5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の戦争映画はどれも左翼的でつまらない

1 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:46:56 ID:daa9eh9h0
面白いの教えて

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:49:09 ID:Krsz8Mi40
独立愚連隊西へ

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:51:10 ID:nf2fY0u80
1960年代の戦争映画はおもしろいよ

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:52:23 ID:cAHQ615p0
第3次世界大戦を描いた東宝の「世界大戦争」1961

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:52:59 ID:OFAFDlfE0
「太平洋奇跡の作戦キスカ」

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:53:54 ID:GLH8KNUg0
この間、靖国で特攻隊の劇を見たよ、、、
すると、出撃する夫に嫁さんが「死なないで、命は一つなのよ」と泣くんだなwww
なんて馬鹿な脚本家だろうと思ったよ、歴史どころか、人情の機微すらわかっていないんだよ、、、
命令によって、使命感によって、今からまさに死んでいこうという人に「死なないで」なんて言わないよ
誰が死んで欲しいもんか!でも、泣かないように歯を食いしばって、笑顔を作って、見送ったんだよ
出撃する時、みんな手を振って、旗を振って見送ったんだ、写真や映像を見たことがある
戦後の教育はこんな事すらわからないようにしてしまったのか?

まぁ、年寄りだらけかと思ったら、若い人ばかりだった、となりのうるせーねーちゃん達も、劇が始まるとずっと泣いていたけど、、、

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:54:00 ID:VdoDqSyW0
「大日本帝国」
これでしょう。右翼的、左翼的どちらとも言えない面白さがある。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:54:35 ID:MzP9/lQ/0
日本でも戦略大作戦みたいな映画を作れるようになるといいね

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 14:55:55 ID:OFAFDlfE0
「南の島に雪が降る」

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:01:06 ID:o1+za4ku0
>>5に同意
あれは良いものだ

11 :田中 ◆mfntO0nppM :2008/08/28(木) 15:01:23 ID:DRm317DY0
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l<戦場のメリークソスマス
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        .フ^ー フ^ー


12 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:02:15 ID:gbrURGuf0
大島渚は左翼の屑

13 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:03:35 ID:kR/fdVED0
朝鮮人がオランダ人に釜掘ったやつかw

14 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:04:49 ID:sZRjS2eS0
アーティスティックだ
http://youtube.com/watch?v=zyNNedxkayA

15 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:05:03 ID:d7casDHl0
1950〜1960年代の東宝戦争映画のほとんどは敗戦国の映画らしからぬ勇猛果敢なおおらかさだが。

16 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:08:46 ID:GLH8KNUg0
>>15
戦争を知っている人ばかりだからw
ウソなんか作ったら誰でもわかっちゃうwww(^o^)

17 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:11:01 ID:mD3bPj/80
東宝の「東京裁判」
ヒストリーチャンネルで流してる戦記物。
あちら側の視点はかえって新鮮。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:11:59 ID:/sdIfeEm0
沖雅也が出ている惑星大戦争

19 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:13:17 ID:DdQpPvnz0
>>15
50年代は新東宝映画の戦争物が一番面白いよ。

20 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:16:27 ID:zuemaI+b0
妖怪大戦争(1st)

21 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:18:08 ID:u2g0dYIT0
怪獣大戦争

22 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:18:25 ID:GLH8KNUg0
洋画だけど「戦争のはらわた」とか面白かったな(^o^)

23 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:19:33 ID:VdoDqSyW0
1に聞きたいが右翼的な戦争映画っつーのはどんなんだ?

24 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:23:31 ID:g4ldk1HI0
【動画】2008年「富士総合火力演習」
http://www.jiji.com/jc/d3?p=fpf001-movie01&s=008

25 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:23:50 ID:u2g0dYIT0
>>23
戦争中にやってた戦争映画の事だろw

26 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:26:41 ID:18nh+3m90
戦国自衛隊(旧)

27 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:26:44 ID:hfjDqigZ0
右翼的だとあまりに馬鹿馬鹿しいんで、自然と左翼的になるんじゃね。映画で
もなんでもお客の好みに合わせて作るわけだから。

28 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:27:20 ID:DdQpPvnz0
このあたりの新東宝映画をどうぞ
「戦艦大和」 1953
「日本敗れず」 1954
「潜水艦ろ号 未だ浮上せず」 1956
「人間魚雷回天」 1955
「軍神山本元帥と連合艦隊」 1956
「明治天皇と日露大戦争」 1957
「天皇・皇后と日清戦争」 1958
「大東亜戦争と国際裁判」 1959
「明治大帝と乃木将軍」 1959
「皇室と戦争とわが民族」 1960 ←神武天皇の東征と即位!

