5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炊飯釜でのご飯はどうしたら美味しくなるのか教えてくれ

1 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:33:10 ID:QpPnwRDM0
いつも3合炊きなんだけど、いまひとつです。
コツを教えてください。

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:34:24 ID:tyAzluZq0
米を研ぐお前の手が臭いんだよ

3 :ψ(..) ◆TYPhoon/.k :2008/09/04(木) 01:34:37 ID:771NqcMu0
釜で炊く?

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:34:42 ID:drWtkn300
>>1
水で少し時間置く

サラダ油を大さじ1杯

鰹だしを少し入れてみる

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:35:00 ID:QpPnwRDM0
>>2

手は洗ってます。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:35:10 ID:be/Lx+HO0
小さじ一杯の酢を入れて炊く

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:35:47 ID:fcZUHcAu0
ご飯を炊いている途中に
続きは来週・・・

8 :ψ(..) ◆TYPhoon/.k :2008/09/04(木) 01:35:49 ID:771NqcMu0
全部チャーハンとか雑炊にして喰えば、そんなに違いは気にならないのでは

9 :1:2008/09/04(木) 01:36:06 ID:QpPnwRDM0
釜は、普通の炊飯ジャーです。


10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:36:45 ID:drWtkn300
>>1
サラダ油はマジな話だ
最後の所を読め
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/qa/bread_rice.htm

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:37:13 ID:oYccl/iyO
炊飯器をいいやつに買い換える、炊飯する前に小1時間程水につける、諦めるの3つが手っ取り早いよ

12 :1:2008/09/04(木) 01:37:31 ID:QpPnwRDM0
残りのご飯は冷凍して、チャーハン用にしています。


13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:37:35 ID:Kn87HcLZ0
墨入れたら?

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:38:25 ID:3WLF6oXF0
とぎが甘いのでは?

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:38:38 ID:OIEHP8XQ0
彼女のオシッコを1カップ入れるといいよ。

あと、蜂蜜を1〜2さじ。安米の甘味がコシヒカリ級になるよ。

16 :1:2008/09/04(木) 01:38:45 ID:QpPnwRDM0
炊飯器も、安いながら、釜の鉄が厚めの奴にしたつもりなんですが・・


17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:39:28 ID:Tn66fd5p0
圧力鍋!!

18 :1:2008/09/04(木) 01:40:10 ID:QpPnwRDM0
とぎは、完全に透明にするのがいいのでしょうか?

そうではないという意見も耳にしたのですが。


19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:40:43 ID:Ischs0mY0
文化鍋でガスで炊く。
昔の羽釜に近い味だよ。

20 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:40:51 ID:MwbLZb2s0
規制

21 :1:2008/09/04(木) 01:41:05 ID:QpPnwRDM0
墨を入れるのは抵抗感があります。

ご飯が黒くなりそうなので。


22 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:41:24 ID:drWtkn300
>>18
それより洗う過程が問題
米ははじめに水を吸うので
はじめの洗う段階を早くするのが
灰汁を中に閉じ込めない

23 :悪魔君(役所据え置き):2008/09/04(木) 01:41:51 ID:td39p2jl0
>>18

何回か炊いてたら
自分の好みが分かるようになるのではないかなあ。

('A`)<実験実験www

24 :1:2008/09/04(木) 01:42:02 ID:QpPnwRDM0
サラダ油は試してみます。

ありがとうございます。


25 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:43:32 ID:4sw8oorl0
炊飯器で炊くと
いつも蒸気口から吹き零れて炊飯器がドッロドロになってしまう
これを防ぐには何かいい方法はないものか
炊飯器は何個か変えてみたけど、水気が多いのが好みだから
毎回汚れてしまうよ

26 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:44:51 ID:dt6MUETb0
精米機の性能アップで、最近の米は洗い過ぎるとまずくなると
米屋の配ってるちらしに書いてあった。

27 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:45:23 ID:Ischs0mY0
>>18
自分で精米してるのでなければ、今の米はとぐというより軽く洗うだけでいいよ。
とぐほど洗うと旨味が損なわれるらしい。
精米技術の発達によるらしいが・・・
米卸の社長のインタビューが新聞に載ってたよ。

