5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「ロシアは、グルジアよりも20分先に軍事行動」、奇襲攻撃を否定…グルジア政府文書

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/09/04(木) 13:19:51 ID:???0
 グルジア領南オセチア自治州で8月7日夜に始まったロシアとグルジアの武力衝突で、ロシア軍の行動開始は自国軍の攻撃
より20分早かったとグルジア側が主張していることが、同国政府の作成した公式文書で3日までに分かった。

 戦端の経緯は依然謎だが、これが事実なら、「グルジアの奇襲攻撃を受けて介入した」とするロシアの主張が揺らぐことになる。

 時事通信が入手した「ロシアによる侵略の時間的経緯」と題するグルジア政府の文書(8月25日付)は、「8月7日午後11時
30分(現地時間)、ロシア兵を乗せた150台の装甲車とトラックがロシア領から(南オセチアへ続く)ロキ・トンネルに差し掛かり、
州都ツヒンバリへ向かっているとの複数の人的偵察情報を政府が入手した」と指摘。その上で「午後11時50分、グルジア軍は
ロシア軍の領内侵入に対し、初めて軍事行動を起こした」と主張した。

ソース(時事通信) http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008090300471&m=rss

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:23:01 ID:iAHdIe5k0
プーチン「来年になったら本気だす」

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:30:56 ID:edFaB74g0
メドベージェフ「プーチンがやれっていったからやった。」

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:40:43 ID:dNqD7eRE0
メドベージェフ「北京にいるはずのプーチンがなぜか勝手に軍を動かした。
        男の沽券にかかわるので、俺が命令したことにしたけど。」


5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:42:07 ID:9EbPYDra0
史上初、イラクでロボット兵器同士による戦闘

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:55:43 ID:Ri/pzQcl0
ロシアが準備に準備を重ねて殺気マンマンで攻撃したんだよwww
グルジアが先に手を出したとか言っている人は軍事を知らない
何十万トンと言う物資をカフカス山脈に貯蔵するのに何ヶ月かかるんだ?
30kmごとに物資の補給地点を作るのに何年かかるんだ?

1200両と言われている戦車と装甲車量を動かすのに、どれだけの準備期間が必要だと思っているんだ?

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:00:26 ID:93jN+KZy0
準備できてなかってもプーチン一人で乗り込んでいきそうだけどなwwww

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:30:32 ID:grr/X/aN0
>>6
いずれにしても、
グルジアが、ロシア系住民が多数居住する南オセチア自治州を先に攻撃したことは間違いない。

それも、グルジアはロシアの反撃を予想してアメリカ頼みだったらしいじゃねえか。



9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:50:49 ID:iLeX8Uta0
常時監視して即応の準備をする当たり前、攻撃を確認してから対応を協議する
のは日本だけ。

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:42:07 ID:5D7rnc3p0
現地時間8月7日午後10時5分、グルジア平和維持軍のMamuka Kurashivili
司令官が、グルジアのテレビで、地域の本来的秩序を回復するために、グルジア軍は
作戦を行っていると発表。
現地時間午後10時30分、トビリシのグルジア政府は、100台のロシア軍車両がロキ
トンネルを越えてグルジアに向かっている、それに対してグルジア軍は砲撃を始めたと
発表。*この発表は疑わしい。
現地時間午後11時53分、南オセチアの首都ツインバリ砲撃の知らせ。
現地時間8月8日午前1時45分、グルジア政府は南オセチアの3村を占領したと発表。
現地時間午前4時30分、ロシア軍、初めてロキトンネルを通過。

8月30日付けのドイツの週刊誌「シュピーゲル」電子版は、欧州安全協力機構が
コーカサス各地に配置している監視員たちの非公式な情報を総合した結果として
グルジア側が事前に周到な準備をし、ロシア軍戦車がロキトンネルを通過する前に
攻撃を開始したこと、グルジア側に戦争犯罪の可能性があること、ツインバリ市民が
就寝中に攻撃を開始したことを明らかにした。



11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 16:44:00 ID:Ea7gP/Bx0
ネットウヨは思い込みが激しいから騙されやすいな。
俺はロシアは大嫌いだが、カチンの森虐殺がソ連がしたと同じように
これはフラストレーションがたまっていたアホなサーカシビリが始めた。


12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:00:09 ID:Rq72/bNf0
また混乱に乗じて色々な作り話が出てくるんだろうな
例えば南京虐殺のような話がな

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:38:45 ID:0jYBg7MK0
そもそも開戦から12時間足らずで2000人の民間人が虐殺されたってのは
どう考えても無理があるだろ。
西側のメディアが報道したっていう奴もいるが、西側のメディアは西側に
有利になることしかいわんのか?


14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 02:44:58 ID:j2j6jyuf0
そりゃあ、ベトナム戦争で酷い目にあったからじゃないの?
戦争ではメディアの力が絶大なのを知ってるうえでのことだろうし

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 03:41:54 ID:Ap/6N7VP0
>>6
まぁなぁ…なんとなく普通の人は新幹線で
移動したり遠足やキャンプ感覚で軍の行動
考えるけど兵站ってすんごく準備が要るんだよな。

単純計算で燃料弾薬抜いて必要生活物資だけでも
兵員一人で一日最低2kg、1000人程度でも既に
2トンな訳で、これをなにもせず寝てるだけでも
毎日消費するのが軍隊ってもんだしな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)