5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火星「土はカラカラ」 大気には湿気…研究者困惑 [09/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/05(金) 16:48:27 ID:???0
 米航空宇宙局(NASA)とアリゾナ大は4日、火星探査機フェニックスの最新調査結果を
発表した。土の湿り気を測定したところ、「カラカラ」だった。期待外れの内容に研究者は
困惑している。

 フェニックスには4本の針がついたフォークのような形のセンサーがついており、土の電気
的特性の「誘電率」によって湿度を測定できる。

 地球では気温が0度よりずっと低い凍土でも、わずかにとけた水が土の粒の表面に存在し
微生物が生息している。

 チームがこのセンサーで火星の大気の湿度を測ると半日ごとに変化することなどから、
土も湿っていると期待していた。

 しかし計4回の測定結果はいずれも「湿り気全くなし」。チームのアーロン・ゼントさんは
「大気中に湿気があれば、表面は湿っているはず。どうなっているのか」と話す。

 フェニックスはこれまで、写真の分析や土の加熱実験から氷の存在を確認している。

http://www.asahi.com/science/update/0905/TKY200809050154.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:52:02 ID:DoBCli3I0
大気が湿っているといっても、水じゃないかもしれないし。

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:53:49 ID:IEPAiO3Q0
純水なので電気とおしません


4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:54:19 ID:KdfoMNYd0
重力が弱く、気圧が低いので土からは水分が蒸発して
宇宙に拡散していくのです

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:55:04 ID:ugDymzQU0
単にセンサーが故障してんじゃね

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:58:17 ID:sOY8hhap0
そろそろ人を送り込めば?

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:00:04 ID:EdWww3lV0
俺もほっぺはカサカサ
おでこは脂でべっとり



8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:02:44 ID:iEyxbEemO
ふ…火星に地球の常識は通用しねーよ

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:04:21 ID:ilmIL1Js0
>取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

じゃかましいわボケ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:11:43 ID:oWgG7qqZ0
  -‐ ‐-
  | ̄|   はひっ!
    ̄

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:15:29 ID:J9J2BK7u0
あらあら

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:18:14 ID:pMeKe5/ZO
誰かがザーメン撒き散らせば、新しい命が誕生すんじゃねぇの?

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:18:25 ID:mAiTUUJX0
計4回の測定結果はいずれも「湿り気全くなし」

そうか、うちの嫁は火星だったんだな。
良い勉強になった。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:21:00 ID:u3RhTokK0
火星表面の圧力・温度では、固体の氷か気体の水蒸気しか存在できないのでわ。

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:22:12 ID:AD8pUD1y0
>>13
ん?おかしいな?
お前の嫁さんオレの前だと湿り気あるぞ

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:22:54 ID:u3RhTokK0
ちょっと吹いておこう。
月の場合、表土に水分が含まれていないので、恒久的な月基地の建設は見送られている。
火星人はそれをよく知っていて、調査地点付近の表土をカラカラに乾燥させておいた、あるいは
センサーをうまく騙した。これは地球人とかかわり合いたくない火星人の意向であろう。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:23:59 ID:nueDVLf30

単純に探査機の水分が抜けているだけだろ

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:26:59 ID:CyzgQCFL0
奇声「土はカラオケ」大器丹羽一気・・・救急車困惑

(前略)・・・とありそな題は酔った、和製牛スキお肉好の最新調査結果を
発表した。(中略)

大物で知られる友人の丹羽さんがカラオケではしゃぎすぎて倒れてしまった。
原因は飲みすぎと思われる。
常識外れの内容に救急車は困惑している。



19 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:31:39 ID:gxSMg+nn0
や、湿気い。

20 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:33:01 ID:DiUjonzdO
>>3
電気を通すかどうかを見ているわけではない

とマジレスしておく

21 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:43:40 ID:mAiTUUJX0
>>15
俺の嫁はお前の前では地球、
俺の前では火星になるのか。

把握した。

22 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:44:53 ID:G8Vc5xvx0
捏造NASAも大変だな

23 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:48:35 ID:Gff6IImB0
>>23
だぁ〜ね。

24 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:30:13 ID:eNZtTm6y0
>>23
だぁ〜ね。

25 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 19:13:28 ID:aF8Gae040
地球に生まれてヨカッタ〜〜〜

26 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 19:34:43 ID:XJSGWKeE0
ホントだよな。火星に生まれてたら水飲めないからな

27 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 20:08:23 ID:e5/SjwG5O
潤いのない人ばかりだな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)