5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒】日本酒の頂点は、山形・出羽桜酒造の純米吟醸酒「出羽桜一路」…イギリスで国際品評会(写真あり)

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/09/04(木) 13:24:41 ID:???0
 世界最大規模のワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」の授賞式が3日、ロンドン市内で開かれ、
日本酒部門で出羽桜酒造(山形県天童市)の純米吟醸酒「一路」が、出品された名酒313銘柄の頂点となる「チャンピオン」
を受賞した。

 IWCはこの日の授賞式に先立ち、日本酒の5つのカテゴリーから最優秀となる「トロフィー」を選出。純米吟醸酒・純米大吟醸酒
の部の「一路」のほか、古酒の賀茂鶴酒造(広島県東広島市)「八年秘蔵熟成酒」など4銘柄(純米酒は該当なし)が選ばれており、
この中からさらに日本酒全体のチャンピオンが決められた。

ソース(時事通信) http://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2008090400123&m=rss
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20080904at05b.jpg

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:25:40 ID:z0Fcl3fN0
これは同意せざるを得ない

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:29:48 ID:z6XK23B30
アメリカと並んで舌が腐ってる選手権世界一を争うイギリスでワイン品評会・・・?

審査員は国外の要人で固めたのか?

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:30:49 ID:NcNnUOIR0
山形の酒はフルーティーな香りが良いものが多い
 朝日川米寿 僕はこれが好きです

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:34:36 ID:u35n58CG0
初孫、辛口なら住之江あたりも好き。
裏日本だけど酒は表舞台に立てる。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:35:14 ID:wvbrk9+00
さすが食の都ロンドンだぜ

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:35:59 ID:2Tm1M8Wt0
よっしゃ!

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:37:25 ID:tpo2NWMKO
安くて旨いのがいいなぁ

高くて旨いのは人にもらいましょう

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:49:46 ID:nTgl6ux80
飛騨の樽酒なんて美味しいんだけどな

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:56:38 ID:h/4Hmtk10
アングロサクソン系の舌なんて!。コーラにハンバーガーがディナー何て言ってる奴の
評価など当てに為らん。

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 13:58:39 ID:JFC0pqJ10
海外の品評会では白ワインっぽい「甘くフルーティなモノ」が受ける
(あくまで酒としてはね、砂糖いれたら失格w)
だから辛口の酒なんて絶対に駄目

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:03:03 ID:lB8gdasr0
日本酒は新潟の久保田しか知らん

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:04:59 ID:WPjiVnED0
>>11
っとなると焼酎より日本酒
いうか甘いリキュールって、日本酒とか少ない気が。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:10:00 ID:nnoq0KOl0
出羽桜酒造の出羽燦々って酒米を使った大吟醸はピカイチだぞ?
新潟菊水といい、山形出羽桜といい、銘水、そして米が旨いとこの
酒は最高だ。 出羽桜酒造なんて毎年東大農学部とコラボ研究してるしね

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:20:52 ID:BYYHyj+7O
殺人マットが脅しでもしたのか?

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:42:01 ID:HIMYbp2q0
>>11
白ワインにもきりっと あるいはすっきり辛口はある
このコンテストではもっちゃりした甘口が好まれたんだな

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:22:26 ID:yayx8tts0
「酔鯨」が一番うまい。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:25:30 ID:SPTHkXVD0
ワンカップ大関が最高だな。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:36:02 ID:V2DOCGUV0
今のワンカップは美味いな。
侮れない。

20 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:50:32 ID:hx2Xivhx0
酒嫌いだが天狗舞の山廃はおいしく飲める

21 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:57:00 ID:LHHcitha0
IWCの独断と偏見で選んだものなんかどうでもいい。
俺が清州の鬼ころしが好きなんだから、それでいいだろ!?


22 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 16:11:24 ID:0NRkw1B80
広島の白牡丹が好きだな。
しかも一番旨いのが昔の2級酒の部類に入る安いやつだし
広島シェアNO1でだいたいどの家庭でも見かける
ブルーの紙パックで2?が2千円以下のやつ
ここのは高いやつよりも安いブルーのパックのほうが旨いから気をつけて。
いろいろ飲んで見たい人は、一度試してみて。


23 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 16:22:05 ID:WoaGACoXO
日本酒の七代目まいうj

24 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 18:59:53 ID:FdmBPu5M0
>>6
>さすが食の都ロンドンだぜ

それはフィッシュ&ポテトの国への皮肉か。
それとも最近美味しい外国料理店が増えてきたロンドンを本当に褒めているのか。



25 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 19:05:34 ID:WPjiVnED0
>>16
ワインより日本酒の方が甘い
日本酒って実は外人向きなのかもしれんな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)