びかけている。

 経産省所管の独立行政法人・製品評価技術基盤機構の調べでは、速報でエアコンが原因
と分類された発煙・発火事故は、7月は17都府県で30件起き、2人が軽いけがをした。大阪
が6件で最も多く、兵庫が4件、愛知と愛媛が3件で続いた。地方別では近畿の13件が突出
し、東海が5件、関東が4件で続いた。事故原因はほとんどが調査中で、数は今後増減する
可能性がある。

http://www.asahi.com/national/update/0825/TKY200808250343.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/26(火) 11:06:09 ID:???0
 原因らしきものがわかった中では、16日の兵庫の発煙事故は、室内機のファンモーター
の電源部にエアコン洗浄液などの電気を通しやすい物質が付き、放電現象が起きたとみら
れる。5日の広島、25日の大阪の事故では、電源コードを途中でねじってつないだ部分から
火花が出るなどして発煙・発火に至った疑いがある。

 エアコンは長時間の連続運転をしたり、室外機を風雨にさらされる屋外に置いたりする
ため、家電の中でとりわけ事故が多い。経産省は、冷えが悪かったり焦げ臭いにおいが
したりするなど異常があれば、使うのをすぐにやめて点検を受けるよう呼びかけている。

 気象庁によると、今年は梅雨前線の活動が平年に比べて弱く、7月は東日本より西の
地方は太平洋高気圧に覆われ、特に西日本は晴れて暑い日が多かった。
この先1カ月も全国的に暑い日が多くなるという。

http://www.asahi.com/national/update/0825/TKY200808250343.html

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 11:18:08 ID:2hGZJjUh0
>地方別では近畿の13件が突出し
なんでやねん

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 11:18:17 ID:clK7l/iK0
まだメーカーは出てないんだな

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 11:50:20 ID:tv8821SP0
>この先1カ月も全国的に暑い日が多くなるという。

20日くらいから涼しくなってるじゃん・・・

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 11:52:08 ID:84bXBJ7i0
今エアコンに逝かれたら俺はどうすればいいんだ
考えただけで(ノ∀`)アチャー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)