5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ひらめき脳!」のメカニズム解明、東北大 [08/28]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/28(木) 17:46:37 ID:???0
 東北大の坂本一寛・電気通信研究所助教(生体システム論)と虫明元・大学院医学系
研究科教授(神経生理学)らの研究グループは27日、脳の前頭前野の複数の神経細胞
が、問題解決法を思いついた瞬間に同調していることをニホンザルの実験で明らかにした。
「違う役割を持つ神経細胞がアイコンタクトをするように連携していた。ひらめきが生まれる
メカニズムを初めて突き止めた」と説明している。

 グループは、サルにコンピューター画面の迷路を見せ、ゴール地点までの経路をレバー
操作で移動させた。その際の背外側前頭前野の神経細胞の活動を記録、解析した。

 ゴールの位置が示されてサルが最初にレバーを動かすまでの1秒未満に、目的地を
認知したときに活動する神経細胞と、レバーを実際に操作したときに活動する神経細胞
から同時に電気信号が発生した。

http://www.kahoku.co.jp/news/2008/08/20080828t15033.htm

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/08/28(木) 17:46:41 ID:???0
 解決法を思いついた瞬間、複数の神経細胞が同調する「同期化」が起き、細胞同士が
情報を共有することが分かった。

 虫明教授は「前頭前野では、司令塔となる細胞が情報を発するのではなく、細胞同士の
相互作用で新たな情報を生みだしていた」と意義を語る。

 前頭前野は物事を判断し、感情や行動、創造性をつかさどる。脳のメカニズムの一端が
解明されたことで、自らの意思で行動する自律的なロボットの開発にも道が開かれたという。

 坂本助教は「ロボットの神経回路の素子を同期化させれば、人間的な動きを実現できる
かもしれない」と話している。

http://www.kahoku.co.jp/news/2008/08/20080828t15033.htm

3 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:49:10 ID:tL/uCymK0
公務員には全然必要の無い機能だな(笑) 前例のみ

4 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 17:51:32 ID:PXFUJpu0O
ちなみにこのサルは、福田総理のことです。

5 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:05:41 ID:0FDjnPpn0
で、どうやったらヒラメクの

6 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:10:11 ID:y32z6xoa0
    ____
   /__.))ノヽ   
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /       
   ノ `ー―i´

7 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:10:32 ID:y32z6xoa0
     ____
   /__.))ノヽ   
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  たまたま、この期間だけ視聴率が悪かっただけ
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /       
   ノ `ー―i´

8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:10:49 ID:U7IvuXno0
そりゃ、ひらめいた結果だろう

9 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:12:28 ID:y32z6xoa0
  ____
   /__.))ノヽ   
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /       
   ノ `ー―i´

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:13:46 ID:AQjo66YZ0
結局、無数の神経回路ができて、それらが同期化したとき
ひらめきが起こるということは、トライ アンド エラー
すなわち、努力しなさい、あきらめないでがんばりなさい
と解釈してよろしいのか。
つまり、努力とか実験を繰り返さないと新しい神経回路
は形成されないわけだからな。
ということですか? エロイひと教えてくんなませえ。


11 :止まない雨は名無しさん:2008/08/28(木) 18:13:51 ID:dHLb857i0
水金地火木土天解明

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)