5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブログに逆切れ? 茨城県議会が傍聴の規制強化 [09/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 10:05:22 ID:???0
 茨城県議会での議員の言動がブログ(インターネット上の日記)で批判されたことが契機に
なり、議会の傍聴規則が3日改正され、規制が強化された。必要と認められると傍聴希望者
は身分証の提示を求められ、写真撮影や録音の許可が下りにくくなった。全国の都道府県
議会で身分証明書の提示を求める傍聴規則は初めて。ブログは情報の発信手段として近年
重要視されていることから、一部県議からは撤廃を求める声も上がっている。

 都内在住の男性が作成するブログが問題視された。男性は茨城空港をテーマに多数の
記事を掲載、傍聴した6月定例県議会も取り上げた。常任委員会などでの県議や県幹部の
言動について論評し、居眠りする県議の写真を載せた。

 ブログを見た一部の県議が「傍聴目的として適切なのか」と声を上げ、傍聴規則改正の
動きが出始めた。議会事務局によると、男性は「資料のため」という目的で本会議の撮影
許可は得たが、常任委員会については許可申請していなかったという。
(以下ソース先へ)

http://www.asahi.com/politics/update/0904/TKY200809040006.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:06:12 ID:dY8+8grM0
頭おかしい

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:08:28 ID:ffpCdEqZ0
都合が悪い事は隠しましょう。
自分の襟は正せませんので。

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:10:25 ID:CwVq83Hi0
>都内在住の男性

良い事やってるじゃん。

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:10:36 ID:XQjmQ9Ui0
議会中に寝るのは適切なのでしょうか?

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:12:47 ID:K+zGC9dZ0
ネットの時代に何をいまさら。この議会の頭は昭和か。

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:14:15 ID:AhoSqOLF0
朝からモバYOUTUBUみて元気もらってる わたし
ヤッパ住みたくないけどモバYAHOOにしてもアメリカの底力は凄い


8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:14:28 ID:be/Lx+HO0
オレは兵庫県某市の市議会を傍聴しに行ったことあるけど、
そこは写真撮影禁止だった。
許可を取ればいいということで、傍聴の数日前に議長に許可を願い出たんだけど
許可はおりなかった。
コイツらも議会中によく寝てるからそれをブログに載せようと思ったんだけどな。
それがバレてたのかもしれない。w

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:15:30 ID:ffpCdEqZ0
寝てるんだから静かにしろよ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:23:16 ID:AhoSqOLF0
ブログ 2ちゃん以上の悪徳営業用日記なのにね
議員バカネタには秋田

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:25:19 ID:DUT4AEOD0
茨城県議会は寝ながら仕事をするんだろ。
テーマもなにも、結果は決まってるので寝るしかない。
それでいて、給料はいっぱいもらって、地元に帰れば議員様だ。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:51:14 ID:nm6m3Fqv0
どこのブログに載ってるの

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:04:24 ID:93jN+KZy0
規制するのは自分のいい加減な態度だろww


14 :Ψ:2008/09/04(木) 14:29:13 ID:WUggCMJd0
議会中に寝るのは適切なのかって話だよな

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:57:20 ID:3AzUKVhu0
臭いものには蓋をしましょう
By茨城県議会

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:24:50 ID:smC7wO+40
市町村もそうだが、これ県議会だろ?
政にかかわっているという自覚がなさすぎ。
寝てる議員は撮影OKにすれば寝る奴いなくなるだろ。


17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:31:30 ID:fPhXSDRt0
現在の若者が本来的な発言力をもつと高齢化社会の不公平性が「是正」されてしまうので、
現在の指導者階級は若年世代の弱体化の方針で一致している
非正社員の増加、晩婚化、少子化、ゆとり教育はその結果

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 05:11:59 ID:am8ATIaP0
まるで人権擁護法案

19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 06:02:15 ID:PtlR3ZWJ0
寝てるのもとんでもないが、傍聴の規制を強化するだと?
逆だろ。
寝ないようにするにはどうすればいいか考えろ。
そもそもこいつ議決の頭数のためだけで出席してたんじゃないか?
それだったら議員定数大杉。
議員減らせ。

20 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 08:08:51 ID:PDt9TPZM0
http://metro-ibaraki.blogspot.com/2008/06/blog-post_15.html
おやすみなさい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)