5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員の負担軽減を提言 衆院法務委有志 (共同通信)

1 :ポストの表示を無視したチラシ投函は死刑にしろ!!:2008/08/28(木) 16:17:28 ID:hfpl+Cgk0

裁判員の負担軽減を提言 衆院法務委有志

 衆院法務委員会の下村博文委員長は28日午前、来年5月から始まる裁判員制度の円滑な
実施に向け、関係者の負担軽減を求める提言書を保岡興治法相に手渡した。

 提言書は自民、民主両党の法務委メンバーら5人の連名で(1)被告人が起訴事実を
認めている場合は裁判員を6人から4人に減員できる「小合議体」の積極活用(2)裁判員の
辞退を柔軟に容認(3)裁判員になれるかどうか事情を聴くため裁判所に呼び出す候補者を
大幅削減−の3点について検討を求めた。

 下村氏は記者会見で「国民が必ずしも裁判員制度を歓迎していない状況だが、制度を確実に
実施するためには負担を極力減らす配慮が必要だ」と強調した。

 下村氏は同時に、大相撲時津風部屋の力士急死事件で問題点が指摘された検視や司法解剖
などの死因究明制度の改善を促す提言書も渡した。
http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082801000239.html
2008/08/28 11:14 【共同通信】

共同ニュース 47NEWS(よんななニュース)
http://www.47news.jp/news/

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:21:23 ID:a7B66fGJ0
断る

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:28:22 ID:GqMRHwMW0
裁判員制度なんて税金の無駄使いなんだが

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:29:40 ID:7a+r/d//0

裁判員制度

一般国民の誰も望まず、知らないうちに決まった国民への義務。

徴兵制もこの手で決まるのか。


5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:32:29 ID:U3BfdG1f0
来てもやらない。
なんで高い給料の裁判官の脇でしょぼいバイトしなきゃならんのだ。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:38:58 ID:WjdI0Rec0
むしろガンガン声かけて辞退を自由にした方がよいのでは?
裁いてやりたい人が裁けばいいじゃん

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 16:49:07 ID:p7DBtlCz0
お役人様 ポスト欲しさに無駄な仕事を増やす
刑法の量刑重くするだけでいいはず

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)