5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メール1通で婚約破棄 慰謝料30万、女性逆転勝訴 仙台高裁 [08/26]

1 :GLEY(第拾一期卒業生)φ ★:2008/08/26(火) 23:26:10 ID:???0
 メール1通で婚約を一方的に破棄したのは不当などとして、盛岡市の女性(57)が
岩手県内の男性(57)に200万円の慰謝料を求めた訴訟の控訴審判決で、仙台高裁
は26日、請求を棄却した1審盛岡地裁判決を取り消し、男性に30万円の支払いを命じた。

 小野貞夫裁判長は「メールで一方的に婚約破棄を通告した」とした上で「女性に感じた
違和感を本人に伝えて善処を求めるなどのコミュニケーションを取ろうともせず、いきなり
1通のメールで突き放したというべきで正当な理由があるとはいえない」と指摘。女性に
精神的苦痛が生じたと認めた。

 判決などによると、男性と女性は昨年2月に婚約。男性は婚姻の意思がなくなり、
同年5月に「一人の方が気楽。大変勝手なのですがおつきあいはやめさせてください」
とのメールを送った。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080826/trl0808262251027-n1.htm

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:28:23 ID:SCSpKgKK0
男の気持ちはわかる。

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:29:10 ID:dGd8cklu0
30マンなら安いジャン。

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:29:26 ID:6LadxbuT0
>2
年齢を見てから書き込むように

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:31:33 ID:NNmvYBH/0
慰謝料30万ww

まぁ指輪かなんか贈っちゃったんだろうね。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:33:26 ID:OYuHbPYu0
女、怖いなー

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:33:55 ID:2eN2AbVmO
手紙ならよかったんだよな。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:35:10 ID:hr077ACr0
人生粉々(5757)

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:39:01 ID:ZazadKnF0
どっちもどっち。

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:39:47 ID:H1lfo0MN0
この程度で訴訟なんか起こす奴だから破棄されたんだろw

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:42:56 ID:H3nG82se0
30万で縁が切れたならよかったじゃない。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:43:21 ID:A8rn83Ff0
いい歳こいて何やってるの?

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:45:17 ID:yMZ2U86R0
57じゃ破棄したくなるわ

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:50:45 ID:0djBSJfz0
メールで辞表出したやつもいたな

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/26(火) 23:54:00 ID:AkhgHa0g0
近頃のDQNのできちゃった結婚は別として、一般常識として男であろうと
女であろうと、正式に婚約していたなら(結婚の日取りも決まっていたなら
尚のこと)相手へメール一本で婚約破棄というのは非常識すぎる
女性は復縁を迫ったんじゃないし、民事で200万の訴訟なんて実質請求ゼロに
等しいから金目当てでもないし、批判する内容ではない

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:05:36 ID:T3iMHBOQO
>>15 で、君はなんなの?

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:18:27 ID:cKKgZ+KK0

自然消滅より、

メール1本くれるだけ

マシ

恐るべし 57歳。

歳を重ねると

人は執念深くなる



らしい。

クワバラ クワバラ





18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:19:41 ID:cKKgZ+KK0
>>8
上手い!
ヤマダ君、座布団一枚。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:22:17 ID:OZrH/x7W0
俺、彼女から別れ話メールで来たんだけど・・・
10年前の話だが、いまから慰謝料請求しようかwww

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:31:07 ID:SLifuPb7O
こんなことで裁判沙汰にするような女と結婚しなくて正解だぜ、オッサン

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:37:37 ID:WeIbYuOq0
>>16
そういうお前は何なの
俺は今年で78歳だ
小僧にイチャモンつけられる覚えはない

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 00:38:11 ID:wNIeno650
>>19
すっかり忘れ去られてたら寒過ぎるから止めとけ

漏れなんか・・メールが来るどころか、ある日突然
電話にも出てくれないようになって・・だったぞ・・。w

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 01:01:14 ID:duIo9VHq0
おれはエイズと告白すればよかたね

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 01:03:13 ID:SOw9q4kr0
非常識ではあるが、慰謝料払う必要があるとは思わないな。

別れる時は手紙でも直接相対してでも、一方的に通告せざるを得ない。

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 01:21:27 ID:YM5eYlme0
わし、実は種なしなんだ・・・でおk

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 01:32:53 ID:jyQGRhRm0
老後が掛かってるから双方必死ですな

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 15:43:12 ID:5hVCDI5p0
結婚詐欺女ぽいな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)