5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳の大きさ決める仕組み 理研チームが解明 [09/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/05(金) 11:19:35 ID:???0
 発生段階で脊椎動物の脳が一定の大きさになるよう、神経の成長を巧みに調節している
仕組みを、理化学研究所発生・再生科学総合研究センター(神戸市)の笹井芳樹グループ
ディレクターらが解明し、5日付の米科学誌セルに発表した。

 いったん脳の原型ができると「ONT1」というタンパク質が働き、それ以上の脳形成を止め
ていた。笹井ディレクターは「謎が多い臓器形成の仕組みの一端が分かった。万能細胞を
使った再生医療の研究にも役立ちそうだ」としている。

 チームはアフリカツメガエルの受精卵で実験。神経成長を促す別のタンパク質とONT1が
互いに抑制し合いながらバランスを取っているのを発見した。受精卵が細胞分裂を繰り返し
て胎児に相当する段階に進むと、ONT1が強く働いて脳形成が終わった。

 この仕組みは魚類や哺乳類などでも共通だが、人を含む霊長類などではそれに加えて、
さらに脳を大きくする別の仕組みも存在するらしい。

http://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090401000849.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 11:24:45 ID:gSudJc9R0
だから俺って馬鹿なのか

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 11:34:13 ID:Mp/aLPt10
オナニーすると馬鹿になるというのは本当だったんだね

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:51:26 ID:XbG+BHNq0
アフリカツメガエルに人間並みの脳が形成されたんですか?

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:51:41 ID:3t6KfT0OO
ふえる脳みそちゃん

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 14:16:30 ID:gZMnuUem0
シナプスを強制的に増やす薬とか開発してほしい

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 14:37:40 ID:G/pZksiQO
くじびきで決めるんだよな。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 15:37:54 ID:m8+CZZ180

胸の大きさを決める仕組み 理研チームが解明

だと思ってスレを開いてしまったのは俺だけか!?

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 20:39:03 ID:Fo84kqNC0
>>6
シナチクを強制的に増やすオヤジなら開発済みです

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)