5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気中の鳥インフル破壊 シャープ新技術 [08/28]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/28(木) 10:58:21 ID:???0
 シャープは27日、空気清浄機などに採用している「プラズマクラスターイオン技術」について
密閉空間にイオンを高濃度で噴射することで空気中の鳥インフルエンザウイルスの大部分を
破壊する新技術を発表した。

 放出されたイオンがウイルスに付着して分解、除去する技術で、人体に影響がないことも
確認されている。実証実験は、ロンドン大のジョン・オックスフォード教授らと共同で、現在実用
化されている製品と比べて7倍強の高濃度のイオンを発生させて実施。10分間の噴射で空間
内のウイルスが99・9%減少したほか、カビ菌やダニ、細菌の除去にも効果があったという。

 鳥インフルエンザは、新型インフルエンザに変異して人同士で感染し爆発的に流行する可能
性が指摘されている。同社は今後、高濃度イオン発生機を空気清浄機やエアコンなどの新商
品に搭載する計画。家庭のほか病院や航空会社などへの販売拡大を目指す。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2008/08/28/07.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 10:59:21 ID:t015jk1H0
家電負け組のSANYOは、

消費者金融に全力を注いでいるらしいぞ。

シャープはえらいなあ。

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:02:34 ID:d9j4TLHG0
シャープ

すごいね

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:05:50 ID:fAhlQb2A0
目のつけどころがシャープです

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:06:16 ID:lI4/8+zU0
チョンやチャンコロにも効いてほしい

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:08:16 ID:1ZVlQiu30
すごいねこの技術。
民生機に下りてくるまでどれくらいかかるかな?

まずは電車・バス・航空機などに搭載を義務づけてほしい。
家族が百日ぜきだって orz...

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:11:38 ID:fAhlQb2A0
従来機のもこの機能はあるから
この強化型の新製品が登場するのはすぐだろ

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:11:55 ID:b0zNrhm20
オナラの消臭効果はどうなんだろう
今朝電車の中で誰かのオナラで1両全滅しかけたぞ

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:12:06 ID:jBXHl70L0
養鶏場に先に売ってやれよ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:12:24 ID:GOLUj1go0
成田空港につけてくれ

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:13:50 ID:YuYsc0cK0
日本海沿岸に実戦配備してくれ

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:26:26 ID:2e7JjqfTO
飛んでくる鳥を破壊するのですね。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:29:27 ID:64B9ec4yO
公共交通機関に設置を義務づけてほしい。
他のインフルエンザやウィルス、菌にも効くんじゃね?

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:29:42 ID:KLFCyPrT0
>>5
漏れもオモタw

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:31:36 ID:20hMlXYy0
>>8
すみませんですた

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:37:01 ID:P4bzRl/u0
>>5
殺虫能力も欲しいですね

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:40:08 ID:ReUSXGuo0
>現在実用化されている製品と比べて7倍強の高濃度のイオン
新製品にはイオン濃度のレベル設定も付くと良い感じ。

>同社は今後、高濃度イオン発生機を空気清浄機やエアコンなどの新商
品に搭載
今年の冬には売ってそう・・・ちょっと期待。

>家庭のほか病院や航空会社などへの販売拡大
>>13
交通機関や公共の場所であれば感染防げて良いよね。

>>9
良い考えです。賛同します。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:56:25 ID:Adn8FOAv0
この技術、すごい応用範囲が広いんじゃなかろうか。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:57:46 ID:dWXQIhm+0
シャープはいつもすばらしいが
運が悪いのか私の場合、故障が多い
耐久度向上してもらえたら
さらに良いとおもう

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:12:23 ID:QqzJrmVT0
これってストーブの上にやかんを置いて水蒸気を出すのより効果があるのか?
昔から殺菌はスチームなんだが・・・

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 13:15:17 ID:Ql7QWW5M0
>>20
鳥インフルエンザにスチーム殺菌が効くかは知らないけど、
周りの環境をほとんど変えずに殺菌できるってのは、鳥にストレスもかからないしかなり効果的なんじゃないかと思う。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 13:41:51 ID:iTxAyEOg0
人間の体に影響ないの?

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 13:56:12 ID:PXFUJpu0O
鳥の巣一件に1台ずつ

24 :ナイトメア最低王子:2008/08/28(木) 13:59:08 ID:lHKuyXbcO
ノーベル賞

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:04:26 ID:PAD6UohK0
te

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:06:29 ID:V01tBFp80
よく分からんが、論文がパブリッシュされたの?

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 22:22:27 ID:f2d0y2vq0
シャープだね!

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 23:43:24 ID:WXtwR20p0
シャープイオンクラスターエアコンのキューブに乗ってる俺は勝ち組!

29 :止まない雨は名無しさん:2008/08/29(金) 00:11:42 ID:G3lZAtkr0
これは欲しい

30 :止まない雨は名無しさん:2008/08/29(金) 14:10:41 ID:UC+jrskt0
>>19
言っちゃダメ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)