5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥取】えっ、水道代が3700万円!?…倉吉市が一般家庭に誤請求、「こんな数字を出してしまい情けない。大変申し訳ない」と謝罪

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/09/04(木) 14:22:08 ID:???0
 鳥取県倉吉市の一般家庭に、上下水道2カ月分の請求予定額を誤って約3700万円と記載した通知が届いたことが分かった。

 同市水道局によると、検針員が8月13日に6、7月分の使用水量を調べた際、検針用の端末に130立方メートルと入力する
はずが、誤って8万8130立方メートルと入力。上下水道料金として、計3731万8741円の請求予定額を記入した「水道使用
水量のお知らせ」を置いて帰った。

 14日にこの家から「おかしいのではないか」と問い合わせがあり、発覚した。端末は前回の使用量の2倍を超える数値を入力
すると警告音が鳴る仕組みだが、検針員は気付かなかったという。

 倉吉市水道局は「こんな数字を出してしまい情けない。大変申し訳ない」と謝罪した。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080904/crm0809041336009-n1.htm

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:22:30 ID:z0Fcl3fN0
また水増し請求か

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:24:43 ID:OMeob6JA0
             ∧_∧
            ((´∀` /^)   ← >>2
            /⌒   ノ
         γ (,_,丿ソ′
         i,_,ノ  |||
バンザイ  バンザイ        ヤッター  オメデトー
   ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
 (^(,, ´∀`)) ・∀・)(ヽ    )')((・∀・ /')
  ヽ    /ヽ    ノ ヽ    ノ  ノ   ノ
   ノ  r ヽ /    | /  O | ( -、 ヽ
  (_,ハ_,),_,/´i,_,ノ (,_,/´i,_,ノ  し' ヽ,_,)

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:24:52 ID:nSsSLw4e0
ナントカ還元水(笑)でしょ

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:25:18 ID:OMeob6JA0
うわっ!おれのIDがおめ!>>2おめ

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:26:56 ID:4Nfw57GT0
「おかしいのではないか」×
「おかしい」○

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:32:33 ID:Lh1v23qg0
警告音が鳴る、
意味がわからない、
考えたり調べたり問い合わせは面倒、
でそのまま。


8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:32:46 ID:4CXwaCWV0
水道もクレジット払いさせろ!

クソ水道局!!

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:32:49 ID:xjFfGYUT0
>>2
ナイスヒットでワラタヨ (^д^)

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:34:17 ID:G5ZJAYmv0
>>2のおかげで就職できますた

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:44:58 ID:og51TnWs0
>>2
誰がうまいことを言えとw

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:46:39 ID:MhYShbBM0
>>1 → >>2
わずか22秒

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:48:45 ID:V5rt1huF0
家から問い合わせがなかったら払うまで請求し続けるつもりだったのか

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:52:42 ID:pnt8E4XJO
なんというヒューマンエラー

誤請求でまだ済んだものの、これくらい致命的だと
工場なら腕や指の一本無くなるレベルのミス

15 :PC ◆ApEeq5Voms :2008/09/04(木) 14:52:44 ID:Wr/srr+z0
>>2
ヤラレマシタwww (ノ∀`) アチャー

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 14:53:15 ID:LX2EAiai0
倉きち、しっかりしろよ

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 15:09:57 ID:k2emZIFj0
水に流せる金額じゃないな。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:00:05 ID:2npnp7Ch0
ここの水道水は地下水から取ってるので、飲んで見ると高いミネラル水より
断然おいしい、ところが、田舎者の住民はそのことに気がついてない。

19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:08:12 ID:nU2b1SRv0
>>2
うまいッ!!!


20 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 19:06:23 ID:4NYUTO1x0
水不足だからってちょっと高いな。

21 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 19:40:33 ID:cMCmpbvgO
銀行から金を借りてもまず払うべきだ。

んで、あとで役所に二倍の損害賠償。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 19:57:00 ID:yMGAQPzl0
本来の額でも二月で6万なんだが、水道代って月に3万も掛かるものなのか?
うどんでも茹でてたんだろうか?

23 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:06:09 ID:7ssJyGzi0
>>22
プールがあるんじゃ?

24 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:26:35 ID:ZU7/G5kK0
倉吉は山陰線で通過したことがあるな観光で
使用水量が多くて漏水疑いで調査・工事したこともある
東京区部、施設から三十年経ってないのになぁ

25 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:35:57 ID:EtBobFS20
間違う数字じゃないと思うんだが
8万8千ってどこからきたんだ

26 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:38:04 ID:fG2T6RY/0
諸君、帰ってきたで?φ ★

刺し殺す。

27 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:10:37 ID:5VqymxIb0
>>2を称えるスレと聞いてきました
>>2ナムアミダブナムアミダブ・・・

28 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:12:19 ID:JyMv/QVx0
被害者宅に謝りに行った交通費や菓子折り代名目で
手抜いて仕事したこの検針員本人と
その所属会社に損害賠償800万払えとか内容証明送りつければ
同じ目に合わせられてびっくりしていんじゃない。

被害者がマジメな老人とかで、ショック死してればなおおもしろかたね。

29 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:23:39 ID:C/9Uzqp6O
「おかしいのではないか」ワロタw

ちょっと払う気だったんかいw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)