5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「裏技」に挑戦 短時間でアイス作ろうと…ドライアイス入り容器破裂、女性重傷 [08/26]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/26(火) 19:59:39 ID:???0
 経済産業省は26日、ドライアイスが気化する圧力でフードプロセッサーのガラス製容器が
破裂し、静岡県の女性が割れたガラスで顔や手に重傷を負ったと発表した。女性は短時間で
アイスクリームを作る「裏技」に挑戦していたといい、経産省はドライアイスを密閉された容器
に入れないよう求めている。

 ネットなどでは、牛乳や生クリーム、砂糖、卵黄などに粉状のドライアイスを入れて激しく
かき混ぜると、アイスクリームが「一瞬でできる」と紹介している。ドライアイスを粉状にする
には、氷かき器など空気が自由に出入りできる道具を使うよう勧めているが、女性はフード
プロセッサーのガラス製容器のふたを閉めていたという。

 ドライアイスは気化すると体積が約750倍になるといい、密閉されたペットボトルや水筒
などが破裂する事故が多発している。

http://www.asahi.com/national/update/0826/TKY200808260293.html

2 :・?・<kaso:2008/08/26(火) 20:01:14 ID:9zSm6F7dO
馬鹿だろ…
ポップコーンとか作った事無いのかよ…

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:02:12 ID:Ddbrgnug0
fgh

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:02:33 ID:Wp9ht/rZ0
また伊東家か

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:02:44 ID:Z7MGVhPu0
これは小中学生レベルの理科〜科学で習わないか?

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:02:58 ID:B5u1rDSQO
こういうゆるいマンコ好きだ

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:03:59 ID:Tsnbrsk80
どんだけ頭悪いんだよ
普通に考えられれば分かるだろうに・・・

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:04:06 ID:KmF8e321O
買えよ

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:05:47 ID:XwCEeR/X0
ハーゲンダッツのを買います

10 :鳥越:2008/08/26(火) 20:11:34 ID:AeSv95GC0
>>4
違うよ、インターネットのせいだよ。

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:17:08 ID:uRUjYPa90
>>10
ゆとり?

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:32:02 ID:tbOuYPqX0
ゆとりで理科の時間削られてる?

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:34:02 ID:iirl/pseO
>>11ゆとりじゃないよ
鳥越だよ

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:36:24 ID:gtxzVpK+0
コンビニで買ってきた方が早いだろ

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:40:54 ID:8J0Nc/w40
>>14
事件が起きたのは静岡だ。コンビニ作る土地があったら茶畑作るだろうさ。

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:41:39 ID:4iSwPm+G0
>>14が最強説w

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:42:22 ID:pMDs/34mO
ドライアイスで蒸気機関作ればめちゃめちゃ効率高いんじゃないか?
水の場合は確か八十倍くらいにしか膨らまなかったと思う。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 20:45:44 ID:2hGZJjUh0
>破裂する事故が多発している

たくさんいるようです

19 :・?・<kaso:2008/08/26(火) 20:46:16 ID:9zSm6F7dO
野生のドライアイスは危険

20 :魔弾の射手:2008/08/26(火) 21:04:29 ID:ZlzcKrur0
ドライアイスか。テロリストが武器にしそうだな。

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 21:24:11 ID:b7LKcxbP0
750倍は凄いな。
市販のものなんかすべて破裂しそうだな。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 21:35:57 ID:+AKfCJhq0
大気が怒りに満ちておる!
ドライアイスを密閉してはならぬ!

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 21:45:12 ID:vB0NRVEN0
今日食べたいアイスは前の日から作っておけばいいだけのこと

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 21:46:44 ID:KykWqhpH0
固体と液体と気体の体積が全部同じと習ったんだろうな

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 21:47:02 ID:hr077ACr0
>>14
早いけど高い

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 22:38:58 ID:DFkZGhV90
氷と塩で我慢すれば良かったのに

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:09:41 ID:uXWdfMlJ0
ドライアイスの粉誰か飲んでみてよ

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:25:00 ID:EOuCaYEw0
>>17
水の場合は1000倍以上ですが何か?

29 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:45:55 ID:el7OLcuY0
で、メーカーのせいにして賠償金をふんだくるんですか

30 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:52:05 ID:jyQGRhRm0
アイスクリームメーカー買えよ
そんなに高くないぞ

31 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 06:55:53 ID:NIhqelsK0
普通に買えよ

32 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 07:38:39 ID:A9AqdsuP0
アイス作り機って5000円とかすんだろ
どうせ飽きるんだからハーゲンダッツ20個買ったほうが増し

33 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 08:39:28 ID:4d0dOM6c0
1、シャーベットの味を決めて、その味のジュースを買う
2、ジュースを小さいプラスチックに入れる
3、ジュースが入ってるプラスチックを氷が入ってる別のプラスチックの中に入れる
4、振る
5、シャーベット出来上がり

こんなことも出来んのか

34 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 08:48:55 ID:DD/T7z+70
>>17
発想はいいのだが、固体→気体への変化量の制御が出来ないので、難しい。

35 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 09:02:30 ID:R58XTSvJO
つーかシャービックでいいじゃん。

36 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 15:36:29 ID:a0LW5gRK0
バカ

37 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:05:44 ID:bSyQ0L/w0
自前の冷却用コンプレッサーを内蔵せず、冷凍庫放置プレイ型の製品なら
一万円もしない。松下製や東芝製でも4千円台で買える。

ttp://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%83A%83C%83X%83N%83%8A%81%5B%83%80%83%81%81%5B%83J%81%5B&x=21&y=22


38 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 18:16:17 ID:/MCC7SE60
フジ得意の再現VTR・・・ドカーン

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 19:07:24 ID:rWGhM0E70
「アイスいりますか」って、何か流行語になりそう…

40 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 19:09:04 ID:vJW2/015O
昔、キャラ物のおもちゃで
アイスクリームメーカーがあって猛烈に欲しかったな。

41 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:19:50 ID:GXsvnq0M0
よしやってみよう♪

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)