28 :1:2008/09/04(木) 01:45:43 ID:QpPnwRDM0
透明になるまで洗うべきか、

適当なところで妥協すべきかいつも悩みます。

お腹すいているので、適当ばところでスイッチ入れてしまうんですが。


29 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:46:04 ID:IHsJp84x0
鼻をほじりながら、米をとがない事wwwwww

30 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:47:00 ID:V+OmqSRV0
>>18
おれはいつも2回、水を流しながらざーと研いで、ハイおしまい。
テキトーにやるか、ちゃんとやるかが良くて、
中途半端にやるのが良くないっていうけど、ホントかね?

31 :悪魔君(役所据え置き):2008/09/04(木) 01:47:08 ID:td39p2jl0
てかね。
無洗米でもにごってる事あるらしいから
完璧透明とかおいしくないと思うよ。

('A`)<ウチの母ちゃんの研ぎ方濁っててもウメぇ。

('A`)<考えすぎずに適当適当。

32 :1:2008/09/04(木) 01:47:52 ID:QpPnwRDM0
洗いすぎるのはどうかという情報も耳にしているので、
とぎは、適当なところでおわりにしているのですが、
なかなか味の変化が見られません。


33 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:47:59 ID:uwGCcFk80
>>28
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
とぐのは3回まで。米を洗うとは言わないw

34 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:48:21 ID:AhoSqOLF0
>>1
冷水だ 頭から冷やせボケ


ガスおいしいのというのは老害

35 :1:2008/09/04(木) 01:49:43 ID:QpPnwRDM0
つまらないネタに反応感謝です。

明日のコメ炊きもすこし工夫してみます(終了)


36 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:50:12 ID:VVBc+Xnz0
いまどきの米はそんなにガシガシ研がなくても糠や汚れは残らないはずだから数回軽く洗う程度でもおk
水はすぐ換えて濁った中にいつまでも米を浸さない
洗ったらザルにとって一時間程置き水を吸わせる
炊飯器に移し計量線より気持ちやや少なめに水を入れて炊く

37 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:50:50 ID:efbJ0pJH0
>>25マジレスでわるいんだけど、お粥コースにして水少なめにしてみたら?
それと圧力鍋でご飯たいても美味しくないよ!

38 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:51:04 ID:3N4Ri4L5O
無視されたのでもう一度。

お米2合に対して蜂蜜小さじ1杯でお米にテリと自然な甘味がつくって、「ためしてガッテン」で言ってた。

39 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:52:15 ID:xNkI6q4d0
お腹減らして食えよ

40 :1:2008/09/04(木) 01:52:49 ID:QpPnwRDM0
>>38
蜂蜜はかなり抵抗感ありますが、選択肢に入れます・


41 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:53:16 ID:a0VJCgk30
土鍋で炊く。あれこれやる必要なし。
家電業界も大変だなお米を美味しくするのが目的しゃ無く
手段が目的だもんな。最終的に何とか合わせてくるが。

42 :1:2008/09/04(木) 01:54:26 ID:QpPnwRDM0
>>37

その選択は、選択肢外でした。
風邪引いたときにためしたみます。



43 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:54:27 ID:EpXqAuQb0
お前日本人のくせに
米の炊き方も知らないのか
教えてやろう

始めチョロチョロ後パッパだ

わかったか?

44 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:55:45 ID:Ischs0mY0
>>41
普通の土鍋って蓋に穴あるから丁度いい圧力が保てないんだよね。
固めで炊き上がって、芯が残りやすくない?

45 :1:2008/09/04(木) 01:56:04 ID:QpPnwRDM0
>>43

すいません、電気炊飯ジャーでのアドバイスすきぼんです



46 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:56:59 ID:uwGCcFk80
>>43
女が泣いても蓋取るな、ですなw

47 :1:2008/09/04(木) 01:57:33 ID:QpPnwRDM0
>>41

土鍋で炊くのも魅力なんですが、水加減の割合がわかりません。



48 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:57:56 ID:a0VJCgk30
>>37
そう、圧力鍋で炊いても美味くない。
米粒の表面と中心の歯ざわりが一緒になってしまい味気なくなる。
あと裏技で言うと電子レンジ使って炊く類は米が甘くなりモチモチ感が出る。
これはでんぷんと炊く時の温度の関係でそうなる。