29 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:27:36 ID:FuGrKPztO
× 日本の戦争映画はどれも左翼的でつまらない
△ 日本の映画はどれもつまらない
○ 最近の映画はどれもつまらない

30 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:28:29 ID:GLH8KNUg0
>>24
あれ?もうそんな映像があんの?(^o^;)
雨の中、ずぶ濡れになってみたけどwww

31 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:29:02 ID:OmVzWMnZ0
二百三高地、日本のプラトーンって感じ

32 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:29:31 ID:OFAFDlfE0
「日本海大海戦」

33 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:29:56 ID:VdoDqSyW0
ここまで石原の映画の名前は出てこない

34 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:32:20 ID:LNBFpjfB0
っ沖縄決戦

35 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:32:21 ID:ZtAnuMb7O
日本の芸能界、マスメディアは在日韓国朝鮮人と左翼思想が95%を占めてる
真実を元にした映画なんて作れるはずがない

36 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:33:33 ID:Wk89GuFPO
『日本海大海戦』
これが最強の戦争映画。

37 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:33:48 ID:KV7Q9bu80
韓国の映画を輸入しろ ムクゲの花とかあの手のやつ
日本の戦争映画は左翼的 なのに韓国の反日映画を輸入しないんだよなw


38 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:36:48 ID:GLH8KNUg0
>>33
おいらがこの間、見た、靖国の劇は「君のためにこそ死にに行く」とか言う石原の脚本のものだった、、、
カスみたいな劇だったぞwww恩になった方が「見に行きましょう」と言うので見に行ったが、、、
あんなもんクソだ!70越えた人間があんなバカみたいなものを作ったのか?劇にした時、おかしくなったのか?
彼もだいぶボケがきてんじゃないの?そして彼も戦後教育を受けているんだよ、、、

39 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:40:22 ID:VdoDqSyW0
ボロカスな出来なのか。映画の評判も良くなかったしな。
監督が駄目なのか脚本が駄目なのか両方か。

40 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:41:33 ID:jtLGeSe6O
大平洋戦争に関しては負けたから。それに尽きる

41 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:42:25 ID:nbD3dvFc0
せつこおおおおおおおお〜〜〜〜〜〜〜〜(AA略

42 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:43:13 ID:PXFUJpu0O
怪獣大戦争

43 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:48:55 ID:+Dxg9RmD0
>>35
残りの5%がチャンネル桜ですね、わかります。

44 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:52:56 ID:pykn+Y5k0
元々戦争を映画化するのはムリだべ。特に近代戦争は。
「キスカの撤退」みたいに話のタネになる離れ業作戦を記録映画風にやるしかない。
破断界に至った戦闘を映画化しても悲惨なだけという結果になる。
左翼プロの制作だが、「戦争と人間」は中共関係の人物の描写以外は細かく丹念に
作ってあると思うが、「仁義なき戦い」には及ばない。

45 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:55:58 ID:wfAkc8QGO
>>38
私「俺君」見て泣いちゃった。感動というか何故???って思いで気持ちが重くなった。
無知なので教えて下さい。右翼的発想 左翼的発想 戦後教育等。お願いします。

46 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:58:57 ID:Nsv61BPy0
ハリウッド映画なんか(たとえば北京の百日)では、植民地軍は
英雄にあつかわれている。


47 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 15:59:53 ID:GVr/6hI40
ゴジラ

48 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:05:34 ID:AovxtMtvO
兵隊やくざは良かったなぁ
「拝啓、天皇陛下様」も良かったな。渥美清なんて、寅さんのイメージを覆させられたな

49 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:09:14 ID:pykn+Y5k0
>>46
柴五郎中佐を演ったのは伊丹十三・・・
大江健三郎の級友で義理の兄弟だけど、伊丹の思想は大江とはまるで違う。
今のネット・ウヨクというか歴史修正主義の日本人のプロトタイプの一人か?

