5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸素の代わりに二酸化炭素投与、危篤患者2人死亡…福岡 [08/27]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/27(水) 16:16:03 ID:???0
 福岡県八女市の公立八女総合病院で24日、危篤状態の患者2人に対し、酸素の代わりに
二酸化炭素を誤って投与し、その後2人が死亡していたことがわかった。病院は「投与したの
はわずかな時間で、患者の死亡に影響したとは考えていない」としているが、経緯を県警八女
署に届け出た。

 病院によると、24日午前3時50分ごろ、病気で危篤状態となった高齢患者に緊急手術を
行うことになり、手術室の入り口から手術台まで二十数メートルを運ぶ際、誤って二酸化
炭素のボンベを接続したという。この患者は手術中に死亡した。

 ボンベが違うことに気づかないまま、同日午後6時ごろ、病気のため救急車で運び込まれた
高齢患者を手術台に運んだ際にも、同様に二酸化炭素を投与したという。この患者は25日
朝に死亡した。

 病院は「2人は手術を行わなければ数時間以内に死亡することはほぼ確実で、手術中の
死亡の可能性も高かった」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080827-OYT1T00399.htm

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:18:34 ID:r48wHVvp0
ちょwww
若い俺でもやばくない?

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:18:49 ID:aUHIIldv0
なんてこった

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:21:08 ID:J2c5eIMz0
この場合、病院の損害賠償はどうなるんだろう?ほっとけば死ぬ。でも実際に
殺したのは病院

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:21:10 ID:36j6NiFD0
光合成さえ出来れば良かったんだけどねぇ

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:21:31 ID:vyKAA6xb0
なぜ二酸化炭素ボンベなんてのが手近にあるのだろう?


7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:21:44 ID:bcReVhFS0
一酸化炭素だったらもっと楽に・・・

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:23:23 ID:S72BDyjG0
温暖化対策の逆行をしているな、非国民め。

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:26:15 ID:y4FiZilK0
二酸化炭素って医療現場でどういうときに使うの?
消火くらいしか思いつかないんだけど

もしかして自前でラムネとか製造するのか?
あるいはビールサーバ用のとか.

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:28:47 ID:+IXU9Xv00
>>9

腹腔鏡オペの時くらいかな。



11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:30:23 ID:C4wZ75gfO
通称 ミドボン

納涼生ビール祭りがありました。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:33:58 ID:aXuUANqy0
最近の器具はコネクターの形が違うから接続できないようになってるけどな

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:39:14 ID:Sgso7/1i0
>病院は「2人は手術を行わなければ数時間以内に死亡することはほぼ確実で、手術中の
>死亡の可能性も高かった」としている。


だからって、二酸化炭素吸引の言い訳にはならんだろ?


14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:44:59 ID:pbYmzE1Z0
こんな字も読めない糞医者ばっかの医学会で最近無罪判決があった件

酸素(O)と二酸化炭素(CO2)の区別が付かなければ小学生からやり直せ!!

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 17:14:18 ID:0KX7VnCP0
どじ

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 17:28:37 ID:QXjQE1XC0
っていうかよ、ボンベの色がそもそも違うだろ。
こういう事故を防ぐ為にボンベの色は統一してあって二酸化炭素は緑、酸素は黒だ。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 17:51:23 ID:j9M3zwGg0
なんのためにボンベの色を変えてると思ってるんだ?

絶対ワザとだろこれ・・・。


>>16
アセチレンのかっ色もよく見るよな、工場とかで。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 18:11:13 ID:ySxUTHviO
炭酸ガスアーク溶接してたんだな

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 18:29:47 ID:GyY+RoaI0
ゆとり教育の成果だろ

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 18:36:24 ID:g+CWItJI0
塩素 黄色 赤が何だっけ?

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 19:57:52 ID:j9M3zwGg0
赤は消火器だろjk、、、

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 20:43:20 ID:Yfywf1qq0
二酸化炭素はドリル等の動力源だったかな。
ボンベは色で分かるはずなんだが、笑えない話しだな。

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 20:44:56 ID:RddICkON0
「患者の死亡に影響したとは考えていない」
とか言ってるカスに10分間二酸化炭素吸わせちゃれ!


24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 20:54:25 ID:SdZgDmC/0
色が違うだけじゃなくて、誤接続防止のために、口金の形状が違うから
特別な細工をしない限りこんなことは起こらないはずなんだが?

すごくおかしいぞ?


25 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/27(水) 21:43:47 ID:???0
CO2誤投与で病院会見 「直接死因の可能性低い」 福岡 2008.8.27 21:17

 福岡県八女市の公立八女総合病院で、重体の患者2人に酸素と誤って二酸化炭素
(CO2)を投与した医療事故で、同病院の吉田博企業長は27日記者会見し「誤投与は
非常に短時間で、患者の直接の死因となった可能性は極めて低いと考えている」と述べた。

 会見によると、同病院では黒色の酸素ボンベと、緑色の二酸化炭素ボンベを別々に保管。
最初の患者を手術台に運ぶ際、二十代の女性看護師が使おうとした酸素ボンベが空だった
ため、別の場所にあった二酸化炭素ボンベを酸素と勘違いして使ったとしている。
ほかの看護師や麻酔医も取り違いに気付かず、2人目の患者にも誤投与が起きた。

 取り違えた看護師は「最初のボンベが空と分かり、焦りで気持ちがいっぱいになって
しまった」と説明しているという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080827/crm0808272121029-n1.htm

26 :名無し:2008/08/27(水) 22:24:25 ID:iw9BzigT0
ボンベの色を変えてあっても、事故防止にならないんだな。
この病院では。

もうお手上げじゃん。 対策のしようがないな。

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:19:02 ID:fVnd5r/b0
間引きか?

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:28:55 ID:DlvV/tKA0
植物状態だったから二酸化炭素でいいと思ったのかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)