49 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 01:59:35 ID:l2WFtEL70
米油を入れる
味醂を入れる

50 :悪魔君(役所据え置き):2008/09/04(木) 01:59:51 ID:td39p2jl0
>>45
数回、研いで
少し濁ってても炊く。
糠くさかったり不味かったら
その水より透明になるまで次回に頑張る。

まずは何も入れない事から始めたほうが早い。

で、そのうち何か入れて炊いたりして、その入れた分量を〜

('A`)<こんな感じがいいと思うよ。

>>46

('A`)<赤子じゃないのか…orz

51 :無印テーマソング ◆qoab6cW4ac :2008/09/04(木) 02:00:20 ID:+tEzC+Av0
つ…無洗米

…無洗米を使うのはイヤ!なら「米は研ぎ過ぎ無いこと」
日本酒でも造るんならそれでいいんだけど、研ぎ汁が完全な透明になるまで研いじゃったら、出来上がったそれはご飯じゃなくて「単なるでんぷん」。


52 :1:2008/09/04(木) 02:01:26 ID:QpPnwRDM0
>>50

とりあえず透明になることでしょうか。・・


せっかちなので、待てないんですよね・・・

53 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:01:27 ID:st/nXnOE0
炊き込みご飯の素を入れる

コレ最強。

54 :1:2008/09/04(木) 02:02:42 ID:QpPnwRDM0
>>53

それは僭越ながら、邪道です。

素のおコメの味を味わいたいです。

55 :悪魔君(役所据え置き):2008/09/04(木) 02:04:23 ID:td39p2jl0
>>52
個人の味覚だから
何も入れないのから始めて
何度もやってると身につくもんっぽい。

皆のアドバイスも試しながら楽しんでやるといいと思うよ。

('A`)<皆やさしいと思った。

56 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:04:54 ID:hCYgOcBO0
魚沼産コシヒカリ買ってこい

57 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:05:50 ID:a0VJCgk30
>>44
圧力なんて必要無いよ実際。
むしろアルミ片手鍋フタ無しで水多めで炊き始めれば最終的にふっくらご飯。
パエリヤ作る時みたいにすれば良い。最後蒸らしでフタした方が良いけどね。
炊いてる時に米達の表面にポツポツ穴があいてそこからいらない水分逃がしてる
だから水蒸気で圧力かけるというのはそういう作用も無駄にしちゃってるんだよ。

58 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:06:06 ID:AMNZe+rs0
38ではないけど自分も蜂蜜に1票。
1滴入れるだけでも結構違うよ。
マジでおススメ。

59 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:06:42 ID:Ischs0mY0
>>54
お米本来の美味しさを最大限引き出したいのなら、
安い炊飯ジャーじゃ無理だろうね。

とぎを工夫したり、最適な水加減を探したところで、高級機やガス火には敵わない。

60 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:07:56 ID:hy9dDRFe0
>>1
こんなサイトがあるよ。参考になるかも。

http://cooking.f-blog.org/Cooking-Column/rice-cooking.html

61 :1:2008/09/04(木) 02:09:02 ID:QpPnwRDM0
>>59

高級機の検討始めます。

ガスは無理なので・・・

もっとも、ガスレンジの土鍋の1号炊きは可能かもしれませんが、


62 :1:2008/09/04(木) 02:10:43 ID:QpPnwRDM0
>>60

さんくすです。ブックマークにいれましたので、
あしたじっくり閲覧します。



63 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:12:49 ID:f8FBOjin0
旨い水を使わずして旨いご飯などあり得ないだろう。
水道水で炊いてるんじゃまいか?

