5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】鳥は、「まるでサッカー・サポーターさながらに」群れ同士で騒々しい野次合戦をしている…英研究

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/09/04(木) 19:56:12 ID:???0
 南アフリカ原産のミドリモリヤツガシラ(Green Woodhoopoe)は、サッカーのサポーターたちのように群れ同士でやじを飛ばし、
敗れると仲間うちで慰め合う。英ブリストル大学(University of Bristol)による研究が、3日の「英国王立協会紀要(生命科学版、
Proceedings of The Royal Society B)」に発表された。

 研究チームによると、ミドリモリヤツガシラは最大12羽の群れで生活し、群れ間でしばしば騒々しい「やじ合戦」を繰り広げる。
また群れ同士がけんかとなり破れた直後や、対戦が長時間に及んだ後は、仲間の集団内で互いに羽づくろいを行うという。
この様子は、さながら「パブで観戦していたサポーターたちが、チームが敗れたときに慰め合う」光景だと表現している。

(以下略。全文はソース元でどうぞ)
ソース(AFP BB News) http://feeds.afpbb.com/click.phdo?i=8bfd071752ce1593819098bb891ae522

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:04:52 ID:sipKsjPB0
進化論的に鳥に失礼だろ
「サポーターが鳥さながらに」だよ

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:08:27 ID:R/yXPQ8x0
 なんか、かわいいな。ミドリモリヤツガシラ

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:15:21 ID:UXs3QQ7n0
どっかの本で、日本語では「鳥が鳴く」つまりニュアンス的にはクライで、
英語ではニュアンス的に歌うだと書いてあって、>>1を読んだとき日本の方が
正しかったなと書き込もうと思ってエキサイト翻訳したら「鳥が鳴く」は「The bird barks」で
あの気取った本しね

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:19:06 ID:niGDtMzj0
>>4
barkは明らかにおかしいんだけどwww
コピペ?

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:38:33 ID:fG2T6RY/0
諸君、帰ってきたで?φ ★

刺し殺す。

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:42:53 ID:gLOPl9wx0
通報

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 20:55:07 ID:R/yXPQ8x0
なんか、殺伐としているな。>>7

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)