5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】島根大で残業代不払い、約200人に計4400万円…残業後の帰宅途中の衝突死亡事故で発覚

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/09/04(木) 23:04:17 ID:???0
 島根大は4日、出雲労働基準監督署の指導で調査した結果、3月までの過去2年間で、医学部の職員198人に計約4400万円
の時間外労働手当の不払いがあったと発表した。今月17日に支払うという。

 島根大によると、医学部に勤務していた男性職員が4月1日、車同士の衝突事故で死亡した。残業後の帰宅途中だったため、
労基署が労働実態を調査。職員がパソコンを使った時間を調べて、報告していた労働時間と差があることが分かった。

 労基署は5月、2年間の労働実態を報告するよう大学を指導。大学の調査で労使協定の上限を超える時間外労働があった
ことも分かり、8月に是正勧告したという。

 島根大は「是正勧告と指導を真摯(しんし)に受け止め、改善策を講じ職員の意識改革を図りたい」としている。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080904/trd0809042241027-n1.htm

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:13:35 ID:cDvS7ZB60
島根ってどこ?

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:14:54 ID:JDpUqwwo0
四国のなかのどこか

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:15:19 ID:Rb7IN95l0
法律通りに残業代支払ってたら
ほとんどの会社は利益上げることなんて出来ず
操業もままならずに倒産していく。

実力のない企業はつぶれていい、と思うのは自由だけど
そうなれば失業者が街にあふれ、社会不安が起きるのは目に見えてるよ。

コンビニバイトは時給900円だけど、
福利厚生もないし常雇でもないから将来の安心は買えない。
正社員として、
とりあえず会社がつぶれない限りは常雇として生活が保障されてる人間が
時給換算で600円の労働をしてたとしても
コンビニバイトとどちらがいいかと問われたら
後者を選ぶのではないか?
前者を選ぶのであれば、今すぐ会社辞めてコンビニバイト生活すればいいのだから。

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:17:21 ID:3llKqDVQ0
パソコンを使ってたからと言って仕事をしていたとは限るまい

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:22:14 ID:1QdZRvuHO
>>4
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ死ね死ね死ね死ね死ね

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:49:53 ID:DbMQ0dGH0
保守大国の名残が未だに根強いからまだまだ叩けば埃だらけになるぜw

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:58:17 ID:oPp5PnAX0
自作自演。

人事院が公務員給与勧告すると言っても、人事院の職員達は公務員。
自分で自分の給与を勧告してるのと同じ。

同様に、労働基準監督署の職員も公務員。公務員が公務員のカラ残
を時間外勤務だと騒いでるのと同じ。

労働局って、全国数千人単位で裏金を作って、着服していたところ。
労働基準監督署と労働局との関係は?

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:09:01 ID:B+Gx7nku0
馬鹿な大学職員だろそんなの当然ジャン
研修医の俺なんてどんだけタダ働きさせられてると思ってんだよ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:18:16 ID:a8ptVc7r0
「研修」させてもらってるアホが偉そうな口きくな低能

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:37:50 ID:eFdqv8bW0
公務員の場合は、もともと民間と違って、時間外労働手当なんて認めると
乱用されるだけ。

以前、ある地方公共団体の職員達が、昼間はサボっていて、5時以降に
時間外手当を稼ぐために働いていたと堂々とテレビで話していた。

こんなことを民間でやれば、企業が競争に負けて潰れるか、利益がでなく
なって、自分達に跳ね返ってくるから全員でやるなんて考えられない。

ところが、競争が無い独占体の公務員では、全員でやって、その上管理職も
加わって、税金を余計に貰えば何も困らない。

だから、全員で居残って、ぶらぶらしていて、残業代を稼ぐなんてことを
平気でやる。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:47:26 ID:85JRNyCc0
あの夕張で、財政再建団体転落が問題になった時、ボーナスを増額した
のは大批判を浴びて有名になった。

すぐブログから消され、目立たなかったのは、職員達が、勤務時間にソフト
ボールをやっていたということ。

田舎の市役所なんて、わりとあること。そのくせ遅くまで蛍光灯つけて
これ見よがしに残業して、残業代を稼いでる。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:50:24 ID:oS9gCycw0
>出雲労働基準監督署の指導で調査した結果

昼間、就業時間中に働いているのかは、調査してない。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:54:46 ID:qWmJ/Xim0
>島根大は「是正勧告と指導を真摯(しんし)に受け止め、改善策を
>講じ職員の意識改革を図りたい」としている。

大喜びで、税金を余計に貰うということ。
真摯に受け止めるとか言って、舌をだしてるのは、多分文科省からの
天下り。

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 01:32:56 ID:ytqY/HSS0
その癖、反日講師がいる大学だ。

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 01:39:19 ID:Zm73HwDL0
特権公務員の税金泥坊をやめさせるのが先決。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 06:47:04 ID:82tsaXSc0
じゃあ、週二日契約で週6日働かされてた俺は
今までの分はらってもらえる?

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 08:34:32 ID:vyKUXOGh0
島根って、韓国と竹島問題で争って竹島切手とか発行してたところだっけ?
頑張れ、島根!

19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 09:26:57 ID:ih/0saoP0
右翼も左翼もないな。
あるのは、税金を少しでも取ろうとする奴らと、税金を負担させられる
人達。

昼間、就業時間はちんたらしていて、意図的に残業をどんどん作れる
公務員に、安易に時間外手当なんて認めるからおかしくなる。

20 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 10:24:38 ID:J6IQwhSC0
【パソコン操作は1日5000タッチまで】社保庁解体・民営化に反対したたかう組合に入りたい全厚生兵庫県支部を結成

http://ime.nu/www.kokko-net.org/zenkousei/1676.htm#5
↑このページ以外にもいろいろ面白いよ

なぜ、真面目に一生懸命働いてきた私たちが、突然充分な説明もないまま一部の政府与党の人々の考えで、
公務員であることが諸悪の根源であるかのように言われ、資格を剥奪され解雇されなければいけないのでし
ょうか。


21 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 10:48:47 ID:R043U8xb0
>>4
法にのっとった事業活動が出来ない会社はそもそも存在する資格が無いし
人を雇用することすらできない。
中小の経営者ってお前みたいに頭の悪い奴ばっかりなw

22 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:44:38 ID:6RjgtHt40
>>41
自作自演。

人事院が公務員給与勧告すると言っても、人事院の職員達は公務員。
自分で自分の給与を勧告してるのと同じ。

同様に、労働基準監督署の職員も公務員。公務員が公務員のカラ残
を時間外勤務だと騒いでるのと同じ。


23 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:14:27 ID:CaawlEah0
公務員の場合は、もともと民間と違って、時間外労働手当なんて認めると
乱用されるだけ。

以前、ある地方公共団体の職員達が、昼間はサボっていて、5時以降に
時間外手当を稼ぐために働いていたと堂々とテレビで話していた。

こんなことを民間でやれば、企業が競争に負けて潰れるか、利益がでなく
なって、自分達に跳ね返ってくるから全員でやるなんて考えられない。

ところが、競争が無い独占体の公務員では、全員でやって、その上管理職も
加わって、税金を余計に貰えば何も困らない。

だから、全員で居残って、ぶらぶらしていて、残業代を稼ぐなんてことを
平気でやる。

金は天下の回り物、国民から取った税金はどうしようが、公務員の勝手。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)