64 :悪魔君(役所据え置き):2008/09/04(木) 02:12:55 ID:td39p2jl0
>>62
何か相当こだわりがある人っていう風に感じた。
美味い飯が炊けたら教えて欲しいな。

('A`)ノ<そんときゃ、美味い飯炊けたスレ立てちゃえwww

A`)<マッテルマッテル

ミ サッ

65 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:14:11 ID:a0VJCgk30
炊飯のキモは一気に高温にもってくこと。
これで炊き上がりの粒の歯ざわりと艶が違う。
どう頑張っても家庭用炊飯ジャーでは火力に敵わない。
いわゆる高級炊飯ジャーというのは家庭用の電気使うことが前提で、
その中で最上を目指してるという事。

66 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:14:38 ID:RllA4nIJ0
いっそのこと炊かない

67 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:15:01 ID:Lxk86Z920
"【 眞鍋かをり 】 着替え盗撮!?全裸でおっぱい&マン毛丸見え♪
http://pic.xgazo.info/upload-file-idb090421.jpg
http://pic.xgazo.info/upload-file-idb090422.jpg
http://pic.xgazo.info/upload-file-idb090423.jpg

68 :1:2008/09/04(木) 02:18:16 ID:QpPnwRDM0
>>63

炊飯釜の水は、水道水・浄水・ミネラルウォーターそれぞれ試しましたが、
大差がありませんでした。



69 :1:2008/09/04(木) 02:19:47 ID:QpPnwRDM0
>>65

その変の機種選定がきもなんでしょうかね。



70 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:20:39 ID:kIIdgekp0
ぶっちゃけ、給水時間が肝だと思う。
よく30分でいいとかあるけど水加減してからその水が
手を浸してみてぬるくなっているかどうか
冬は水道の水が冷たくなってるから長めに
夏でも1時間近く置くと焚き上がりが違う
なんというか空けた瞬間、米粒の表面に水が余ってない感じになる。

71 :1:2008/09/04(木) 02:20:54 ID:QpPnwRDM0
>>66

残りのご飯は冷凍して、回答・レトルトカレーのお供にしています。


72 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:22:52 ID:efbJ0pJH0
いい米屋さんでいい米を炊けば、水加減さえ間違えなければ
どんな釜でも美味しいと思います。
高い炊飯器はあまり美味しくない米もおいしくしてくれます。

73 :1:2008/09/04(木) 02:23:44 ID:QpPnwRDM0
>>70

給水時間が肝というのは、自覚しているのですが、
御腹がへって、時間的余裕がないのです。


74 :1:2008/09/04(木) 02:25:29 ID:QpPnwRDM0
>>72


米屋と付き合いがあり、
なかなか他のコメ屋に乗り換えられません。
いままで、おいしかったのは、9月の新米のときだけです、


75 :1:2008/09/04(木) 02:26:34 ID:QpPnwRDM0
つまらないスレにお使いあいアリがとうっございました

寝ます。



76 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:30:26 ID:2+LlxjOo0
寝たのかよ

米をとぐ時は、1回目水をじゃーっと入れてひとまぜしたら水を捨てる
2回目、水を入れたら30回とぐ
そのあとはひたすら水を入れては流す(もうとがない)
濁らなくなってきたらおしまい

塩をひとつまみ入れるのもいいと聞いた
やったことないけど


77 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:31:32 ID:+W7YI1/NP
炊飯器の蓋と、圧調整便のはずれる部分は、毎回必ず掃除。
(洗ってない人がいるそうですが)
米磨いで炊飯器にしかけるとき、ナベの丸い底に
水滴がついてないか、よく確認。
(見落としがちだが、結構大事)
炊き上がったら、一度上下をひっくり返して
もう、5分蒸らす。

78 :76:2008/09/04(木) 02:32:56 ID:2+LlxjOo0
訂正
2回目、「水を入れたら」は不要

79 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:40:30 ID:UXAdju7I0
魔封波すればおいしくなるよ

80 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:42:36 ID:y6mb0PBxQ
日本酒大さじ3杯入れて炊くとふっくらするよ

81 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:43:51 ID:efbJ0pJH0
>>1は釣りで作ったスレだけど、なんか勉強になりました。
ありがとう。おやすみなさい。

82 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:49:46 ID:NSRcAaYD0
ここまで読んだ
米を研いだor洗った後、吸水タイムをとらないのが美味しく炊けない大きな原因だと思う
米は乾物だから芯まで水を吸わせるのが重要なんよ
一度なんとか我慢して一時間待ってみそ

