5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異状死解剖「5年で倍増」、衆院法務委が死因究明改革提言へ [08/27]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/27(水) 16:20:04 ID:???0
 異状死の解剖率の低さなどが問題となっている死因究明制度について、衆院法務委員会
の超党派議員団が制度改革を求める提言をまとめ、28日に保岡法相に提出する。

 異状死の解剖率を5年後に2倍の20%(年間3万件)となるよう体制を整備することや、
新制度創設を検討する審議会の早期設置を盛り込んだ。

 提言は下村博文・法務委員長(自民)と与野党筆頭理事ら5人連名となっている。
死因究明制度の役割について、「犯罪見逃しを防ぐだけでなく、国民の健康と安全の
確保、事故の再発防止などまで幅広い」と強調。

 事件性の有無で所管官庁が異なるなどの現行制度に対し、死因不明の全死者について、
解剖、コンピューター断層撮影法(CT)、薬毒物検査などが体系的に行われる制度を新設
する必要があるとした。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080827-OYT1T00417.htm

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/27(水) 16:20:08 ID:???0
 欧米の多くが50%以上という異状死解剖率に対し、まず現状を倍増する目標を掲げ、
〈1〉法医学の専門教育を受けた刑事調査官(検視官)の増員と警察官の検視能力の向上
〈2〉大学の法医学教室の予算確保と専門家の育成――
など早急な現行制度の運用見直しを提案。

 並行して抜本改革の検討を求めている。

 法務委員会は5月から委員長主催で全委員を対象にした勉強会を開くなど異例の対応で
提言をまとめた。政府は昨年12月に法務、厚生労働など4省庁で改革のための検討会議を
設けたが、作業は進んでいない。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080827-OYT1T00417.htm

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 16:46:19 ID:tRuvaf1K0
早うせい!やっと正確な統計とれるねw
これで自殺者数減、殺人事件増!

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 17:04:17 ID:hxL29F380
今、解剖率4%だからね。変死の人の人権はどうなってるの。
人権屋さんは特定の人の人権は声高く叫ぶけど、
もはや、死んで声を出せない人の人権はスルーなんだよね。
焼かれて骨になって終わりだろう。あまりにも悲惨すぎる。
このことに光をあててこなかった警察や検察も異常としか
思えないよ。どこが法治国家なんだ。放置国家の間違い
ではないかと思うのだが。





5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 17:17:22 ID:HtwfW6+r0
異常ではないの?






6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 17:33:27 ID:ALes6Zgs0
残念だが死んだ人間に人権などないとかなんとか

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 19:00:36 ID:V5tVT7KM0
これで事故死や自殺とされてきた人が減るといいんだけどな

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 19:32:45 ID:6kq5ArPT0
事故死、病死、自殺の相当数が殺人です
警察は他殺と分かっていても予算不足やある特定の団体に配慮して捜査をしてきませんでした
日本は既に暗黒社会になりつつあるのです

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 20:10:34 ID:wBM9+Fw+0
もはや都会は戦場だな

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/27(水) 20:19:05 ID:YVzIkZNT0
ドラマの再放送で、心臓発作起こさせて相手を死なせちゃう方法やってたけど、
ああいうのやったら今の状態じゃ捕まらないって事なのかこれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)