5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共産党】「全国戦没者之霊」の「霊」は宗教用語だから政教分離に反する。【共産党】

1 :名前をあたえないでください:2008/08/28(木) 14:17:16 ID:6ovg4F5w0
共産党は全国戦没者追悼式に出席しない理由について
式典に天皇が出席するから国民主権・民主主義に反するからとか
戦没者之霊の霊が宗教用語だから出席しないといっている。

>>日本共産党は、8月15日におこなわれる政府主催の
「全国戦没者追悼式」の内容が国民主権にそぐわないもの
であるため、欠席しています
>>、「全国戦没者之霊」と、特定の宗教用語の「霊」と書かれ
ることになりました。これは政教分離の原則に反します。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-08-28/ftp20080828faq12_01_0.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:18:17 ID:ghgLQrAj0

日本共産党は、労働者の厚生年金への加入を、何でも反対のための反対で
阻止した事実がある。 (本当です)

労働組合を支配して、労働者に厚生年金を掛けさせなかったのだ。
私の老母がその 党利党略 の 被害者 で、今はわずかな老齢年金だけだ。

また高速道路建設にも、軍事用だから反対 と言って、
夜遅くまで、他人の家に来ては、気勢を上げていた。

共産党は世の中の、寄生虫だった。
複数の被害者たちが、訴訟をするべく準備中である。


3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:19:16 ID:d56vAnax0
そのとおりだなw

あの柱に、「の霊」と書かれてあるのは特定の宗教に依存した概念である。


4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:19:20 ID:SPQo5E3bO
既知外だな

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:19:42 ID:nFH6LDcx0
この勢いで公明党をめちゃくちゃに非難して欲しいものですね

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:20:06 ID:qS0M06kV0
まあ、共産党が出席しなくても何の影響も無いけどな

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:20:06 ID:2z1H6Gig0
うぜええええ
創価どうにかしろw

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:21:12 ID:vLCZ31tK0
「霊」と書かなければ、「霊など存在しない」と信じる宗教に偏らないか?

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:21:34 ID:uhUDO5lU0
中国はほんとに極端だな、と思ったら日本かよ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:21:42 ID:FoL5QQJs0
共産党だけはガチだな

11 :まあ:2008/08/28(木) 14:24:20 ID:B7UXeNzN0
中国共産党の打ち上げた、
有人衛星の名前は、
神舟です。
中国共産党では
神と言う言葉でさえ、宗教用語では在りません。
中国共産党のほうが、日本共産党より実行の面でも、理論面でも、業績でも
はるかに勝っているのは、言うまでもありません。
日本共産党も、よくよく学習するように。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:25:32 ID:n3fMZ6zk0
ヤクザの言いがかり以下だな。野党とはいえ、日本の政治を担う政党の
言うことかよ……日本を腐らせるバカ左翼どもはまとめて滅んでしまえ。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:26:39 ID:RmHW8nDw0
共産党は総理の靖国参拝と同じように
政教分離違反で国を訴えたらいいじゃん。

負けるのは目に見えてるけどな。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:29:48 ID:6u2AuKqW0
霊=0 
共産党は数字を使用してはいけない。

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:30:38 ID:aOlF6VtF0
そもそも戦没者を「追悼する」というのが宗教的な行為なんだけどな
無宗教なら死者は亡くなったもの、存在しないものなので追悼もしません

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:30:48 ID:18nh+3m90
政教分離ってのは、宗教が政治に口出すなって事だ
政治家の宗教活動を禁止しているわけではない

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:31:37 ID:Pk78p73/0
無神論者にとっては慰霊はナンセンスなんだろうが …。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:31:46 ID:IJ3Ejuk/0
>浄土真宗本願寺派教団が千鳥ケ淵戦没者墓苑でおこなう追悼法要には、
>日本共産党への案内があり、党代表が参列しています。(平)

これは政教分離の原則に反します。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:32:39 ID:3/7Ktrcn0
>政教分離の原則に反します

そろそろそういう狭い考え方をやめる時だと思うよ


20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:33:50 ID:E06Rhbry0
馬鹿か、こいつら。

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:36:06 ID:S5hv341+0
 この党を支持してる若者が増えてるらしいが。支持してる奴らは自分の給料
に関係ないこういうことには興味なしだろうな。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:37:08 ID:18nh+3m90
>>14
×霊
○零

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:37:55 ID:G+pyeW/A0
墓 とか 死者を祭る のも宗教だから


 全部やめれば?共産党さん。

てか、共産党員は葬式どうしてんの?死んだらそのまま放置?

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:39:31 ID:G+pyeW/A0
創価学会員の共産党員っているのかな

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:51:01 ID:r0K41lf80
共産党って独裁だろ。
民主主義に反すると思うけど。

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:52:17 ID:r0K41lf80
>創価学会員の共産党員っているのかな

そんなことしたら政教分離に反するぞ。
憲法違反だ。

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:52:39 ID:ij1DZJBv0
>>23
葬式などするわけないだろ。
遺体は包丁でバラバラにして燃えるゴミの日に出しているんじゃないの?

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:53:22 ID:lQTnz2JE0
共産党はすばらしい、少なくとも社民党よりは。

29 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:58:08 ID:G+pyeW/A0
共産党員の子供にクリスマスプレゼントすると、宗教行為だ!って弾圧されるんですか?

30 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:58:25 ID:e/Xi6TVv0
共産党の中の人、たまに入れ替わるな。

31 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:59:16 ID:zPrOmD6bO
>>23そういやそうだ
元書記長とかが死んだ時って、党葬ってのをやらなかった?
あれは遺影飾ってたはずだが、参列者は何に対してどう祈ったのかね?

32 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:05:21 ID:18nh+3m90
宗教行為
・クリスマス
・誕生日
・お年玉
・西暦の使用

33 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:07:22 ID:+H/NrgzI0
戦争は嫌いだが、こういう精神はいがいと好きだ
http://youtube.com/watch?v=zyNNedxkayA

34 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:23:26 ID:G+pyeW/A0
>>31
葬式自体が宗教行為だから、犬猫と同じで可燃物で焼却して終わりだわな。
なんでそうしないんだろうね。
法律云々言うなら、政教分離だ!と騒げばいいのにね。不思議だね。

35 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:26:39 ID:GhJtqJ130
日本共産党が全国戦没者追悼式に出席しない理由 → 日本人の為の政党じゃないからじゃんw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)