もう見てないかもだけど

83 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:49:56 ID:pyP1Xn6xO
美味さ重視なら短時間に複数回優しくよく磨ぐ
栄養重視なら磨ぐ回数を減らす
堅さの好みは自分で釜のクセを把握するしかない

うちの釜は三合だと水は2.7合分くらい(釜のメモリな)

つか個々の好みだろうから正直わかんねーよw

84 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 02:51:11 ID:ojWM3DlE0
頭の悪い人が、頭がどうしたら良くなるのかと尋ねるのと同じ。
元々が良いもの。美味しい米でない限り、無理。
味をよりよくする方法はないかと聞かれてるなら、炊飯器もタイプによって、やり方が異なるので、まずは、取説をよーく見てみる事を薦める。

85 :83:2008/09/04(木) 02:55:39 ID:pyP1Xn6xO
おー忘れてた
炊けても13〜15は蒸らす(要は放置)

これでハフハフ食ってみれw

86 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:08:24 ID:278nD3rI0
ちょっと高めの炊飯器に買い替える

87 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:16:34 ID:wbdUpzlg0
炊き始めの水温も大事だよな
ぬるいとまずくなる

88 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:19:08 ID:ylvHIBQZ0
米を研いだor洗った後、吸水タイムをとらないのが美味しく炊けない大きな原因だと思う

これこれ・

これやっとくと、インスタント麺ゆでるくらいの時間で炊き上がるよ。

89 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:19:51 ID:ylvHIBQZ0
土鍋で強火な。

90 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:27:35 ID:aWWW03wD0
美味いと思い込むことです

91 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:32:14 ID:pyP1Xn6xO
>>88
>これやっとくと、インスタント麺ゆでるくらいの時間で炊き上がるよ。








マジありえねえーw
3分てサトウのご飯かよw

92 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:36:23 ID:9BC+waya0
金かかってもいいってなら

最低5万はするようなちゃんとした電機釜買え。
高いのには理由がある。できあがりが本気で違う。

93 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 03:37:05 ID:ybhdLxuUO
>>75
元コックがマジレスしときます。
理由を書くと長くなるので結論だけ書きます。

普通程度の値段の米を、普通程度の値段の炊飯器で炊く場合、
美味い米とは食感の良い米を指します。
味そのものは、炊き方で殆ど変わりません。

結論書きます。

ジャーにかなざるをセットして、研いだ後、必ず透明になるまですすいで下さい。
かなざる自体だけでは、上手く研げないし、すすげません。

限りなく綺麗にすすぐ事で、食べた時、
米自体に水分や弾力があるのに、口に入れた時キュッキュッとするような食感になります。
また、タイ米ほどではない適度なパラパラ感も出ます。

また、炊き上がるまで後何分か表示される炊飯器がありますが、
私の経験ではおよそ4分前には、すでに最高の状態になってます。
ですから、可能ならそこでスイッチを切るべきです。

そして、一番上のど真ん中が一番美味いとこです。
あと、炊き上がった米は混ぜないで下さい。

以上です。
長文すいませんでした。

94 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 04:05:19 ID:K6NyI7960
俺も手早くといで、透明になるまですすぎます。
透明になるまですすがない場合、
炊きたてでは確かにおいしいのですが、
そのおいしいピークの10分間くらいを過ぎるとすぐにまずくなってしまいます。
透明になるまですすぐと、ある程度おいしい状態を数時間保つことができます。

炊飯ジャーの釜にお米を入れて、
ひたひたに水を入れてさっとかき混ぜて、すぐに水を捨てます。
この状態で手のひらの指の部分で下向きに押し込むようにザクッとして、
それからクルッとかき混ぜます。
力を入れすぎるとお米が割れてしまうのでそうならないようにします。
30回くらい「ザク」「クル」したら、水を入れてかき混ぜて捨ててを4回繰り返します。
その後で水を入れればもう透明になります。

水は多めに、
新しいお米はその中でも少なめ、
古くて乾燥しているお米は気持ち多めです。

長文ごめんなさいでした。

95 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 04:31:38 ID:+W7YI1/NP
良スレw

