5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不安のトップは6年連続で「老後の生活」 世論調査

1 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:15:55 ID:iT48LI9A0
内閣府の「国民生活に関する世論調査」では、「日常生活で悩み
や不安を感じている人」が初めて7割を超えた。悩みや不安の理
由のトップは6年連続で「老後の生活設計」。年金問題、最近の
原油・物価高などが反映した結果だろう。
生命保険文化センターの調査でも、老後の生活に対して「不安感
あり」と答えた人は80%以上を占め、その原因は「公的年金を
あてにできない」が第1位。また、「公的年金で老後の生活をま
かなえるとは思わない」も8割以上だ。
では、実際の厚生年金の受給額はどのくらいか。
今年3月発表の社保庁の調査によれば、実際の老齢厚生年金の平
均月額は16万5000円(基礎年金含む)。一方、今年からの
新規受給者の平均月額は8万7000円。新規受給者の金額が低
いのは、報酬比例分だけだからだ。さらに老齢年金や報酬比例分
の金額も年々減少傾向にある。つまり定年退職後、少なくとも6
5歳の満額受給までの期間は退職金や蓄えを取り崩す、アルバイ
トをするなどの自己防衛が必要である。

http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=38064


2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:19:28 ID:0twKuWzp0
じゃあカネ貯めときゃ良いジャン

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:25:01 ID:asLbFY6G0
核家族化が招いている事態だな。
3世代同居で、家で死ぬ時代だったら、それほど老後に不安は感じない。
しかし、子どもが独立したら夫婦二人で老後を過ごす家庭の多い現代では、
家計費が当然増えてくる。3世代同居なら、日用品などは共用できるし、
食事は多く作った方が当然安くできる。年金制度は3世代同居を前提として
いたのに、これだけ核家族化したら、崩壊するのはわかりきっているよな。
みんなが親と同居はいやだといっていたら、しょうがないじゃん。


4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:25:37 ID:HHMSUxfd0
老後まで生きなければいいだけのこと

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:27:30 ID:fkIQaEWD0
>>4
結論が出ましたのでスレ終了

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:28:48 ID:+pPmicyO0
おつかれさんしたー

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:31:25 ID:asLbFY6G0
だけど、今の医療は長生きさせてしまう。
元気で長生きならいいけど、なんでただ心臓が動いているだけの
人を増やしてしまうのか。無駄に苦しんで家で長く面倒をみなければ
ならないから病院に入れようということになる。
家で最期をみとってもらえるぐらいで死にたいから、
一切治療はしなくていいと言っているけど、
でもそれで死んだら不審死になって迷惑かけるし。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:32:19 ID:x+J9xAcG0
不安を解消するのは死ぬしかない

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:36:12 ID:g+2mcICZ0
他人の老後の生活は、気にならない官庁なのに。

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:37:37 ID:empy3mvN0
田舎で自給自足だろ

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 12:46:07 ID:WO1DfbhDP
自宅警備員の老後は、年金より生活保護


12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 13:27:32 ID:NPEXdQj00
今がヤバいので老後も在りません…。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 13:44:43 ID:DSy0WXEa0
俺も今が必死杉

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 13:56:57 ID:3h6sWF6+0
安楽死制度の確立を頼む

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 14:32:49 ID:AnOaLpIP0
国「60なる前に死んでね(ハート」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)