50 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:10:00 ID:GLH8KNUg0
>>45
特攻隊の素晴らしい若者達と、とめさんの交流は素晴らしいものだと思います
だから、みんな泣いてたよ、、、年寄りなんかほとんどいなくて、若者ばかりだった
劇の間中泣いてたよ、それが人間じゃないですか、、、

ただ、私が嫌だったのは「死なないで」「命は一つしかないのよ」とかそんなセリフがいやでしょうがなかった、、、
今から死ぬ人を悲しませる言葉を言うか!誰だって死にたくないし、死んで欲しくない!
だから、みんな、黙って送ったんですよ
人が見てないところで泣いたんですよ、、、

「いのちは大切、すべての価値に優先する」というのは戦後の価値観でしょう?
「命を賭けてでも守らなければならないものがある」と言うのが、人間の本来の価値観じゃないでしょうか?


51 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:21:07 ID:7a+r/d//0

知覧特攻博物館?を見たことあるが、
全部かわいそ一色の同じトーンで、
特攻で死んだアメリカ人の記述は一切なし。

今の特攻が、哀愁お涙産業であることが、よく分かった。

52 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:42:35 ID:CS9qO9iQO
「君を忘れない」とことん評判悪いが、無帽の敬礼はお辞儀、とか大尉をだいいと発音するとか、返事は「はいっ」とか(軍隊に「はっ」という返事はない)妙なところにリアリティがあり評判ほと悪くなかった

53 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:48:36 ID:CS9qO9iQO
ベストは「沖縄決戦」と「日本海大海戦」音楽(作曲が同一人物)がやたら明るい。昭和3、40年代の映画の雰囲気が出てる。アジアの人々に迷惑云々な話が出てこない。今目線での戦争はヤだと言ってない。

54 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:52:21 ID:pykn+Y5k0
野暮を承知で言うと、特攻については殉国の美徳とかとは違う過程があった。
最初に参謀本部で提案が出た時に、「ではまず貴官からどうぞ」という発言があり
乱闘寸前の軋轢があった。特効第一号となった関大尉(だったか?)も極めて怪訝な
気持ちで逝ったらしいぞ。推測するに、
「やれと命令されればしょうがないが、こんな作戦って、やっていいのか?」
ではなかったか?

55 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:52:47 ID:7s3j2RK00
「俺は、君のためにこそ死ににいく」

ちょっと左寄りな内容だけど
特攻隊がアメリカ艦隊に突っ込んでいくシーンは
臨場感があってよかった

56 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:03:34 ID:+kLK6vE90
だって負けちゃってるんだもんw
空想モノしかないだろ

57 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:21:11 ID:GLH8KNUg0
前の戦争が勝とうが負けていようが、どうでも良い(^o^)
「日本人かく戦えり」と言う映画を作ればいい、、、
そんな戦記は山ほどあるw

58 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:31:14 ID:8wPbnxdlO
ぼくらの七日間戦争

59 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:32:22 ID:eJPJ/b0X0
「恋愛のないテレビドラマ」くらい奇特な存在を求められましても。


60 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:46:50 ID:SfMSBoaa0
日本の映画ではないが”禁じられた遊び”が良かったな。
右翼の論客が、「これは反戦映画でない」と必死に強調していたのが懐か
しい。

61 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:49:26 ID:XiVMQqCq0
同じく映画では無くアニメだが、アニメンタリー選択も、面白いと思うよ〜
永遠に再放送はなさそうだなぁw

62 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:11:56 ID:VEdhU1O8O
日本でいちばん長い日
ある意味教科書的にいい作品だと思う

63 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:13:28 ID:d7casDHl0
東宝の海底軍艦をお勧めする。帝国海軍の秘蔵艦豪天号を帝国海軍の生き残り将兵がムー帝国と
一戦交えるおおらかさ。円谷英二の特撮もステキ。

64 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:21:51 ID:mE9YWR0TO
パラオとかミャンマーでの勇姿を描いて欲しいぜ

住民を別の島に逃がして
アメリカとの圧倒的戦力差の中
別の島へ逃がした住民を守るため死んだ勇者達を

65 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:27:41 ID:d7casDHl0
敗戦前の映画では、ハワイ・マレー沖海戦、加藤隼戦闘隊、などもお勧め。

66 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:31:56 ID:Krsz8Mi40
岡本喜八だったら「肉弾」もいい。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)