5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原油、肥料高で農業支援 緊急経済対策の原案判明  [08/26]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/26(火) 22:12:56 ID:???0
 政府が取りまとめている緊急経済対策の原案が26日、分かった。「生活者の不安解消」を
打ち出し、原油、肥料高に苦しむ農業支援や、景気後退入りが鮮明になる中、金融機関に
よる中小企業への貸し渋り監視強化などを盛り込んだほか、学校耐震化工事の促進を明記
した。

 政府は29日の対策の最終決定に向け、事業内容や財源を決める。臨時国会に2008年
度補正予算案を提出、対策の速やかな実行を目指す。対策は景気の下支えが狙いだが、
投機マネーなど外部要因で物価高となっており、どれだけ即効性があるかは不透明だ。

http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082601000883.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/26(火) 22:13:01 ID:???0
 原案に盛り込まれた目標は「生活者の不安解消」のほか、将来生じるエネルギー・食料の
供給不安を見越した「持続可能社会への変革」と原油や原材料費の高騰による企業の負担
を和らげる「新価格体系への移行」。

 各省庁の要求を単純に合算した事業規模は約8兆円。与党内では事業をさらに拡大すべ
きだとの指摘がある一方、財政健全化を進めるため「ばらまき」をけん制し、規模の絞り込み
を求める声もあり、最終決定までに事業規模は変わる可能性がある。

http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082601000883.html

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 22:19:41 ID:UuysS2J00
農業や漁業だけは支援してもらえるのですね。
「おい、コラ会社員キッチリ税金払わんかい。ボケ!」ってことなんですね。

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 22:26:03 ID:8siI9d7r0
>>3

そうだね。
商売人で首を吊った話は良く聞くが、百姓と漁師が首を吊った話は聞かないね。

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 22:30:11 ID:x7ELPyTd0
>>4
農業関係では、イチゴ農家やメロン農家がよく首吊ったって話はある。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 22:36:28 ID:+3D7XM7z0
しかしどうすんだろね。
肥料も飼料も5割増し以上値上がりしてたり。
作れば作るほど赤字だったら、作らないほうがいいと思うかもしれんが、
取引先とのパイプ維持のためには赤字納品せにゃいかん。
農家は高齢化が極端に進んでるから、これを機に鍬を置く農家も増えるだろう。
昨今の国産食品ブームに水を差すことになりはしないか、政府の適切な対応が
期待される。


7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 22:46:56 ID:kXZEFMkP0
>>6
無理。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 03:07:57 ID:fmw9tE1o0
必要な時には備蓄米のような国有食品要るだろ。
農業政策、農業支援と口だけ言ってるが、全く進まないな。
コルホーズ、ソルホーズやれよ。
国有農場、共同農場で国有食品、
食品安全が叫ばれてる昨今、国が保証するなら安定して売れるぜ。
民業圧迫しない程度に、かつ、雇用確保できる程度にな。
むしろ、こういうのなら税金投入しても納得だろ。

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 15:42:29 ID:5hVCDI5p0
水産業と運輸業の救済支援は?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)