5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有害埋設農薬、未処理2千トン 補助金切られ10道県難航 [09/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/05(金) 10:49:36 ID:???0
 70年代に国の指導で地下に埋められた有害農薬の最終処理が頓挫している。国は国際
条約を批准して来春までに処理を終える計画だったが、財政難から10道県で2083トンが
地下に眠ったまま。地震で地中に漏れ出る危険もある。国は「税源は移譲した」との立場で、
解決のめどが立っていない。

 有害農薬が地下に埋設されることになったのは1971年、旧農林省が農作物に残留して
体内に蓄積して健康被害を引き起こすとして、アルドリン、エンドリン、ディルドリン、BHC、
DDTの5種類の有機塩素系農薬の使用を禁止。最終的には無害化処理が必要だが、当時
は高温焼却などの技術はなかったため、地下に埋めるよう都道府県に指導した。30道県が
計約4660トンを、プラスチックのコンテナに入れた上で、県有地や農薬メーカーの敷地など
の地下にコンクリートの箱に密閉するなどして埋めた。 (以下ソース先へ)

http://www.asahi.com/national/update/0904/TKY200809040379.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 10:59:43 ID:Bi8hVSLZO


3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 11:26:05 ID:t4htZnKF0
いまは、地方の焼却場もダイオキシン対策で高温化してるよな。
普通に可燃ごみにしたらまずいのか?

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:05:21 ID:XbG+BHNq0
霞ヶ関にまけばいいんじゃないの?

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 13:10:46 ID:P63+UAhx0
地方自治なんかやめて中央集権のほうが効率的なんじゃないの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)