96 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 04:32:48 ID:sLFfuBGOO
一人暮らし始めたばかりの後輩に同じような質問された時の会話
「磨ぐ時力入れすぎてないか」
『とぐってなんですか?』
「?とぐって米を洗うって事だよ」
「洗いませんよ」
「無洗米なん?」
「わかんないっす。多分、普通の米です」
「米はとぐもんだよ」
「マジすか?カップで計って水入れてスイッチ押せば飯炊けてますよ。」
「そりゃ炊けるけど…不味いだろ?」
「そうなんですよ!だから旨く炊くコツを教えて下さいよ」
「まず米をとげ。話はそれからだ」

97 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 04:36:43 ID:pyP1Xn6xO
あっち往けバーカw

【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1213035966/

98 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 04:39:41 ID:K6NyI7960
>>97
今規制されてじっぷら来てる人多い気がする。

99 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:14:24 ID:JyMv/QVx0
この前TVで農協の稲の専門家が、最近の高級高圧力ジャーで
コシヒカリ等の高級米を炊くと、却っておいしさが出ないという
衝撃的な発言を聞きました。
そのジャーで、もしおいしく炊けたらその米が偽物の低級米だったという
ことになります。

100 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:24:54 ID:K6NyI7960
>>99
そうはならないけど、最大のおいしさを求めるなら電気では無理。
日常のご飯では、最小の手間でそこそこのおいしさを求めるのが筋じゃない?

101 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:33:20 ID:JyMv/QVx0
最近の米は精米機自体の性能が昔と段ちなので
ゴシゴシと「砥ぐ」必要は全くありません。
ですからわざわざ冷たい水の中に手を入れず、蛇口の水流だけで対流なって「すすぐ」だけで十分です。
繰り返しやって、おがくずと埃とゴミを取るだけです。
古い人はどうしても砥ぎたがりますが、米を潰すだけです。
あくまで「すすぐ」だけです。
水面に浮いてくる白い泡が米のはがれたタンパク質です。

1〜3万円で家庭用精米機が4種類ほど市販されてるので
食べる分だけ家庭で精米するのも費用対効果抜群実感できます。

ご飯自体がおいしいと、おかずが要らないほど経済的なのか
逆に食が進んで不経済なのか皆さんご自身の実験判断を。

102 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:48:05 ID:K6NyI7960
>>101
米割るほど研いじゃだめだけど、
ある程度「ゴシゴシ」やったほうがいいと思う。
今のお米は糠がついてないって話はよく聞くけど、
例えばジャーの保温で24時間なり経過させて色を見ると分かるよ。
すすぐ程度だと米が黄色くなってしまうけど、
きちんと研ぐと黄色くならない。
この黄色の元が糠だと思うから、今のお米でも糠は残っていると思う。
少し糠を残しておいた方が炊きたてではおいしいのも分かるけど、
炊きたての時間を過ぎた後では味の劣化が激しいと思う。
俺はそこそこの味で長い時間保たせるために、
結構しっかり研ぐことにしている。

103 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:50:23 ID:oJKCSm270
お鍋で炊きなさい。 ね

104 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:52:17 ID:YPNwj14f0
圧力釜が一番だな。
ヘタな奴には使いこなせないが。

105 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 05:54:58 ID:pyP1Xn6xO
>>99-100
薪で土釜で本格的にってか・・・違うだろう!アホw
>>1が求めているのは電子ジャーでの事だろう?

つか>>1は何米を美味しく喰おうとしてるの?拘っても胃に入れば殆んど同じだなよん

106 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 06:22:19 ID:adKJsN5r0
米は水だけで炊くもんだ少しでも調味料を入れたらその時点で、まぜご飯に成り下がる

107 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 06:26:26 ID:UerMBRkb0
仕事で毎日の様に炊いてる俺がマジレスする。何かヒントになれば幸いだ。
まず米自体が安っちい海外米だったりすると、その時点で終了だ。
カリフォル二アやイタリアなんかでも良いのはあるが、なんにせよ
ある程度のレベルの米を用意してくれ。そして勿論ボウル。
さてまずは研ぎ方だが、米にガンガン水をあてるのは良くないらしい。
蛇口から直で水を入れるなら、手に当てながら注ごう。ここから両手を
使い、軽く擦り合わせる様に研いでいく。米と米が当たる感じだ。
ここで握り潰す勢いでやっている人がいるようだが、米が割れてしまい、
アボンするぞ。指先をメインにやさしくね。
上でも出たが、特に1回目の研ぎ水は早めに捨てよう。あまり長く漬けて
いると、糠くささが出るらしいんで。
水を替える回数は2,3回でいいかと。懐石料理で出すような上品さを
求めるなら、水が濁らなくなるまで研ぐべきかも知れないが・・
栄養価や米本来の味が落ちる為、家庭では必要ないと思う。


