5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路線バス全面撤退へ JR東海バスが意向 [08/28]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/28(木) 10:54:29 ID:???0
 ジェイアール東海バス(名古屋市)は27日、路線バス事業から全面撤退する方針を明らか
にした。運行している愛知県内の5路線を来年9月末までで廃止したいとの考えを、自治体や
バス事業者でつくる愛知県バス対策協議会に申し出た。

 ジェイアール東海バスによると、1987年以降に旧国鉄バスから事業を引き継いだJR旅客
6社のバス子会社のうち、路線バス事業からの全面撤退を表明したのは同社が初めて。

 廃止を申し出たのは小幡緑地(名古屋市守山区)−瀬戸みずの坂(同県瀬戸市)間などを
結ぶ小幡緑地線や、同県春日井市内を走る春日井線など5路線・13系統。今後、同協議会
で約1年かけて路線を引き継ぐ事業者があるかどうかなどを調査し、路線の存廃を最終決定
する。

 これらの路線バス1台の平均乗客数は5・1−6・8人で、年間の赤字額は約1億円に上る。燃料費の高騰などもあり、同社は事業継続を断念した。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008082802000184.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/28(木) 10:54:35 ID:???0
 同社は発足時の88年には愛知、岐阜、静岡の3県内で路線バスを運行していたが、2000
年以降、不採算路線からの撤退を開始。昨年4月以降は小幡緑地線など5路線だけになって
いた。

 廃止が決まれば、同社は高速バスや貸し切りバスに経営資源を集中することになる。路線
バスとは対照的に同社の高速バス事業は好調。現在、名古屋−東京間の「東名ハイウェイ
バス」など12路線・33系統を運行している。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008082802000184.html

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:06:07 ID:6/CWbCyb0
おいおい それは困るぞ

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:09:54 ID:+1fMC1ts0
高速バスからも撤退して下さい。


5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:11:53 ID:U3BfdG1f0
一瞬東海バスだと思って静岡オワタと思った。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:24:03 ID:unW/hDij0
バスが環境にやさしいエコなんて嘘だよな

あんなに黒煙撒き散らして自家用車100台分だろw

7 : ◆VIPPER3Rf2 :2008/08/28(木) 11:25:27 ID:cuXV1Kyf0
>ジェイアール
カタカナ表記はなぜか新鮮

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:32:07 ID:MO9EYRsY0
倒壊は、特に親がひどい会社だ。どこまでも。
子供もそうなっちゃうんだろうな。

なにがアンビシャスジャパンだ。お前んとこは日本をダメにしてる

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:42:53 ID:Q1A6oVOf0
インフラ企業が儲かることしかやらんようになってきたな…

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:02:56 ID:sj8YIUU70
赤字=利用客が少ない=必要とされていない

廃止するのが当たり前。


11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:08:24 ID:h/bz4FZ90
別に朝と夜の1日2本でいいじゃん
それすらもだめなわけ?

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:10:11 ID:Iyl0EOxX0
鉄道は廃止にならないのか?

13 :12:2008/08/28(木) 12:11:19 ID:Iyl0EOxX0
赤字の鉄道路線は撤退や廃止にはならないのか?
だった。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:18:19 ID:iB1QWGKJ0
土建や自動車産業が儲かるよいサイクルになってきたな。

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:40:14 ID:irOibd3e0
>>11
間違えるなよ。朝と夜の2本の為に、運転手とバスを余計におさえなきゃ
なんだよ、そんなことすれば。人件費、車検費、減価償却費、大赤字だろうに。
>>12
廃止になってるじゃんよ。島鉄の南半分とか、鹿島鉄道とか。

16 :J・R・東海(トンヘ):2008/08/28(木) 12:43:25 ID:rcxUEZLv0
>約一年かけて路線を引き継ぐ事業者があるかどうかなどを調査

ウ、ウリにまかせるニダ!!

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:44:03 ID:ABfLEgdZ0
お前減価償却費って言葉覚え立てで使いたかっただけだろ
その文脈で使うような言葉じゃないよ

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 13:26:13 ID:O2ShpToO0
JRはエコ強調するなら、少なくとも鉄道線と並行する高速バスは全廃すべきなんだがな。
路線バスはむしろ安易に廃止するんじゃなくて、利便性を高めて自家用車の利用を抑制すべき。
煤煙がダメだって言うならカットする器具を取り付けたり、いっそ燃料電池バスが愛知じゃ
既に実用化されてるんだから買えばいい。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 13:32:35 ID:FP9Ve+3vO
>>17
たぶん短答落ちが無理して使ってみたんだろw

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:44:32 ID:Q1A6oVOf0
>>19
短答落ちをバカにしてるお前はひょっとしたら、万年短答突破のベテラン・・・

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:18:12 ID:Tr1+/5ov0
JRは長距離バスからも撤退してほしい。
寡占のし過ぎで競争が進まないから。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 22:09:03 ID:PICFg7Di0
「郵政民営化」の先行きを
見事に提示している。
配達完了電子メールサービスとかをやめる?

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 22:35:35 ID:QmoOeXqG0
>>15
日雇い派遣とかパートタイムの運転手

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/29(金) 11:16:26 ID:pUTgzvb+0
ドカタ満載の灰エースみたいなので営業とか、タクタク?テケテケ?w3輪の乗り合い車両を
導入するとか・・・

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/29(金) 14:09:20 ID:UC+jrskt0
愛知県内は名鉄バスがあるじゃないか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)