5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イー・モバイルの「0円」広告に警告 公取委 [09/04]

1 :依頼34@CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 17:47:38 ID:???0
 公取委の指摘によれば、今回、実態とかけはなれた表示と指摘されたのは、電車内広告
やテレビコマーシャル、新聞・雑誌広告。たとえば、今年2月〜4月ごろにかけて展開した
駅貼りポスターや電車内の広告は、同社のサービス「定額パック24」を紹介するもので、
「ありえない! 電話基本料0円※1」などと大きくアピールするとともに、広告全体からする
と小さめの文字で「別途データ通信利用料月々1000円〜かかります」などと記載。テレビ
コマーシャルの映像でも同様のアピールの方法が採られている。公取委では、これらの
駅貼りポスターや電車内広告、テレビコマーシャルに対して、同サービスで追加料金なしで
通話できるのは、同社端末内に限られること、あるいはデータ通信サービスの契約が必須で
あるため、最低でも月額1980円かかることなどを指摘。景品表示法第4条第1項第2号、有利
誤認の規程に違反する疑いがあると判断した。  (全文はソース先へ)

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/41664.html
公取委 報道発表資料
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/08.september/08090401.pdf

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:51:07 ID:Pi2B9imV0
この会社のCMが大嫌い

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:52:18 ID:1GMeICjp0
ノートPC100円と言うのも誇大広告だよな

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:54:43 ID:AWAv3yiE0
そういうことしてるから爆破予告されるんだよ

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 18:13:01 ID:iNTDF3MS0
日本社会では、ちょっとでも出ようとする杭は打たれる

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 19:22:32 ID:szkdxkKw0
ネット接続料はたいして安くない罠w


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)