5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノルウェーの捕鯨を守る人々と、厳しい現実 [09/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 10:31:46 ID:???0
 北極圏にあるロフォーテン諸島は、ノルウェー有数の捕鯨基地だ。この国でも捕鯨への
国際的な風当たりは強く、鯨肉の消費量は落ち込んでいるとの指摘もあるが、漁船員らは
捕鯨の灯火を絶やすまいと奮闘している。

 ノルウェーは、国際捕鯨委員会(IWC)が1986年に商業捕鯨モラトリアム(一時停止)を
採択してから7年後に商業捕鯨を再開したが、割当量に達したシーズンは1回のみだ。
今シーズンの捕獲数は1052頭の割当量の半分にしか到達していない。

 漁船員らは、捕獲数が少ない原因を燃料費高騰や悪天候などのためとしているが、
国際環境保護団体グリーンピースの見方は違う。「鯨肉の市場はないに等しいからだ」と
同団体ノルウェー支部のTruls Gulowsen氏は言う。同団体は、しばらく前から、捕鯨船に
つきまとうという戦略をやめている。「放っておいても、市場原理が働いて、捕鯨産業は
成り立たなくなるだろう」とGulowsen氏。 (以下ソース先へ)

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2513209/3285890



2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 10:31:56 ID:???0
AFPの捕鯨に関するニュースは反捕鯨的な書き方が多いんですよね。
個人的な感想で

日本の研究結果「クジラの皮下脂肪は減少」の余波
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2513193/3285753

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:33:31 ID:3ueSh9Ip0
カッシーはもう少し面白いニュース拾って来いよ

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:37:56 ID:Kw0HYyPk0
ノルウェーの捕鯨漁師がんがれ!

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:43:41 ID:qpttPwiR0
まずは枝豆積みからしないと

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:46:10 ID:V69w7bw60
ノルウェーは温暖化で一時的に経済が潤う予定だが、基本的には貧しい国寄り。

日本と同じ立場だと勘違いすんなよ。

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:47:28 ID:QIqmPRAd0


クジラさんのお肉、おいしいお^^;;;



8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:53:31 ID:K2hBMbpq0
鯨食べたい!

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:56:01 ID:7Un0x5zL0
技術、文化だから
絶やしてはいかんのだ。

それこそこれから後、世の中がどう変化するのかわからないのだ。
また捕鯨が食料需要を満たす手段になることだってあるのだ、そのときまで技を絶やしては
いかんのだ。

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 11:08:18 ID:UXAdju7I0
このまま温暖化と世界人口の増加が進んだら、いずれ牛肉なんてのは
一部の金持ちしか食えない高級品になるんだから長期的には鯨肉の需要は
伸びるだろ。

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 11:08:50 ID:/IxN1d6t0
良質のベーコン作って日本へ輸出したらどうなの?
赤くて油だらけのじゃなくて 

こないだ中目黒の創作料理屋で食べた鯨のベーコンは本当に美味しかった。
桜のチップで丁寧にスモークしたらしいが・・・

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 11:10:16 ID:UVRcAteJ0
与謝野で画像ググったら与謝野美沙が出る件

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 11:11:23 ID:UVRcAteJ0
需要が無くなって消滅する分には構わん

可愛いだの頭いいだの戯言で潰そうとする輩とは断固戦う

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 11:16:39 ID:UVRcAteJ0
>>12
知らん間に誤爆ってるw

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:16:27 ID:SR4g3NkL0
絶やしてイイよ。「文化だから」という免罪符は説得力はない。何故なら、過去にもたくさん食する事を辞めてきたもおはいっぱいあるらだ。
それほど旨いモンが作れる食材でもない。小学校の給食でよく出てきて、俺は好きだったけど、牛肉や豚肉と並べられたら、間違いなく鯨はパスする。
貧しかった時代の代用食の側面は否めない。だから、食べなくてもいい。

16 :モルダー捜査官:2008/09/04(木) 17:19:51 ID:OoMHGVlIO
お前らは韓国の犬肉文化は悪く言うくせに、鯨は悪く言わないのな。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:24:30 ID:qY83BZIV0
食犬について悪いこととは思わんが
嫌悪感で俺が受け付けないだけだわ
それだけのことだわ

まあ、食いたきゃいくらでも
存分に食えばいいんじゃないの

18 :モルダー捜査官:2008/09/04(木) 20:54:01 ID:OoMHGVlIO
日本で犬の肉が食えるとこある?
犬肉食べたいよ、マジで。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:30:10 ID:IKEjWRTe0
>>15
オマイは今の鯨の美味さを知らない
冷凍技術がよくなった今、刺身で食えるのだから
それも尾の身とかではなく赤肉や生皮が充分美味い

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)