108 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 06:30:59 ID:ByjLfdjK0
>>107
素材さ ね

109 :107:2008/09/04(木) 06:39:00 ID:UerMBRkb0
上の続き。

んで、研ぎ終わった米はザルに上げて少し置く。夏場30分、冬場1時間
が目安と聞くが、あまり神経質にならなくていいかな。
そしていよいよスイッチオンだが、入れる水は状況により全く違う。
古米と新米では勿論違うし、米の種類や産地、釜の火力・・キリがない。
米が多く水を含む時は水少なめ、逆の時は水多めがセオリーな訳だが、
これは自分で何回か試して答えを見つけてくれ。
例えば、米を研ぎ終わってすぐに炊かざるを得ない場合、米が水を吸って
いない訳だから、やや多めの水で炊いてやる、といった具合だ。
炊き上がったら、すぐに釜のフタを開けて余計な蒸気を逃がそう。そして
杓文字で底から飯をすくい、解してやる。ここでグチャグチャ練り混ぜる
と不味くなるのは言うまでもない。また、炊き上がっても何もせずに
放っておくと、不味くなるばかりか飯が変色する可能性もあるので注意。
以上、長文失礼しました。


110 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 06:46:42 ID:sx00lF4f0
釜とか米の種類も関係あるんじゃない

111 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 06:58:16 ID:y1ZhOUCo0
なんだかんだ言っても米食文化の国だな
みんな飯の炊き方に一家言あってワロタ

112 :メーカーさんへ:2008/09/04(木) 07:02:35 ID:dR8qmcfq0
炊きたては熱くて食べづらいから
ご飯をかき混ぜ、蓋をしばらく開けておき、
湯気がなくなってから、食べるとお米の味が
分かり、余分な水分もなく美味しい。
”おひつ”の効果を再現せよ。

113 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 07:05:18 ID:oJKCSm270
>>112
そお ”おひつ” 冷めてもおいしいよね。

114 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 07:20:02 ID:t8mkxoyh0
漏れも少し安心した。ケコーン出来そうなオニャがまだいるようで。

115 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 07:21:53 ID:jXoYlLIiO
浄水器などに通した水を使い水道水の水は出来るだけ使わない

少量の昆布を入れて炊く

塩をひとつまみ入れて炊く

水に浸けておく時間がない時は味醂を少し入れる

116 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 08:32:26 ID:Qw0stUAOO
内釜の周囲にアルミホイル
炊けたら10分置く
かき混ぜて空気に触れさせる
おひつに移してからよそる
ピラミッドで釜を取り囲む

最後のはここ一番で。

117 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 08:37:23 ID:Qw0stUAOO
俺が子供の頃、つまり25年くらい前に
NHKのウルトラアイ(今のためしてガッテン)で取り上げてた。
今の米はきれいだから、研ぎは軽く2回でいいらしい。
研ぎすぎると栄養が逃げると。

118 :ご飯:2008/09/04(木) 08:56:20 ID:UpJgr6YpO
美味い!

119 :ご飯:2008/09/04(木) 08:57:18 ID:UpJgr6YpO
美味い!

120 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 09:37:22 ID:gTwpT7jD0
蜂蜜はやったことある。
炊きあがりはおいしく、蜂蜜いれたかどうか分からないよ。

121 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 09:39:47 ID:XIY88DGL0
>>1
安い米使ってんだろw


122 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 09:46:19 ID:NPfrWxU7O
空腹

123 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:25:02 ID:gdUS/ghX0
ガス台で兵式飯ごうで炊くと一味違うぞ。
ふたの上に重いもの乗せて圧をかけるのを忘れるな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)