5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北極海氷、観測史上2番目に小さく 米研究機関 [08/28]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/28(木) 11:05:59 ID:???0
 米氷雪データセンター(コロラド州)は27日、北極の海氷面積が約526万平方キロと、
観測史上2番目に小さくなり、最小値を記録した昨年レベルに近づいていると発表した。
同センターは「北極の夏の海氷面積が急速に縮小している過去10年の傾向が今年も
続いている」と指摘している。

 米航空宇宙局(NASA)の衛星データなどを解析した同センターによると、今年の夏は
特に、アラスカ北方沖とロシア東部の東シベリア海で海氷の縮小が進行。26日時点で、
これまで史上2番目の小ささだった2005年9月の532万平方キロを下回った。

 北極の海氷は例年、9月中旬に最小となるため、今年の縮小はまだ続くとみられる。
観測史上最小は昨年9月16日の413万平方キロという。

 北極の海氷縮小で北極海の新航路や資源の開発が進む一方、氷を足場に主食の
アザラシを捕獲しているホッキョクグマが生存の危機にさらされる懸念がある。

http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082801000179.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:08:59 ID:89TqeowH0
俺が生きてるうちは大したことにはならないだろ
どうせ一生独身だし、子孫の心配なんてする必要もない
かってに人類滅亡でもしてろ・・・って3が言ってました

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:11:48 ID:0aKAawvg0
>>2を意識しつつ面白いことを書こうと思ったけどダメでした。

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:12:14 ID:vLCZ31tK0
言いますた。

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:17:56 ID:sqDAGlYo0
ホッキョクグマ涙目
アザラシ 嬉し涙目
プラマイ ゼロ

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:18:16 ID:20hMlXYy0
2ちゃん観測史上2番目に小さい>>2

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:22:08 ID:unW/hDij0
あのな 火星の極冠の氷も観測史上最少なんだよw

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:24:32 ID:89TqeowH0
地球温暖化の影響が太陽系全部に及んでいるということか

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:36:40 ID:unW/hDij0
太陽系温暖化なんだよ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:39:02 ID:Kj9Oui0Z0
ロシアが封鎖しそうだな

11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:40:23 ID:Kj9Oui0Z0
>>9
地球のCO2増加が宇宙にまで影響を与えてるのか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 11:42:13 ID:6prjxT6n0
大気中にわずか0.04%しかないCO2が本当に原因なのか。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 12:02:36 ID:unW/hDij0
あのな太陽は変光星なんだよ

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:25:31 ID:lWMZGzY60
今よりも温度が高い時期は過去に何度もあったのにね

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 19:24:39 ID:vtXPgowa0
>>12
なぜ大気中の割合が関係するw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)